?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (33) Запевать лучше хором
lidenskap_frost wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/331235.html

Вчера проводил очередной шестишаговый СебеРефрейминг. Делал по классической схеме. В качестве сигнала да было откалибровано подергивание мышц трицепса правой руки - я потом проверил, сознательно это воспроизвести было практически невозможно. Сигнал "нет" - сокращение мышц мизинца левой руки - в принципе, подконтрольное сознанию движение. Вообще, сигнал с подергиванием мышцы установился первый раз, и я даже не ожидал, что он так сработает. 1-5 шаги были вполне обычными. Когда я спросил, есть ли части, которые возражают против новых вариантов, и стал ждать сигнала, в этот момент, исходная часть два раза подряд выдала сигнал "Да". Меня немного в ступор это ввело, так как с такой ситуацией я еще не сталкивался. Я решил вернуться к предыдущему шагу, и попросил часть, дать мне более ясно понять - готова ли она взять на себя ответственность за новые варианты? Снова сигнал "Да". Я иду дальше, и снова спрашиваю части о возможных возражениях. Приходит сигнал - если честно, какой - не помню. Но тоже сознательно не воспроизводимый. По классической схеме, прошу усилить, если да, и ослабить, если нет. Сигнал четко повторяется, раза в два слабее. Приняв его за "Нет", продолжаю дальше. Больше возражений нет. Завершая процедуру, говорю о том, что часть может дать сознанию сигнал, если потребуется новый рефрейминг, или провести его самой. И в это момент меня будто окатывает теплой волной, четко с головы к ногам. И вроде дрожь по всему телу. На этом решил закончить.

А позавчера, на втором шаге, пока ждал сигнала - уснул :)




  • 1
Сегодня провел необычный рефрейминг. Обычно я всегда заканчиваю рефрейминги с инструкцией, что если варианты поведения окажутся неэффективным, то часть может запросить новый рефрейминг или провести его сама. Во время работы, рано утром, стал подергиваться большой палец левой руки. Я подумал - а расценю-ка я это как сигнал от части. Задал вопрос: - Уважаемая часть Н, подающая сигнал X,если ты желаешь коммуницировать со мной на уровне сознания, повтори, пожалуйста, сигнал. Сигнал повторяется. Далее калибрую на Да/Нет. Этот сигнал Да, а как сигнал Нет часть подала сигнал такого же подергивания большого пальца, но на правой руке. Начал задавать вопросы:
- Часть Н, ты хочешь мне что-то сообщить? Ответ: Нет
- Часть Н, ты хочешь, чтобы я тебе что-то сообщил? Ответ: Нет
- Часть Н, ты хочешь, что-бы я провел рефрейминг? Нет

Тут я призадумался. И решил задать такой вопрос (как-то само всплыло в сознании):
- Часть Н, ты хочешь, что бы я провел рефрейминг, не выясняя, с чем именно будет этот рефрейминг? Ответ: Да

Далее, я попросил сообщить ТЧ содержание позитивного намерения того поведения, для которого часть хочет провести рефрейминг и дать сигнал Да, когда часть Н заметить, что ТЧ поняла его. Сигнала долго не было. И тут я вспомнил, что когда-то читал в МП, что можно делать рефрейминг растянутым во времени. Ничего не говоря, я просто мысленно решил, что часть может дать сигнал, в любое удобное для нее время в течении дня.
Где-то через час пришел сигнал Да. И так провел всю процедуру, в течении примерно 4-х часов. Как только приходил сигнал, проводил следующий шаг. Единственно, что не совсем понятно было с возражениями. В конце процедуры я их запросил, но в течении минут 10 ничего не получил. Поблагодарил Часть Н, и сказал, что другие части могут дать свое возражения тогда, когда сочтут это нужным.

Хочет ли часть делать рефрейминг со свойствами Х или с

Только сейчас увидел эту реплику.

Всё правильно.

Однако, часть не спрашивают "хочет ли она" в одной логической плоскости.

Часть спрашивают сразу хочет ли она делать рефрейминг со свойствами Х или со свойствами Y ?

  • 1