?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
The nature of hypnosis (9) Тело спит - ум бодрствует
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/362750.html

--Во время коммуникации часто ощущаю нападающую расслабленность/сонливость/"лень". Сильную заторможенность превращения намерений в действия (хотя восприятие, кажется, напротив - ускоряется). Короче похоже на своеобразный транс. Есть ли какие-то средства научиться в таком состоянии всё же сохранять активность? Ну, кроме чтения вслух, которое наверняка будет упомянуто в ответ :)

--Это вопрос чистой привычки. Тебя, как большинство нас, приучили к тому, что можно действовать только с неким особенным тонусом в мышцах. А вот, Эриксон регулярно учил своих субъектов действию, КОГДА ГОЛОВА БОДРСТВУЕТ, А ТЕЛО СПИТ.
http://metapractice.livejournal.com/368091.html?thread=9513179#t9513179



  • 1

УМ - ТЕЛО - ДВИЖЕНИЕ - СОН - БОДРСТВОВАНИЕ

ОНТОЛОГИЯ УМА ТЕЛА ДВИЖЕНИЯ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ


Общие значения


УМ
Ум понимаем в бытовом расширительном значении. Это и текущее сознание, и продуктивные ментальные процессы, и т.п.

ТЕЛО
Тело: физическое тело + все ощущения, чувства и сложные комплексы из чувств/ощущений и некоего содержания, которые типично называют «эмоциями».

ДВИЖЕНИЯ
Все типы макро и микро движений, рефлекторные двигательные паттерны всех уровней, включая так называемые «теневые» паттерны. И еще – «поведение», которое есть паттерны социально значимых движений и их комплексов.

БОДРСТВУЕТ
Состояние, в котором возможен специфический(1) субъективный(2) сознательный(3) контроль совершаемой активности.

(1) Специфически контроль – это значит, что типовые формы такого контроля всегда очень узко сосредоточены/озабочены контролем над одними процессами и совершенно игнорируют большинство других процессов.

(2) Субъективный контроль – это означает, что большинство форм так называемого сознательного контроля не более чем иллюзия. Например, квинтэссенцией идеи сознательного контроля является сознательный контроль над речью и речевыми/словесными формами мысли в виде внутреннего диалога (ВД). При ближайшем рассмотрении мы имеем во всем разнообразии указанных процессов, в самом лучшем случае, не более 50% так называемого сознательного контроля. Типично, сознательный контроль речи и ВД ограничивается 30-40% процентами.

(3) Сознательный контроль – на самом деле (хотя об этом тотально умалчивается) - сознательный контроль в своем центре имеет только одну генеральную функцию/процесс, ради которого, городится весь этот «огород» в ментальной культуре, во всех разделах философии и т.п. Сознательный контроль означает возможность совершать в любой момент надстроечную мета-рефлексию (а так же мета мета и т.д) над любым актом/квантом совершаемой активности.

СПИТ
Процесс, в котором не совершается ни одна форма сознательного контроля.

УМ БОДРСТВУЕТ
Ум занят определенными формами контроля, рефлексии, мета рефлексии и т.п.

ТЕЛО БОДРСТВУЕТ
Тело вовлечено в иерархическую систему двигательной активности, в которой многие (большинство) двигательных паттернов имеют свойство вложенных структур («матрешечных» структур).

БОДРСТВУЮЩИЕ ДВИЖЕНИЯ
Иерархическая система двигательной активности, в которой многие (большинство) двигательных паттернов имеют свойство вложенных структур («матрешечных» структур).

УМ СПИТ
Системы контроля, рефлексии, мета рефлексии и пр. со стороны ума полностью дезактивированы. Возможно, осуществляется контроль со стороны управляющих центров, которые не являются «умом».

ТЕЛО СПИТ
Тело НЕ вовлечено в иерархическую систему двигательной активности, в которой многие (большинство) двигательных паттернов имеют свойство вложенных структур («матрешечных» структур). Общая двигательная активность снижена и ограничена.

СОННЫЕ ДВИЖЕНИЯ
Тело воспроизводит отдельные паттерны из базовой иерархической системы двигательной активности, которая типично контролируется сознанием/умом, но в данном случае, сонные движения контролируются из других управляющих центров.

