?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оракул metapractice (29)
Кецаль
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/359872.html


  • 1

НЛП = "отладка" ПО

Процесс нейро-лингвистического программирования на самом деле больше похож не на программирование, а на "отладку" программного обеспечения. Современные софтины позволяют отлаживать всё что угодно, от какой-нибудь прикладной программки, до драйверов устройств и ядра операционной системы, всё в реальном времени.

Отладка программного обеспечения осуществляется параллельно основной работе софта. Поэтому отладчик выдает команды:
- на правку "на месте" кода, который будет исполняться с секунды на секунду (как только отладчик даст команду "продолжать")
- на добавление, сохранение, и увязывание любого количества нового кода, с уже существующей инфраструктурой (это собственно "программирование")
- управления процессом - остановиться, продолжить на один шаг, продолжить на N шагов, продолжить до условленного места/события

Т.к. отладка идёт либо параллельно, либо по меньшей мере последовательно-параллельно основному процессу исполнения кода, то не факт, что только что загруженная программа останется в неизменном виде. Более низкоуровневый код системы может перезаписать изменения, внесённые отладчиком.

Навороченное железо/софт может содержать средства противодействия отладке: блокировать доступ к тем или иным участкам памяти и кода, специально запутывать/зашифровывать код. Код может быть само-модифицирующимся - содержать инструкции на изменения самого себя, таким образом в ходе исполнения разворачиваясь в новые и новые формы.

Короче, мне это кажется похожим на процесс НЛП :)

HTML-ом ваять хадверные программы


Процесс нейро-лингвистического программирования на самом деле больше похож не на программирование, а на "отладку" программного обеспечения.

Согласен!

Современные софтины позволяют отлаживать всё что угодно, от какой-нибудь прикладной программки, до драйверов устройств и ядра операционной системы, всё в реальном времени.

Программисты уверяют, что так оно и есть.


Отладка программного обеспечения осуществляется параллельно основной работе софта.

Правда, постоянно требуются полные перезагрузки основного софта.

Поэтому отладчик выдает команды:
- на правку "на месте" кода, который будет исполняться с секунды на секунду (как только отладчик даст команду "продолжать")
- на добавление, сохранение, и увязывание любого количества нового кода, с уже существующей инфраструктурой (это собственно "программирование")
- управления процессом - остановиться, продолжить на один шаг, продолжить на N шагов, продолжить до условленного места/события.


Собственно, в НЛП только один Бандлер ставил критерий совершения полного возможного отката к предшествующей версии ментальных программ.

Т.к. отладка идёт либо параллельно, либо по меньшей мере последовательно-параллельно основному процессу исполнения кода, то не факт, что только что загруженная программа останется в неизменном виде. Более низкоуровневый код системы может перезаписать изменения, внесённые отладчиком.

И эти регулярно пользуются всяческие паразитные программы. Все как у человека.

Навороченное железо/софт может содержать средства противодействия отладке: блокировать доступ к тем или иным участкам памяти и кода, специально запутывать/зашифровывать код. Код может быть само-модифицирующимся - содержать инструкции на изменения самого себя, таким образом в ходе исполнения разворачиваясь в новые и новые формы.

Беда, только вот в НЛП так и не создали такого изощренного аналога программирования.


Короче, мне это кажется похожим на процесс НЛП :)

Ужасно похоже. Беда только в том, что в НЛП под час пытаются ваять чем-то вроде HTML-а хадверные программы.

Читая Кожибского - прессупозиция НЛП

Есть такая прессупозиция НЛП - "Нет поражения - только обратная связь".
Пусть есть некое событие S. Пусть это событие что-то изменяет в окружающей среде, или не меняет ничего. Окружающая среда - это VAKOG, которые может воспринимать наблюдатель. Обратная связь - это восприятие наблюдателем изменения или неизменения среды. То есть, это информация о результате события. Что такое поражение? Это не соответствие полученного результата ожидаемому. То есть, поражение - это характеристика, данная обратной связи. То есть, ее оценка. Если разложить все эти компоненты на уровни абстракции (логические уровни по Расселу), получим:
1 Уровень - изменение вследствие события
2 Уровень - воспринятый VAKOG события
3 Уровень - оценка воспринятого VAGOK

Таким образом, получим что "поражение" и "обратная связь" - это два разных уровня абстракции. И в принципе, они не будут тождественны, так сказать, по определению. То есть, данная прессупозиция - "Every outcome manifested is Feedback: there is no failure, only feedback" - говорит нам что-то типа "оставайтесь на уровне сенсорики"?


