?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (33) Запевать лучше хором
lidenskap_frost wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/331235.html

Вчера проводил очередной шестишаговый СебеРефрейминг. Делал по классической схеме. В качестве сигнала да было откалибровано подергивание мышц трицепса правой руки - я потом проверил, сознательно это воспроизвести было практически невозможно. Сигнал "нет" - сокращение мышц мизинца левой руки - в принципе, подконтрольное сознанию движение. Вообще, сигнал с подергиванием мышцы установился первый раз, и я даже не ожидал, что он так сработает. 1-5 шаги были вполне обычными. Когда я спросил, есть ли части, которые возражают против новых вариантов, и стал ждать сигнала, в этот момент, исходная часть два раза подряд выдала сигнал "Да". Меня немного в ступор это ввело, так как с такой ситуацией я еще не сталкивался. Я решил вернуться к предыдущему шагу, и попросил часть, дать мне более ясно понять - готова ли она взять на себя ответственность за новые варианты? Снова сигнал "Да". Я иду дальше, и снова спрашиваю части о возможных возражениях. Приходит сигнал - если честно, какой - не помню. Но тоже сознательно не воспроизводимый. По классической схеме, прошу усилить, если да, и ослабить, если нет. Сигнал четко повторяется, раза в два слабее. Приняв его за "Нет", продолжаю дальше. Больше возражений нет. Завершая процедуру, говорю о том, что часть может дать сознанию сигнал, если потребуется новый рефрейминг, или провести его самой. И в это момент меня будто окатывает теплой волной, четко с головы к ногам. И вроде дрожь по всему телу. На этом решил закончить.

А позавчера, на втором шаге, пока ждал сигнала - уснул :)




  • 1

Двойное "да" на шаге экологии от основной части

Вообще, сигнал с подергиванием мышцы установился первый раз, и я даже не ожидал, что он так сработает. 1-5 шаги были вполне обычными. Когда я спросил, есть ли части, которые возражают против новых вариантов, и стал ждать сигнала, в этот момент, исходная часть два раза подряд выдала сигнал "Да". Меня немного в ступор это ввело, так как с такой ситуацией я еще не сталкивался.

(1) Для исключения таких ситуаций требуется более формальное завершение работы с основной частью. М.б. это ритуальная фраза завершения взаимодействия с основной часть такой, после которого уже НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ОТ ОСНОВНОЙ ЧАСТИ НИКАКИХ СИГНАЛОВ. На фоне этого, ситуация с появлением сигнала «да» от недавно активной основной части АВТОМАТИЧЕСКИ РАСЦЕНИВАЕТСЯ ТАК:

--появился некий сигнал возражения
--данный сигнал только формально совпал с прежним сигналом. Это типа ситуации пользования разными субъектами одним коммуникативным каналом.

--тем не менее, ежели вместе с моментом появления прежнего сигнала «да» появляется сильное сознательное сомнение/уверенность в том, что это проявляет активность основная часть, то следует это сомнение немедленно проверить. Например, вопросом: ежели сигнал «да» (его двойной характер в этом месте мы временно игнорируем. Мы условно считаем, что двойной характер «да» нужен был только для привлечения к себе внимания) действительно является сигналом от основной части, то ПУСТЬ СИГНАЛ «ДА» ПОВТОРИТСЯ ОДНОКРАТНО

(2) Вы не делали никаких дополнительных ритуалов завершения взаимодействия с основной частью. Вы перешли к экологической проверке. Появился двойной сигнал «да» от, совпадающий с сигналом основной части. С этого момента вы:

--четко формулируете все свои соображения по одному за один раз что это значит
--задаете вопрос на проверку своего предположения
--сигналом, что предположение верное БУДЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ДВОЙНОЕ «ДА»
--любые отклонения от именно двойного сигнала «да» расцениваются как отрицание вашего предположения

…получив одно подтверждение вы должны остановиться и далее действовать в соответствии с полученной /подтвержденной интерпретацией.
И т.п.

Промежуточный итог: на будущее надо реально заполнить такую таблицу. В принципе, именно такие вещи БиГи призывали делать в кн. Рефрейминг в главе «Продвинутая модель шестишагового рефрейминга»:



Re: Двойное "да" на шаге экологии от основной части

Картинка с таблицей не грузиться пока.

(1) Для исключения таких ситуаций требуется более формальное завершение работы с основной частью.

То есть после принятия ответствености, следует формальное завершение работы с основной частью. ОК, внесу в свою памятку по рефреймингу.


  • 1