?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем ВНИМАНИЕ (3) СИНТЕЗИРУЮЩЕЕ ВНИМАНИЕ. ЯКОРЯ ВНИМАНИЯ
Кецаль
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/354780.html

подвижки с точкой сборки внимания
http://metapractice.livejournal.com/354780.html?thread=9429980#t9429980




  • 1

подвижки с точкой сборки внимания

(1) Прежде чем я сформулирую свой развернутый ответ на ваши вопросы, мне хотелось бы напомнить, что в проекте metapractice равно как и прежде в проекте openmeta, мы довольно часто работали с источниками из так называемого «нагвализма». Вместе с тем, мы постоянно подчеркивали, что из этого эээ изотерического источника мы извлекаем только лишь психологические, но ни коим образом не изотерические модели:

Психологические модели нагвализма
http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8+%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0&ft=blog%2Ccomments%2Cmicro&server=livejournal.com&author=metanymous&holdres=mark

(2) Действуя так, мы нисколько не ограничиваем степени свободы постоянных/факультативных членов metapractice заниматься изотерикой и прочими экспериментами в области трансперсонального ментального. Мы предполагаем, что они могут заниматься всем только что упомянутым ЗА пределами этого сообщества. Но, и в этом случае, психологические модели нагвализма (ПМН) им будут на пользу. ПМН будут для них как предварительная тренировка. По нашему убеждению, ежели в работе с МПН субъект проявит изощренность в техниках и ДОСТАТОЧНОЕ трезвомыслие, то и при пересечении им границ изотерической реальности у него существенно повышаются шансы на эээ «выживание».

(3) Мы считаем, что психологические модели нагвализма (ПМН) имеют самостоятельное значение в деле снабжения/в качестве источников ресурсов современного человека его непростой жизни. Действуя так, мы не придумываем ничего нового, мы только лишь воспроизводим наиболее продуктивный формат работы БиГов на уровне первого кода НЛП и затем работы Гриндера на уровне «первого» нового когда НЛП, на уровне семинаров/разработок предпосылок личной гениальности/книги «Черепахи до самого низа»:

Черепахи до самого низа. Предпосылки личностной гениальности.
http://www.koob.ru/grinder_bendler/grinder_delozie_cherepahi

(4) Такие развернутые пояснения адресованы вам, потому что вы начали эту серию своих реплик со слов: «подвижки с точкой сборки внимания». Однако, метапрактик никакими подвижками «точки сборки» не занимается. Метапрактик занимается процессом ВНИМАНИЯ. Но, в своих занятиях вниманием метапрактику есть что сказать ДАЖЕ ИЗОТЕРИКАМ. И мы скажем :)


Edited at 2013-03-15 04:17 am (UTC)

С гибкостью в терминологии у меня проблем нет =)

ок, как назвать точку или область где собирается внимания ?
С нагвализмом не знаком, теперь познакомлюсь =)

Особенности мозга: дает сконцентрироваться, мешает тв

Ученые из Университета Пенсильвании нашли способ повысить эффективность творческого труда, стимулируя префронтальную кору головного мозга.

Считается, что префронтальная кора управляет познавательной деятельностью и является своеобразным фильтром, который не позволяет посторонним мыслям, восприятию и воспоминаниям мешать выполнению текущей задачи.

В ходе экспериментов ученые замедляли работу этого природного фильтра и обнаружили, что это повышает производительность труда, требующего творческого мышления. Участникам эксперимента показывали изображения привычных бытовых предметов и просили быстро придумать необычные способы их использования, например, бейсбольную биту в роли скалки. Подопытным демонстрировалась последовательность из 60 объектов, по одному каждые 9 секунд, и ученые засекали время, которое требовалось подопытным, чтобы придумать ответ.

Исследователи предположили, что высокий уровень когнитивного контроля со стороны «фильтра» мешает выполнению творческой задачи. В повседневной жизни фильтр помогает нам сосредоточиться на основных свойствах объекта и «обрезает» то, что несущественно. В то же время при решении творческих задач, в частности по нетривиальному применению обычных предметов, требуется учитывать весь спектр его свойств.

Выяснилось, что так оно и есть: при транскраниальной стимуляции зон когнитивного контроля постоянным током (когда слабый электроток проникает в мозг прямо сквозь череп), творческие способности выросли. Судя по всему, стимуляция вызывает изменения в электрическом потенциале мембран нейронов.

Другими словами, ученые ограничили возможность нейронов в определенном участке мозга генерировать сигналы, что снизило активность данного участка. Подопытные со «штатным» режимом работы префронтальной коры в среднем не могли придумать необычные применения для 15 из 60 объектов, в то время как подопытные с ингибированной деятельностью этого участка мозга пропустили всего 8 объектов. При этом последние выдавали правильные ответы в среднем на секунду быстрее. Для работы мозга секунда – это огромный промежуток времени, обычно исследователи работают с миллисекундами.