(6) Ум спит + Тело спит + Движение без ограничений = СновИдение.

Сакатека стоял передо мной. Его тело было тощим и жилистым. Он носил рубашку и брюки цвета хаки. Его глаза были полузакрыты. Он казался сонным или, может быть, пьяным. Его рот был слегка приоткрыт, и нижняя губа отвисала. Я заметил, что он глубоко дышит и, казалось, почти похрапывает. Мне пришла мысль, что Сакатека несомненно выжил из ума. Но эта мысль казалась очень неуместной, потому что лишь несколько минут назад, когда он вышел из дома, он был очень алертен и вполне осознавал мое присутствие.
- О чем ты хочешь говорить? - сказал он наконец.
У него был очень усталый голос. Казалось, что он выдавливает из себя слова одно за другим. Я почувствовал себя очень неловко. Казалось, что его усталость была заразной и охватывала меня.
- Ничего особенного, - ответил я - я просто приехал поболтать с вами по-дружески. Вы однажды приглашали меня к себе домой.
- Да, приглашал, но сейчас это не то.
- Но почему же не то?
- Разве ты не говорил с Хуаном?
- Да, говорил.
- Но тогда чего же ты хочешь от меня?
- Я думал, что, может, я смогу задать вам несколько вопросов.
- Задай их Хуану. Разве он не учит тебя?
- Он учит, но все равно мне хотелось бы спросить вас о том, чему он меня учит и узнать ваше мнение. Таким образом я бы знал, что мне делать.
- Почему ты хочешь сделать это? Ты не веришь Хуану?
- Я верю.
- Тогда почему ты не попросишь его рассказать тебе о том, что ты хочешь узнать?
- Я так и делаю. И он мне рассказывает. Но если вы тоже расскажете мне о том, чему он меня учит, то, может быть, я лучше это пойму.
- Хуан может рассказать тебе обо всем. Только он может сделать это. Разве ты этого не понимаешь?
- Понимаю. Но я также хочу поговорить с людьми, подобными вам, дон Эльяс. Не каждый день встречаешься с человеком знания.
- Хуан - человек знания.
- Я знаю это.
- Тогда почему ты говоришь со мной?
- Я сказал, что я приехал, чтоб мы были друзьями.
- Нет, ты не для этого приехал. На этот раз в тебе есть что-то другое.
Я хотел объяснить, но все, что я смог сделать, так это - неразборчиво бормотать. Сакатека молчал. Казалось, он внимательно слушал. Его глаза были вновь полузакрыты. Но я чувствовал, что он смотрит на меня. Он едва уловимо кивнул. Затем его веки раскрылись и я увидел его глаза. Он, казалось, смотрел мимо меня. Он бессознательно потопывал по полу носком правой ноги как раз позади левой пятки. Его ноги были слегка согнуты, руки безжизненно висели вдоль тела. Затем он поднял правую руку; его ладонь была открыта и перпендикулярна земле; пальцы были расставлены и указывали на меня. Он позволил своей руке пару раз колыхнуться прежде, чем вывел ее на уровень моего лица. В таком положении он держал ее с секунду, а затем сказал мне несколько слов. Его голос был очень ясным, и все же я слов не разобрал.
Через секунду он уронил руку вдоль тела и остался неподвижен, приняв странную позу. Он стоял, опираясь на щиколотку левой ноги. Его правая нога огибала пятку левой ноги, и ее носок мягко и ритмично потопывал по полу.
Меня охватило неожиданное ощущение - своего рода беспокойство. Мои мысли, казалось, были несвязными. Я думал о неотносящихся к делу бессмысленных вещах, не имеющих никакого отношения к происходящему. Я заметил свое неудобство и попытался выправить мысли, вернув их к реальности, но не мог этого сделать, несмотря на огромные усилия. Казалось, что какая-то сила мешала мне концентрировать мысли и думать связно.
Сакатека не сказал ни слова, и я не знал, что еще сказать или сделать. Совершенно автоматически повернулся и ушел.
http://lib.ru/KASTANEDA/kastan2.txt_with-big-pictures.html

(7) Ум спит + Тело бодрствует + Движение без ограничений = Лунатизм.

