Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (34) Сознание-Мышцы-ENS-интерфейс_ENS
бессознательное
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/360690.html



http://metapractice.livejournal.com/365494.html?thread=9406646#t9406646

  • 1

Функциональная схема

(1) Стоит обратить внимание на эту странную схему. В ней соединены системные элементы с совершенно разных уровней организации системы «человек»:

--«сознание» есть некий субъективный/ментальный результат работы нервной системы
--ENS есть элемент общей нервной системы человека
--скелетные мышцы есть элемент соматической организации тела человека
--«многошаговый рефрейминг» есть алгоритм процесса порождения изменений в целой системе «человек»
--интерфейс ENS в виде эмоций, чувств и ощущений есть мета-элемент «сознания»; ENS;

…произвол, по которому столь разнородные элементы общей системы «человек» соединены в одной схеме определяется неким функциональным процессом, в который вовлечены указанные элементы.

(2) В приведенной схеме нет ничего принципиально нового, кроме стрелочки-связи ENS <-> Скелетные Мышцы. Но, и эта новизна относительная. Идею связи ENS <-> Скелетные Мышцы мы прорабатывали в теме:

Моделирование тайцзи.
1 Нейрологическая компонента модели
1.1 Силовая компонента
В результате специальных тренировок практик тайцзи получает возможность управлять так называемыми интеральными двигательными рефлексами (ИДР) (рефлексы ENS). Рефлексы ИДР проявляются в том, что в результате воздействия ENS на скелетные мышцы, в сокращении скелетных мышц появляется "титаническая" компонента, при которой сокращаются 100% мышечных волокон (чего никогда не происходит обычным путем).
1.2 Регуляторная компонента
Вся совокупность рефлексов ENS выполняет регуляторные функции (организма) и представляет собою модель так называемой "энергии ЦИ".
http://metapractice.livejournal.com/72108.html


Модель тайцзицюань от MetaPractice (14.2) Пример мышления Мэня
http://metapractice.livejournal.com/325911.html


Лево -правая функциональная асимметрия



Развернем схему до/на лево -правую межполушарную функциональную асимметрию.

Нейрология многошагового рефрейминга

Прокомментируем функциональное значение стрелок на данной схеме.

(1) <-> эта стрелка связывает левое более осознающее полушарие и скелетные мышцы. Функционально это произвольный сознательный контроль над движениям. На более высоких уровнях функционально-двигательной организации эта стрелочка обозначает контролируемые сознанием ПАТТЕРНЫ ПОВЕДЕНИЯ.

(2) <-> эта стрелка связывает левое полушарие в процессе его/им сознательного исполнения алгоритма многошагового рефрейминга с Энтеральной Нервной Системой (ENS).

(3) <-> стрелка связывает скелетные мышцы и корковые вне сознательные паттерны движений. Среди вне сознательных паттернов могут быть полу врожденные паттерны (полу – потому что этот вопрос мало изучен), полностью приобретенные/выученные двигательные навыки широко спектра действия и масштаба проявлений и т.п.

(4) <-> эта стрелка эта стрелка, как и в пункте (2), связывает левое полушарие в процессе его/им сознательного исполнения алгоритма многошагового рефрейминга с Энтеральной Нервной Системой (ENS). В отличие от пункта (2) данная стрелка обозначает «изнаночную» сторону вербальных обращений к «подсознанию». Имеется в виду язык пресуппозиций, явных и скрытых внушений, буквализм, языкоиды и т.д., и т.п. Иными словами это то, как подсознание-ENS по-своему/в своем регистре понимания воспринимает деятельность левого вербального полушария, в данном случае это деятельность рефрейминга.

(5) <-> эта стрелка обозначает взаимное прямое влияние ENS и активности скелетных мышц. Причем, имеется в виду активность мышц в широком ее диапазоне от дрожи в связи с холодом до высокоуровневый двигательных паттернов поведения/социальной активности.

(6) <-> обозначает генерацию эмоций, чувств и эмоционально окрашенных ощущений на так называемом «ENS-интерфейсе эмоций». Для 99,9% процента человеческих обитателей земли это чрезвычайно значимый интерфейс, ради которого люди способны/идут на все. Этот интерфейс даже более ценим, нежели сама человеческая жизнь.

(7) <-> эта стрелка подчеркивает (а) что не вся активность с ENS-интерфейса попадает непосредственно в высококонцентрированное левополушарное сознание. Значительная часть активности ENS-интерфейса остается ниже уровня осознания, (б) факт того, что ENS-интерфейс есть в основном правополушарная функция.

(8) <-> стрелка не обозначает всей широты и полноты функциональных взаимоотношений между правым и левым полушарием. Она лишь только обозначает активность, которой обмениваются полушария по ходу многошагового рефрейминга.

Примечание1: На схеме не проставлены многие другие постоянные важные связи. Например, не указано прямое вне сферы эмоций влияние ENS на головной мозг в целом и на отдельные его полушария в частности.

Примечание2: Данная схема затеяна с весьма прагматической целью. Она является расширением модельных нейрологических представлений о процессах многошагового рефрейминга. Из данной схемы последуют весьма практические рекомендации по повышению эффективности рефрейминга в целом и его сигналинга в частности.