Исследование ученых из Университета Пенсильвании не только дает возможность разработки технологий стимуляции творческих способностей, но и объясняет некоторые аспекты развития человека. Так, поскольку префронтальная кора развивается медленно, детям трудно сосредоточиться на выполнении определенной задачи, зато они преуспевают в творчестве.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/03/20/523038


- 0 Wq [&T "B,2{#.ϑtiĦ[jdrCs@;#~c5&75:md

У меня разотождествилось (диссоциировалось) внимание и зрение. И я стал замечать следующие связки внимания-намерения.
http://metapractice.livejournal.com/354780.html?thread=9429980#t9429980


Это очень интересное заявление. Возникает вопрос, а что такое «внимание», которое не связано не с одной системой сенсорного восприятия?

--ни со зрением
--ни с слухом
--ни с ощущениями от тела
--ни с движениями
--ни с запахами
--ни с вкусами

…так рассуждая, мы сообразим, что есть еще формы внимания, которые связаны с высшими мыслительными процессами, например, со словами в любых их формах.


Edited at 2013-03-25 02:06 pm (UTC)

Re: разотождествилось (диссоциировалось) внимание и зре

Внимание это функция "наблюдателя" или "центра наблюдения". Раньше внимание было сильно отождествлено с сенсорикой, теперь нет. Это похоже на компьютерную игру или фильм, когда ты как наблюдатель отождествляется с эмоциями или логикой фильма. А когда он заканчивается - ты смотришь психодиссоциативно на воспоминание о процессе отождествленного смотрения и на объект смотрения целеком или какие-то слои этого объекта.

Так те самые формы слов разве не будут одной из (перечисленных) модальностей?

Edited at 2013-03-31 12:40 am (UTC)

ВИДЫ ФОКУСИРОВКИ «на переносице»

Если внимание: 1) чуть ниже переносицы - начинаю думать

Ну, т.е. в данном случае мы имеем дело с вниманием, которое СОСРЕДОТОЧЕНО = СФОКУСИРОВАНО на участке тела. При этом, такая фокусировка может быть сделана:

--в системе фокусировки одних только ощущенческих восприятий
--фокусировка с системе двигательных восприятий (где-то возле переносицы есть мышцы, которые двигают кожу на черепе и типа брови)
--фокусировка в системе движений глаз – сводишь глаза к переносице – вот тебе и ощущение фокусировки
--фокусировка в системе внутреннего зрительного восприятия (генерируется некий внутренний образ, в котором центр есть «чуть пониже переносицы»
--«фокусировка», которая достигается, осуществляется за счет внутреннего диалога. Например: внутренний голос типа так и говорит: «переносица, фокусируйся на переносице» и т.п.

…т.е. мы насчитали примерно пять тривиальных, но совершенно разных фокусировок «на чуть ниже переносицы», - определенном месте тела.


Edited at 2013-03-25 02:05 pm (UTC)

ЯКОРЯ ВНИМАНИЯ


(1) Теперь, у нас возникает проблема/задача описать ЛЮБОЕ внимание через какие-то понятные внешние его свойства и проявления. Это проще всего сделать, описав любую форму внимания, как фокусировку на тех или иных внешних/внутренних объектах, явлениях, процессах и т.п., которые имеют свойства сами по себе как бы «притягивать» к себе внимание. В терминологии НЛП это будут «якоря внимания» или ЯВ.

(2) Важно отметить, что ЯВ могут быть большого масштаба. А могут быть меньшего. Могут быть совсем малые. Могут быть такие малые ЯВ, что на площади, ну, скажем в ладонь, их может быть много много. С десяток.


ВНИМАНИЕ И ВЫСШИЕ МЕНТАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ


2) перед серединой лба - вспоминаю цели и действую (впечатление как будто намерение двигает тело само без осознанного участия)

И вот пришло время поговорить о связи Общего Внимания с высшими ментальными процессами типа:
--мышления
--памяти
--и т.п.

…несомненно, если мы пойдем «со стороны» высших ментальных процессов, то мы можем указать множество якорей фокусирующих внимание так, что это активизирует тот или иной конкретный ментальный процесс.

В специальных контекстах, в которых и предполагается/ожидается, что включится и будет преобладать тот или иной ментальный процесс МП, в этих контекстах такие специальные якоря внимания для вызывания МП присутствуют в изобилии.
Например, в учебной аудитории от школьного класса до лекторской у университете должно быть полно больших и малых ЯВ, которые надежно активируют:

--мышление
--память
--т.п.

…но тут возникает вопрос: а какие ЯВ должны быть в некоей нейтральной среде/контексте, который не предполагает ничего особенного, - никаких особенных двигательных активностей и ментальных процессов?

