?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (33) Запевать лучше хором
lidenskap_frost wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/331235.html

Вчера проводил очередной шестишаговый СебеРефрейминг. Делал по классической схеме. В качестве сигнала да было откалибровано подергивание мышц трицепса правой руки - я потом проверил, сознательно это воспроизвести было практически невозможно. Сигнал "нет" - сокращение мышц мизинца левой руки - в принципе, подконтрольное сознанию движение. Вообще, сигнал с подергиванием мышцы установился первый раз, и я даже не ожидал, что он так сработает. 1-5 шаги были вполне обычными. Когда я спросил, есть ли части, которые возражают против новых вариантов, и стал ждать сигнала, в этот момент, исходная часть два раза подряд выдала сигнал "Да". Меня немного в ступор это ввело, так как с такой ситуацией я еще не сталкивался. Я решил вернуться к предыдущему шагу, и попросил часть, дать мне более ясно понять - готова ли она взять на себя ответственность за новые варианты? Снова сигнал "Да". Я иду дальше, и снова спрашиваю части о возможных возражениях. Приходит сигнал - если честно, какой - не помню. Но тоже сознательно не воспроизводимый. По классической схеме, прошу усилить, если да, и ослабить, если нет. Сигнал четко повторяется, раза в два слабее. Приняв его за "Нет", продолжаю дальше. Больше возражений нет. Завершая процедуру, говорю о том, что часть может дать сознанию сигнал, если потребуется новый рефрейминг, или провести его самой. И в это момент меня будто окатывает теплой волной, четко с головы к ногам. И вроде дрожь по всему телу. На этом решил закончить.

А позавчера, на втором шаге, пока ждал сигнала - уснул :)




  • 1

ПРЕСУППОЗИЦИИ, ПРЕСУППОЗИЦИИ, ПРЕСУППОЗИЦИИ

--Часть выдает тебе сигналы, а ты просишь ясного ПОНИМАНИЯ.
--В следующих рефреймингах заменил на описание VAK полученного сигнала и просьбу повторить с усилением.


Вообще, надо сказать, что во много раз предпочтительны сигналы "с повторением", а не "с усилением" некоей кинестетической активности.

Надо ли развернуть почему это так?

В крайнем рефрейминге сигналами были ощущения покалывания в подушечках разных пальцев, там я просил "увеличить интенсивность ощущения"

А я бы работал:

--с одинарным и
--с двойным покалыванием

--Какой? Двойное или одинарное «да»?
--Одинарный.


Понятно.

---Если так и спрашивал – это опять усложнение.
--Сейчас я задаю два вопроса:
1. Есть ли хоть одна часть личности, которая возражает против новых вариантов поведения?


Замечательно. После этого в процедуре должна быть заметная пауза.

2. Есть ли части, возражающие против изменений, в которые готовится вовлечься Часть Y?

Это после паузы.

"Есть ли хотя бы одна Часть, возражающая против изменений, в которые готовится вовлечься ЧастьY?"

Развернутая пресуппозиция: "есть хотя бы одна":

--честно не исключает возможности появления нескольких таких возражающих частей

--в допустимом диапазоне "нечестно" подсказывает подсознанию не множить чрезмерно количество возражающий частей, не мелочиться. И, если можно, обойтись только одной заметной по своим функциям возражающей частью - этит дело и ограничить.


Edited at 2013-02-07 03:51 pm (UTC)

Re: ПРЕСУППОЗИЦИИ, ПРЕСУППОЗИЦИИ, ПРЕСУППОЗИЦИИ

Вообще, надо сказать, что во много раз предпочтительны сигналы "с повторением", а не "с усилением" некоей кинестетической активности.

Там дело было так. Сигнал был, но очень слабый, не прошел критерий "внутренней честности". Сказано было примерно следующее:
"Часть Y, я благодарен тебе за то, что ты даешь мне сигнал на уровне сознания. Для того, чтобы я мог лучше распознать твой сигнал, пожалуйста, сделай его более интенсивным"

Заметил, что у меня сигналинг более явный, когда я делаю рефрейминг, например, в автобусе, или в обеденный перерыв на работе, а не дома перед сном.

СИГНАЛЫ-ПОВТОРЕНИЯ (ДА ХОТЬ УТРОЕНИЯ-УЧЕТВЕРЕНИЯ)

Я принял твой разъяснительный контекст, но своего основного тезиса не снял: сигналы с повторением несомненно более продуктивные по итоговому качеству рефрейминрга.

Re: СИГНАЛЫ-ПОВТОРЕНИЯ (ДА ХОТЬ УТРОЕНИЯ-УЧЕТВЕРЕНИЯ)

То есть, например, Да - один сигнал, Нет - два?

Свобода подсознания в свободе сказать "нет"

Нет - два сигнала. Да - один.

Нет - три сигнала. Да - два два или один.

Нет - четыре сигнала. Да - три, или два, или один.

и т.п.: http://metapractice.livejournal.com/360690.html?thread=9298162#t9298162

Re: Свобода подсознания в свободе сказать "нет"

Можно ли проводить рефрейминг, не зная, какое поведение рефреймируется? Начать, как-то так: "Есть ли часть, которая хотела бы провести рефрейминг с поведением, которое она использует для реализации своего позитивного намерения, и которое кажется ей неподходящим?"

http://metapractice.livejournal.com/360690.html?thread=9353714#t9353714

Re: Свобода подсознания в свободе сказать "нет"

Да, конечно можно.

  • 1