Сомнамбули́зм (от лат. somnus — сон и ambulo — хожу, брожу, Снохождение, устар. Лунатизм) — лунатизм, болезненное состояние, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь в состоянии сна[1]. Поведение человека при этом выглядит целенаправленным и адекватным. Но на самом деле он выполняет действия нецеленаправленно или в соответствии с тем, что ему снится в данный момент.

Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокой фазы медленного сна, при этом мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Глаза сомнамбулы обычно открыты. Он может производить различные движения, обходить препятствия, иногда выполнять сложные поступки, давать ответы на простые вопросы.

Однако действия не являются сознательными и при пробуждении не вспоминаются. Лунатика разбудить очень сложно — лучше осторожно проводить его обратно к постели.
Устаревшее название — лунатизм, происходит от позднелатинского lunaticus — безумный, от латинского luna — луна. Термин «лунатизм» связан с представлениями многих древних народов о влиянии лунных циклов на психику человека.

Из-за неконтролируемых действий во сне люди могут наносить себе физические повреждения различной степени тяжести. Бывает, что сомнамбулы вываливаются из окон, ошибочно принимая их за двери.

Редкая агрессивная форма течения лунатизма может принимать непредсказуемый оборот. Лунатик может проявлять насилие по отношению к людям, которые пытаются ему помочь или просто попадаются на пути. Обычно ходят во сне лунатики недолго, не более часа. Затем возвращаются в постель. Не все именно ходят. Некоторые, например, сидят или просто стоят.

Сомнамбулизм — достаточно распространенное явление. Около 2 % всех людей периодически ходят во сне.[источник не указан 788 дней] У детей снохождение встречается достаточно часто, но с возрастом обычно проходит. Как и ночные страхи, эпизоды снохождения чаще случаются у них в периоды напряжения и тревоги, при этом психически дети совершенно здоровы. У взрослых снохождение требует более серьёзного внимания. Причинами его могут быть стресс, тревога, иногда эпилепсия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

А есть ли какое-то готовое упражнение/практика для перехода из "обычного" состояния в "идеальное"? :)

Например, тайцзы

Негипнотическое готовое упражнение есть. Это, например, тайцзы.

Re: Например, тайцзы

А что-нибудь проще/конкретнее?

ЗАРЯДКА В ПОЛУСНЕ

Каждый раз - раз через несколько раз -:

--когда ты засыпаешь и уже тело делается вялым и сонным - сделай простейший набор физкультурных упражнений, но так осторожно, чтобы не вызвать появление в теле ощущений бодрости
--когда ты еще не проснулся ...

...смысл этих упражнений в том, чтобы разомкнуть СОЦИАЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС
привычку, заключающийся в том, что ежели наше тело не чувствует определенного уровня бодрости/тонуса, то мы отказываем себе в возможности двигаться С ПОНИЖЕННЫМ БАЗОВЫМ ТОНУСОМ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ.

Указанный социальный рефлекс настолько сильный, что даже весьма мощные физически и психически люди пасуют перед ним.

Re: ЗАРЯДКА В ПОЛУСНЕ

Ага! Попробую.

Re: ЗАРЯДКА В ПОЛУСНЕ

Хм. :)

Re: ЗАРЯДКА В ПОЛУСНЕ

Похоже, что идеомоторные механизмы будут работать.

А думать и общаться это поможет в таком состоянии? :)

Голова бодрствует - тело спит.

Ну, просыпаться "головой" как раз не запрещается. Это приветствуется. Но, тело следует держать именно в полусонном состоянии.

Для чего это нужно - учить тело действовать, в полусонном состоянии? Дело в том, что в этом полусонном телесном состоянии СПЯТ ВСЕ АНТИРЕСУРСНЫЕ ТЕНЕВЫЕ ПАТТЕРНЫ.

Как весьма мудро (в след за Эриксоном) заявляли БиГи - все наши наличные проблемы имеют репрезентацию в двигательных телесных паттернах - мы такие паттерны называем "теневыми".

Тело спит - Ум спит. Тело спит - Ум бодрствует.

(9) Тело спит - Ум спит. Это сон во всем его разнообразии процессов и реакций.

(10) Тело спит - Ум бодрствует. Особенная форма транса.

Edited at 2013-06-12 05:17 am (UTC)

  • 1