Re: Читая Кожибского - прессупозиция НЛП

Хотя по хорошему, тут смешали два разных уровня абстракции - от чего Кожибски и предостерегал...

Во время коммуникации часто ощущаю нападающую расслабленность/сонливость/"лень". Сильную заторможенность превращения намерений в действия (хотя восприятие, кажется, напротив - ускоряется). Короче похоже на своеобразный транс. Есть ли какие-то средства научиться в таком состоянии всё же сохранять активность? Ну, кроме чтения вслух, которое наверняка будет упомянуто в ответ :)

ТЕЛО СПИТ, А УМ БОДРСТВУЕТ

Это вопрос чистой привычки.

Тебя, как большинство нас приучили к тому, что можно действовать только с неким особенным тонусом в мышцах.

А вот, Эриксон регулярно учил своих субъектов к действию, КОГДА ГОЛОВА БОДРСТВУЕТ, А ТЕЛО СПИТ.

Бесчисленных цитат из нагвалистов, которые тренировались совершенно в том же самом я в этом месте приводить не буду.

Кажется, этот вопрос надо обсудить в отдельном проходе темы "Природа гипноза".

Сейчас могу сказать только одно - тут нужна специальная практика.

БОС для тренировки интонаций





Sing & See - Singing Software for real-time visual feedback of the voice in vocal training - www.singandsee.com
Годится?

Edited at 2013-04-01 12:33 pm (UTC)

Re: БОС для тренировки интонаций

Очень походит на то, что нужно.

Однако, точно можно сказать только посмотрев, какие кривые этот софт рисует не тогда, когда тянется чистая нота, а КОГДА ЗВУЧИТ РАЗГОВОРНЫЙ ГОЛОС.

Реимпринтинг самому себе

Надо бы мне поработать с верованиями и убеждениями. Читаю книгу Дилтса "Changing Belief Systems with NLP", поражаюсь, как все там тонко, но при этом техника-то замудреная и сложная. Хотя бы даже для воспроизведения неопытным оператором. А если самому себе надо сделать? Это еще более усложняет процесс. Какие рекомендации дадите, если в округе нет опытного оператора?

Через автотехники

Надо бы мне поработать с верованиями и убеждениями.

Хорошая идея.

Читаю книгу Дилтса "Changing Belief Systems with NLP", поражаюсь, как все там тонко, но при этом техника-то замудреная и сложная.

Совершенно точно. Так оно и есть.

Хотя бы даже для воспроизведения неопытным оператором. А если самому себе надо сделать?

Используя якоря и приемы автотехники.

Это еще более усложняет процесс. Какие рекомендации дадите, если в округе нет опытного оператора?

(1) Четко структурируешь описания методики в книге краткое по шагам и развернутое.
(2) На каждый шаг находишь свой особенный якорь.
(3) Читаешь развернутое с примерами и сжатое описание методики и при этом в каждом отдельном смысловом отрезке держишь постоянно нажатым нужный по формальной описи якорь.
(4) Затем переходишь к воспроизведению методики по краткому описанию. Читаешь процессуальную инструкцию очередного шага с соответствующим якорем. Затем продолжаешь держать этот якорь и ждешь сигнала его подсознательного исполнения.
(5) Для этих сигналов используешь маятниковый-ссс-сигналинг. Который устанавливаешь заранее.
(6) Процедуру реимпринтинга проводит твоя мета часть. Ты выполняешь роль Контроллера. Твое проблемное подсознание роль субъекта/клиента.

Если такой инструкции мало - могу завести новую тему и расписать все очень подробно по полочкам.