РЕКОМЕНДАЦИИ

При любой схеме многошагового рефрейминга:

--шестишаговом
--семишаговом
--рефрейминге договора между частями
--рефрейминге создания новой части
--рефрейминге сущностной трансформации
--…

…всегда до/на первых шагах рефрейминга (до калибровки формального сигналинга) - всегда устанавливайте конкретное место тела, в котором локализована Часть-адресат рефрейминга.


Edited at 2013-03-17 03:39 pm (UTC)

Re: РЕКОМЕНДАЦИИ

Что-то профессиональные рефреймёры не выразили должной оценки предложенной весьма эффективной рекомендации.

Re: РЕКОМЕНДАЦИИ

а разве нет похожей/той же рекомендации есть на страницах "Рефрейминга"?

Re: РЕКОМЕНДАЦИИ

Точно такой - нет.

В противном случае приведите опровержение.

Re: РЕКОМЕНДАЦИИ

…всегда до/на первых шагах рефрейминга (до калибровки формального сигналинга) - всегда устанавливайте конкретное место тела, в котором локализована Часть-адресат рефрейминга.

[4-0927] Джордж: На что это похоже, когда вы делаете Y?
[4-0928] (Кэн получает доступ к части Y бихевиоральным путем, чтобы ответить на тот вопрос). Ну, я не могу... Вы знаете, я чувствую, что я теряю над собой контроль...
[4-0929] Джордж: Где именно вы это ощущаете в своем теле?
[4-0930] Кэн: Ух... Здесь (Кэн касается своего живота).
[4-0931] Джордж: Вы чувствуете что-то в своем желудке? (Кэн; Да) А сейчас я могу закрепить это с помощью якоря и использовать как специфический путь доступа к. части, ответственной за Y.
[4-0932] Правильно. Джордж просто применил один из тех приемов, которые вы можете использовать, чтобы получить доступ к части, ответственной за нежелательный стереотип поведения. Это второй шаг шестишаговой модели рефрейминга установление коммуникации с частью, ответственной за Y. Когда он получил доступ к этой части, он может закрепить этот канал доступа с помощью якоря. Если я психотерапевт, я могу одновременно закрепить это с помощью якоря кинестетически, визуально и аудиально, с тем чтобы получить доступ к этой части тогда, когда мне это будет нужно с некоторой пространственной дистанции. Это дает мне возможность получить доступ к той части, вне зависимости от того, способен ли сам клиент или нет достигнуть соответствующего состояния намеренно.
[4-0933] Вы можете также заставить меня самому себе поставить якорь, сказав: "И когда вы это почувствуете, прикоснитесь к той части вашего тела, где это ощущение находится". Я спонтанно прикоснулся к моему желудку минутку назад. Не объясняя мне ничего, вы можете заметить, как я прикоснулся к себе, а затем снова заставить меня сделать движение, использовать его в качестве якоря. Кроме того, моя поза, тип дыхания и выражение на лице сами по себе являются якорями.
[4-0934] Все эти невербальные аналоги, которые вы только что видели, представляют собой визуальные знаки, по которым вы можете точно узнать, что я имею доступ к части, ответственной за Y. Джордж спросил меня, на что то было бы похоже, если б я сделал Y. Начиная с этой точки, вы должны знать, имею ли я доступ к той части или нет.


ПОЛУ-РЕКОМЕНДАЦИИ СО СТОРОНЫ БиГов

Чудесный пример.

К нему стоит добавить: продолжайте удерживать якорь по ходу установки сигналинга и постоянно при его утилизации.

Т.е. моя реплика, что в р. нет такой рекомендации в целом с силе. Где-то на задворках темы, в вопросах и ответах сделали подсказку. А цена этой подсказки увеличение эффективности сигналинга и всего рефрейминга чуть ли не в два раза.

Ну, и техническая сторона дела. А как установить такой постоянный якорь? Чтобы потом его ненапряженно удерживать в течении всего сеанса рефрейминга?

Re: ПОЛУ-РЕКОМЕНДАЦИИ СО СТОРОНЫ БиГов

А как установить такой постоянный якорь? Чтобы потом его ненапряженно удерживать в течении всего сеанса рефрейминга?


А зачем его удерживать на протяжении всего сеанса?

Re: ПОЛУ-РЕКОМЕНДАЦИИ СО СТОРОНЫ БиГов

Нет якоря - нет надежного сигналинга.

Re: ПОЛУ-РЕКОМЕНДАЦИИ СО СТОРОНЫ БиГов

Да, нет.

Я про то, что установить якорь ведь не проблема. А воспроизвести его в необходимые моменты тоже не проблема. Это не отличается от обычного якорения.

Re: ПОЛУ-РЕКОМЕНДАЦИИ СО СТОРОНЫ БиГов

Установите мне, плиз, якорь и держите его активизированным более часа. А я на вас посмотрю.

Re: ПОЛУ-РЕКОМЕНДАЦИИ СО СТОРОНЫ БиГов

Итак, мы получили доступ к части Y - ощущение в животе - и создали якорь на это ощущение.

Мой вопрос, зачем его удерживать постоянно на протяжении часа?

Мы его можем воспроизводит при обращении к этой части, на каждом необходимом шаге.

А если необходим якорь и удержание на протяжении ээээ часа, то тогда нам необходим якорь кинестетический - когда клиент держит нас за руку - например.

Re: ПОЛУ-РЕКОМЕНДАЦИИ СО СТОРОНЫ БиГов

А именно ли якорь это будет? Можно вводными и завершающими пресуппозициями, плюс неким ритуалом/скобками оформить весь сеанс рефрейминга.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account