?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Multi-level communication (2.3) Комиксы как Аптайм-интерфейс
Кецаль
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/354912.html

Автор книги Скотт Мак-Клауд (Scott McCloud)
Обзор Стива Андреаса © 2001
http://www.steveandreas.narod.ru/ru_comics_01.html
http://metapractice.livejournal.com/102045.html


Попробуем прямо/непосредственно описать вариант интерфейса Multi-level communication, который построен по принципу "комиксов".

Photobucket


  • 1

Глубинное «кино»

АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ КАРТИНОК?
АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СХОДНЫХ КАРТИНОК?
Если представить последовательность из трех картинок: утюги - сапоги - пироги, то такая последовательность несходных картинок никакого "комикса" сама по себе не образует.
В основании комикса нужен ряд картинок, которые отображают устоявшиеся представления О ВОЗМОЖНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ, ПРОЦЕССОВ И Т.П.
http://metapractice.livejournal.com/354912.html?thread=9232736#t9232736


Итак, мы говорим о трех разновидностях интерфейсов:

(а) внешних к-интерфейсах1, которые могут быть оформлены как реальные совокупности из нескольких изображений, по которым тренируется оператор-аптаймер
(б) внутренних к-интерфейсах2, которые будут возникать в голове оператора-аптаймеров нужные рабочие моменты, в ответ на его тренировки с к-интерфейсами1
(в) внутренних к-интерфейсах3, которые БУДУТ НАВОДИТЬСЯ В ГОЛОВЕ СУБЪЕКТА, в ответ на коммуникацию с ним, которая построена с опорой на к-интерфейсы1 и к-интерфесы2.
http://metapractice.livejournal.com/363752.html?thread=9379048#t9379048

Далее. Существует несколько способов организации «последовательности» картинок на вышеуказанных интерфейсах:

(1) Последовательность быстро сменяющихся кадров/картинок частотой около 25 кадров/в секунду. Такая последовательность формирует восприятие типа «кино». Поскольку, современный среднестатистический субъект есть дитя прогресса и телеэкрана/монитора, то такой субъект может запросто прокручивать у себя в голове на интерфейсе2 типа кино. Правда, для удержания внимания на этом внутреннем «кино» потребуются значительные порции внимания. При таких затратах значительных порций внимания НА ВНУТРЕННИЕ процессы никакая коммуникация аптайм будет невозможна.

(2) Последовательность медленно сменяющихся кадров/картинок. На экспозицию каждого кадра/картинки уходит от нескольких секунд, до нескольких минут. Аналог – слайд презентация. Последовательность медленно сменяющихся кадров/картинок на интерфейсе1 не создает никакого впечатления «кино». Последовательность медленно сменяющихся кадров/картинок на внутреннем интерфейсе2 оператора не создает никакого впечатления «кино».

(3) Смены кадров/картинок ни на одной разновидности интерфейса1,2,3 нет. Все наличные кадры/картинки предъявляются одновременно. «Последовательность» картинок задана:

-- порядком/расположением исходных картинок на некоем едином интерфейсе/панно +
--«скольжением» произвольного/непроизвольного внимания по ряду статично расположенных картинок

…эффект «кино» возникает на некоем глубинном уровне восприятия.


Edited at 2013-02-25 04:27 pm (UTC)

  • 1