?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
We will metapractice you! (13) начиная заниматься нейро-лингвистическим программированием
исполнитель (пианино)
eugzol wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/355462.html

...И всё что мне приходило в голову укладывалось в два его загнутых пальца; люди смотрят фильмы или для развлечения, или для обучения, или для того и другого вместе.
«И фильм похож на нашу жизнь в целом, Дон, правльно?»
«Да».

Р.Бах «Иллюзии»


Вместо введения

Данная статья является попыткой как-то резюмировать мой небольшой опыт занятий нейро-лингвистическим программированием (который, как мне хочется надеяться, является одновременно и скромным вкладом в развитие этой своеобразной области). Не всё и не всегда получалось как надо, порой занимало больше времени чем полагается; отдельные удачные моменты чередовались с периодами отсутствия каких-то заметных продвижений.

Впрочем, она и не совсем в традиции нейро-лингвистического программирования, какой бы эта традиция ни была за сорок лет с момента создания этой области.

В любом случае, я сфокусируюсь на светлой стороне опыта, на тех случаях, когда удавалось нечто по-настоящему ухватить, потому что именно эта часть, как мне самому кажется, представляет основной интерес. Моя статья может быть полезна тем людям, которые хотят получить представление о том, на что в действительности может быть похоже НЛП (как оно «делается») вне профессионального контекста психологического консультирования, из которого оно изначально вышло.

В ней будет немного о тех вещах, про которые говорится в каждой книге по НЛП, а немного о тех, про которые не говорится (но которые сознательно или нет делаются теми людьми, которые в действительности нейро-лингвистическим программированием владеют)...

Продолжение части 1
Часть 2



  • 1

Re: организация тренировок для себя

Сейчас у меня есть навыки раппорта, распознавания сигналов, и тренирую аптайм на чтении книг, так что он иногда сам включается, когда долго говорю.

Это хорошо :)

Касательно калибровки, я вижу сигналы, если постоянно напоминаю себе смотреть на собеседника, иначе "сваливаюсь" в содержание того, что сам и говорю, и не смотрю на собеседника.

А что за сигналы?

В плане перейти на тренировки якорения во время обыденной коммуникации. Вообще не умею :)

Ну, один из примеров якорения я описал :)

а в действительности к этому нужно подходить, похоже, как к спорту, несколько коротких тренировок в неделю. Может даже, по 30 минут в день ежедневно.

Как к изучению иностранного языка. Ближе аналогия :)

Re: организация тренировок для себя

А что за сигналы?

Просто микро-экспрессия: движения губ, плеча/плечей (на пару миллиметров), направление взглядов и т.п.

  • 1