?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Подведение к техникам (6) приближаясь к точности
исполнитель (пианино)
eugzol wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/153112.html

Из Оракула: http://metapractice.livejournal.com/359872.html?thread=9411776#t9411776

В этом проходе темы разберём самые первые слова из книги Дж. Гриндера, М. Макмастера «PRECISION: A New Approach To Communication».

Мне самому кажется, по небольшому личному опыту, что принципиально невозможна никакая «свободная» техника задавания вопросов. Если субъекту в явном виде не задаются те или иные ограничения/направления для его ответов, то он начинает либо выуживать подсказки из оператора (в явном виде, либо просто пытаясь угадать, что же от него хотят услышать), либо из контекста проведения интервью, либо ещё откуда. Короче, не существует техники задавания вопросов, которая сама бы не внушала ответы (до какой-то степени обобщённости).

Вот, попробуем посмотреть, к чему там нас авторы «Пресижна» с первых страниц настраивают.



  • 1
Простите, но строго говоря наличие каких-то особенных предварительных знаний для задавания вопросов в Метапрактике не требуется. Требуется удерживать границы тем, заданные авторами тем (которые выдерживают общие тематические границы сообщества).//

Я не имел ввиду Метапрактик, мой комментарий касался, вот этого суждения:

Мне самому кажется, по небольшому личному опыту, что принципиально невозможна никакая «свободная» техника задавания вопросов. Если субъекту в явном виде не задаются те или иные ограничения/направления для его ответов, то он начинает либо выуживать подсказки из оператора (в явном виде, либо просто пытаясь угадать, что же от него хотят услышать), либо из контекста проведения интервью, либо ещё откуда.

Я с вышесказанным был согласен.



Был, есть и будет :)///
+


Смутно догадываюсь, по этой не понятной ассоциации, что для вас тема "нлп" связана с разводками в стиле "поля чудес". У нас демистификация "полей чудес" проводится в специальной теме "Кунсткамера": http://ljsearch.metapractice.ru/?q=кунсткамера////

Я в курсе. Сам познакомился с НЛП когда "это" уже начиналось. Интерес к общение с нелперами рухнул. Я расстроился.



///Опять же могу только предположить, что вы "в кавычках" демонстрируете/разыгрываете современного "архетипического" тупого нелпера, с которым вам довелось общаться. Но стоит отдать себе отчёт, что делая это в специальной технической теме, вы тем самым превращаете это в некий сорт акта тупости без кавычек :)////
Можно оставить это обсуждение на потом.


Нелперов сейчас огромное количество.///
Не бросается в глаза. Скорее это нелперсвующие. Но я так понимаю, что говорить об этом в этой теме не нужно.


У нас с вами по факту этих нескольких реплик может быть в лучшем случае двойная проективная иллюзия понимания. Жутковато от чего?///
Мне когда-то на примерах нелперов показали, что тренинговый формат обучения приведет к деградации. Не думал, что это произойдет так быстро.

Ну да, а следующим тактом будет сказать: да и не было никогда.///
Почему? Было. Мы запомнили его таким!)))

НЛП до сих пор распостраняется в виде тренингов?














Deepening, widening, going beyond and existing forever

Можно оставить это обсуждение на потом.

Когда вам угодно — но в подходящей теме.

Не бросается в глаза. Скорее это нелперсвующие.

В современном мире ни в какой сфере нет прямой связи между уровнем пиара и реальной ценностью некоего продукта или реальной компетентностью специалиста. Если уж и есть связь, то обратная.

Но я так понимаю, что говорить об этом в этой теме не нужно.

Да, это имеет не ясное отношение к данной теме.

Мне когда-то на примерах нелперов показали, что тренинговый формат обучения приведет к деградации. Не думал, что это произойдет так быстро.

Тренинги не обязательно должны быть плохими — такими их сделали конкретные люди. Наличие большего количества форматов обучения, конечно, в любом случае является плюсом для любого направления развития проф. компетенций.

Почему? Было. Мы запомнили его таким!)))

Запомнаем, углубляя, расширяя границы, выходя за пределы и существуя вечно :)

Или: делай с нами, делай как мы, делай лучше нас :)

Или: we will metapractice you :)

НЛП до сих пор распостраняется в виде тренингов?

Вы можете самостоятельно начать обзор текущего организационного состояния НЛП в России и/или в мире — под это можно выделить отдельную тему или взять одну из существующих постоянных.

  • 1