?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Подведение к техникам (6) приближаясь к точности
исполнитель (пианино)
eugzol wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/153112.html

Из Оракула: http://metapractice.livejournal.com/359872.html?thread=9411776#t9411776

В этом проходе темы разберём самые первые слова из книги Дж. Гриндера, М. Макмастера «PRECISION: A New Approach To Communication».

Мне самому кажется, по небольшому личному опыту, что принципиально невозможна никакая «свободная» техника задавания вопросов. Если субъекту в явном виде не задаются те или иные ограничения/направления для его ответов, то он начинает либо выуживать подсказки из оператора (в явном виде, либо просто пытаясь угадать, что же от него хотят услышать), либо из контекста проведения интервью, либо ещё откуда. Короче, не существует техники задавания вопросов, которая сама бы не внушала ответы (до какой-то степени обобщённости).

Вот, попробуем посмотреть, к чему там нас авторы «Пресижна» с первых страниц настраивают.


  • 1

Заблуждения отсталых людей? :)

Вообще, в этой твоей теме ты просишь сделать точно ту работу, которую я проделал с «Шепчущими на ветру». Результат известен. Он имеет двойную природу. Почему? А потому.

Ну, так это актуальная работа.

Ну, сравнение влияния НЛП с генетикой и богом очень круто. Редиска-Джон, получается, владеет НЛП на уровне коррекции своей генетики и имеет такой ресурс на Земле по велению некого Бога. И этот Бог точно не бог христиан, магометан, буддистов и т.п.

And the third misconception that's too prevaluting[?] among late people is this: that hypnosis works miracles. Hypnosis does not work miracles. It is a sincere and honest, earnest discipline of learning and effort. And anything that is accomplished depends upon work and attention that is given to the task in hand. And anybody who wants to archive miracles ought not to employ hypnosis, but use higher powers of another sort.

И третье ошибочное представление, которое слишком распространено среди отсталых людей таково: что гипноз работает [с] чудесами. Гипноз не работает с чудесами. Он является искренней и честной, серьёзной дисциплиной обучения и труда. И то, что достигнуто, зависит от работы и внимания, которое уделено насущной задаче. И любому, кто хочет достичь чудес, не следует использовать гипноз, но [следует] использовать высшие силы другого сорта.


М.Э., 1955

Re: Заблуждения отсталых людей? :)

Более чем актуальная.

Блин, НО НИКТО ИЗ НИХ, ВКЛЮЧАЯ ДАЖЕ САМОГО ЭРИКСОНА, НЕ ОСТАВИЛИ (И НЕ ДУМАЛИ ОСТАВЛЯТЬ) ИНСТРУКЦИЙ НА ТЕМУ СОДЕРЖАНИЯ: "искренней и честной, серьёзной дисциплиной обучения и труда".

БИП БИП БИП - ОБУЧЕНИЯ ЧЕМУ, ТРУДА В ОТНОШЕНИИ ЧЕГО????

  • 1