Edited at 2013-04-04 03:13 pm (UTC)

Раньше говорили, что интерфейс Аптайм скорее не даёт свободу коммуникации, но ОПРАВДЫВАЕТ свободу коммуникации. Можно ли сказать, что у толкового интерфейса Аптайм это оправдание работает путём придачи СМЫСЛА коммуникации? При этом "смысл" накапливается в меньшей мере начальным дизайном интерфейса и в большей мере ОПЫТОМ применения интерфейса?

И СМЫСЛЫ И ФОРМЫ

Раньше говорили, что интерфейс Аптайм скорее не даёт свободу коммуникации, но ОПРАВДЫВАЕТ свободу коммуникации.

Не дает, не предполагает, но - "является средством".

Интерфейс аптайм является средством достижения свободы коммуникации. Интерфейс аптайм является реалистичным/работающим (и в этом смысле - оправданным) средством достижения свободы коммуникации.

Можно ли сказать, что у толкового интерфейса Аптайм это оправдание работает путём придачи СМЫСЛА коммуникации?

Интерфейс аптайм активно влияет/изменяет и смыслы коммуникации, и "формы", в которые упакованы смыслы коммуникации. Чего интерфейс аптайм не делает, так это он не придает коммуникации накачкой избыточной "красоты" или еще чего такого "эстетического".

При этом "смысл" накапливается в меньшей мере начальным дизайном интерфейса и в большей мере ОПЫТОМ применения интерфейса?

При этом, смысл упаковывается и передается/экспрессируется:

--морфологической структурой интерфейса, которая влияет на смысловые планы экспрессии
--алгоритмической структурой - которая влияет на формы-смыслы экспрессии, например, это языкоиды
--морфо-алгоритмическая структура напрямую изменяет ментальные процессы субъектов, которым адресована аптайм-экспрессия. Например, двойная паузная структура напрямую пере-формирует ментальные паттерны субъекта

...

Может завести отдельную тему по всяким программерским диаграммам? Я б в ней инициировал обсуждение BPMN и UML.
http://metapractice.livejournal.com/370088.html?thread=9611944#t9611944


А как назовём?

Программирование для Моделирования ЧА

Пришла в голову мысль, что удержание темы/контекста общения фактически равносильно мифическому «отсутствию рефлексии». Даже если буквально не прекращается внутренний ВАКОГ, если свои мысли тематически ориентированы на результат коммуникации, то эффективность её возрастает, по сравнению с отвлечёнными мыслями. Кроме того, создаётся впечатление, что такое самоограничение внутренних процессов ведёт к их само-угасанию (вероятно, когда происходит ограничение внутренних процессов одним содержательным контекстом, бессознательное разворачивает/накладывает/присоединяет этот контекст к внешней реальности и экстериоризирует мышление). Это коррелирует с высказанной мной раньше мыслью, что "состояние" = "остатки отношений/коммуникации из другого контекста".

Нужно найти ссылку на исходную идею

Пришла в голову мысль, что удержание темы/контекста общения фактически равносильно мифическому «отсутствию рефлексии».

Почему так?

Даже если буквально не прекращается внутренний ВАКОГ, если свои мысли тематически ориентированы на результат коммуникации, то эффективность её возрастает, по сравнению с отвлечёнными мыслями.

Ну, это обратное суждение. Если нет рефлексии, то эффективность коммуникации высокая.

Кроме того, создаётся впечатление, что такое самоограничение внутренних процессов ведёт к их само-угасанию (вероятно, когда происходит ограничение внутренних процессов одним содержательным контекстом, бессознательное разворачивает/накладывает/присоединяет этот контекст к внешней реальности и экстериоризирует мышление).

Говорят, что мозгу никакие "угасания" не свойственны. Даже если у человека отчикают палец, то автоматически возрастает чувствительность пальца с другой стороны. Наверное, и всех других пальцев.

Это коррелирует с высказанной мной раньше мыслью, что "состояние" = "остатки отношений/коммуникации из другого контекста".

Да, где-то мы расписывали эту замечательную идею. Я смутно помню, что точно ее расписывал. М.б. в опенмета, а м.б. в метапрактике. И мне все время хочется к ней вернутся. Но, нужен взгляд на первый текст на эту тему.