Re: ВНИМАНИЕ И ВЫСШИЕ МЕНТАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Нагвализм и фундамент НЛП, как я понимаю, предполагают что память это некая особая разновидность внимания.

Вот здесь я пытался на близкую тему рассуждать:

Мысли о личной истории
http://meta-eugzol.livejournal.com/2760.html

Re: ВНИМАНИЕ И ВЫСШИЕ МЕНТАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

вспоминание или вспомненное похожи на разновидность внимания. А сама память как механизм и сами воспоминания, до их вспоминания это чистая "тень", подсознание.

СИНТЕЗИРУЮЩЕЕ ВНИМАНИЕ

…но тут возникает вопрос: а какие ЯВ должны быть в некоей нейтральной среде/контексте, который не предполагает ничего особенного, - никаких особенных двигательных активностей и ментальных процессов?
http://metapractice.livejournal.com/367435.html?thread=9461835#t9461835


(1) Ответ на поставленный процесс таков. В нейтральных ситуациях/контекстах Якоря Внимания, активизирующие высшие Ментальные Процессы, должны быть распределены следующим образом:

--на каждом участке интерфейса восприятия размером примерно с ладонь
--должно содержаться множество/минимум по одному якорю ДЛЯ КАЖДОГО ВАЖНОГО ВЫСШЕГО МЕТАЛЬНОГО ПРОЦЕССА

…и что же получится в итоге, ежели среда восприятие/внимание будет организована именно так? А получится следующее: в любой момент времени и без излишних специальных затрат энергии и времени субъект сможет АКТИВИРОВАТЬ ЛЮБОЙ СВОЙ МП ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ!

Иными словами говоря, внимание субъекта в любой момент может «СИНТЕЗИРОВАТЬ» любую свою активность в каждой «точке» окружающего его мира.

Ну, а ежели не сможет, то такие субъекты долго не выживают ни в прежние эволюционные времена, ни в наши.

Совершенно очевиден эволюционный/приспособительный/адаптационный смысл такой организации внимания.

(2) Именно это я передал аллегорией по синтезу цветового восприятия рисунками, расположенными в заголовке поста. Отдельные цвета есть единые процессы якорей – внимания – конкретного ментального процесса. Соединение/наложение отдельных цветов друг на друга дает нечто среднее – общий белый или серый цвет, в котором имманентно содержатся все другие цвета.


Edited at 2013-03-25 03:11 pm (UTC)

Разотождествилось Внимание и Ментальные Процессы


3) в верхней части лба - хочется спать (особенно с закрытыми глазами сильно тянет)
4) наблюдатель - постепенно включается недуальный режим.


С моей точки зрения вы указываете не неполезное разотождествление внимания и различных ментальных процессов.

Не случайно вы начинаете употреблять по этому поводу терминологию различных «восточных» систем.

Но, вам стоит помнить, что все эти восточные системы созданы не для нормальной жизни, а для достижения ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКОЙ СМЕРТИ!

то что было с " внимание собирается на линии между ушами при прослушивании музыки." верно для вовлеченного, отождествленного слушания - когда наблюдается "паралич" или "эпилепсия слушания". но во время слушания внимание так-же может гулять.

«Эпилепсия слушания» - что это такое? На что это похоже?

В общем интересный вывод - удерживая внимание в определенных зонах можно стимулировать состояния.

Да, именно такой практикой занимаются всяческие эзотерики всех родов мастей и происхождения. У них там, правда, в первоисточниках указано, что заниматься такими вещами можно только пройдя предварительные фазы ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ВОСПРИЯТИЯ – ВНИМАНИЯ – ВЫСШИХ МЕНТАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ.

Вот, как-то так.

Re: Разотождествилось Внимание и Ментальные Процессы

«Эпилепсия слушания» - что это такое? На что это похоже?

Это широко известное явление - когда начинаются иррациональные движения в такт музыке. Сопровождаемые понижением осознанности происходящего, возникноваении у слушающего образов, интоксикациях итп. Подстройка под одну из семантик, асооциированную с музыкой, исполнителем, текстом песни итп.

Re: Разотождествилось Внимание и Ментальные Процессы

>все эти восточные системы созданы не для нормальной жизни, а для достижения ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКОЙ СМЕРТИ!

Тут полезно отличать что они делают (точнее каковы замечаемые изменения) в момент их применения от того что они предполагается будут делать в неком удаленном будущем =).

Первое очень просто описывается и наблюдается на уровне субъективной феноменологии http://immortaz.livejournal.com/224712.html , второе есть предположение (модель), основанная на аналогиях (смерть как предельный сон, сохранение "тренированного" сознания в любых заранее выбранных состояниях а значит и после смерти итп.)

  • 1