Когда я работаю с людьми, я часто задаю вопрос: «Что мешает вам достичь желаемого результата?» И затем я ищу немедленный бессознательный физиологический ответ, который идет прежде, чем они успевают осознанно подумать об этом. (Это называется правилом полу-секунды). Меня не так интересует вербальный ответ, как невербальные каналы, которые бывают в первые полсекунды и дают мне точно знать, что человека тормозит.

Иногда вы можете увидеть прерывность движений глаз, когда человек двигает глаза из одного положения в другое. Когда она двигает глазами от Вп (слева вверху) к К (справа к низу), и вы видите колебание или отклонение от направления, что говорит вам о том, что что-то не интегрировано должным образом.

Когда вы обнаруживаете прерывность движений глаз, первым шагом будет начать интегрирование двух физиологии вместе. Ваша цель — помочь ей легче передвигаться от одного сектора зрения к другому. Вы можете это сделать, заставив ее полностью достичь одного состояния, и, удерживая это состояние, заставьте ее двигать глаза к конфликтному сектору. Ваша цель — помочь ей буквально создать доступ между двумя секторами. Это прокладывает новую тропинку к доступу к ресурсам и расширяет ее выбор убеждений и поведения.


Нашел цитату у Дилтса. Показалась интересной и подходящей к разным темам, вероятно и к ЕДМР тоже.

Да, интересная цитата. Пойдет в дело.

Появился перевод книги Карен и Гейл Прайор "Nursing Your Baby":

"Растим малыша от 0 до 2 лет"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/19906134/

Re: Nursing Your Baby

Отличная информация! Спасибо.

Моделирование а-ля ТРИЗ

А как у нас называется моделирование а-ля ТРИЗ - известно что Альтшуллер построил свою теорию на основе анализа огромного числа патентов. То есть неких документов типовой формы и содержания.

по Альтшуллеру

А я уверен, что среди основных форм моделирования:

--по Гибсону
--по Скиннеру
--по Лоренцу

...и вот, теперь надо добавить к этому списку - по Альтшуллеру.

Вообще, это супер-удивительная история. Изобретательство сверх-ценная область. И в ней появлялся человек, который отмоделировал работу изобретательского ума. Но, более того, он доказал огромной практикой действенность своих моделей изобретательства.

Фактически, трудно чего добавить к разработкам Альтшуллера. Но, есть одна компонента, на которую он сам указывал, что она недоработана в его моделях. И он хотел, чтобы психологи ее доработали.

Так что, специальную постоянную тему заводить придется.

Edited at 2013-04-22 12:45 pm (UTC)

Организация обучения и исполнения

Где-то говорили, что функция роли терапевта в завершении терапии, а роли оператора в доведении до конца техники. А как на деле эти интерфейсы организационно совмещать? Это же в любой области деятельности такое.

Re: Организация обучения и исполнения

Звучит круто.

Но не очень уверен в целесообразности такого разделения.

Точно не помню где такое написано.

Блин, раз тема называется "Оракул", то вот мой вопрос: исчерпаемо ли знание человеческое? :)) Если мне надо написать диссер за фиксированные время, есть ли разумные шансы того, что я действительно смогу быстро найти, просмотреть и сделать собственные выводы по всем КЛЮЧЕВЫМ источникам на мою тему (а также на все темы в пределах N "мета" уровней от моей)? Так что, когда кто-нибудь меня потом спросит, мол, «а вот тут некий Вася-Бэйсил-Базилиос 1-5-50-150 лет назад писал по твоему вопросу такие-то вещи, а что у тебя в работе на сей счёт?», и для меня эта идея этого досель незнакомого Васи будет чётко укладываться внутрь уже размеченных координат идей из выбранного корпуса литературы и останется указать страницы своей работы, где всё что я думаю на этот счёт написано.

Когда ты будешь разрабатывать феномен лежащий в основе, то да, в этом случае в твоей работе будет "что-то на сей счет", если в основе лежит только корпус литературы, то всегда найдется взгляд, который не учтен в твоих координатах


Organ language по-русски

Предлагаю завести тему про Organ Language - и писать туда все идиомы русского языка, которые потенциально описывают декодерные изменения человеческих органов \ самочувствия - чтобы "знать своих врагов в лицо".

Re: Organ language по-русски

Отличная идея. Завтра-послезавтра сделаю.

  • 1