?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Полярная/парадоксальная интенция (2) Cпор с самим собой
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/350382.html

Время от времени какой-нибудь слишком ответственный интерн или сестра заходили ко мне в офис, чтобы высказать мне что-нибудь: «Мне кажется, что ты вонючий сукин сын». Он ожидал от меня ответной ругани или защиты, а я отвечал: «Ты пропустил несколько важных слов. Ты должен был бы сказать —«вонючий мерзкий сукин сын и ублюдок»». Что же ему оставалось сделать? Он не мог сказать ни «да», ни «нет». Сказав «да», он подтверждал, что сказал не то, что было надо. Сказав «нет» он вступил бы в спор с самим собой по поводу эпитетов в мой адрес (Эриксон)
Conversations with Milton H. Erickson (vol 1)
15. Hayley J. - Conversations with Milton H. Erickson (vol 1) - Changing Individuals (1985) (страница 41-42)
http://bavi.livejournal.com/183113.html


Вот он ударил — раз, два, три —
И... сам лишился сил,
Мне руку поднял рефери,
Которой я не бил.
http://antology.igrunov.ru/authors/vysotsk/vchk-vin-dissid-antolog-vysotsk_2.html


  • 1

Бэндлер о том же

На одном из своих семинаров Бэндлер рассказывает, как встраивает / программирует "срыв", в частности в контексте правильного питания и возвращение к новому поведению в будущем. Обязывает клиента сорваться через две недели. Срыв несет мощную пресуппозицию сохранения нового поведения до срыва и возврат к нему после. И описывает как клиенты саботируют срыв.

Re: Бэндлер о том же

Совершенно верно!

Re: Бэндлер о том же

Он делает акцент на том, что программирует ОДИН срыв. Там в оригинале игра артиклями a/the, первый означает единственность. Один срыв = пресуппозиция отсутствия сбоев во все другие времена. Инструкция на один срыв, я думаю, будет лучше срабатывать на всех субъектах, и тех кто склонен к полярным реакциям, и тех кто не склонен, и кому надо сделать "срыв" по неким объективным внешним/внутренним соображениям/возражениям, и тем кому надо его сделать "из вредности" (с намерением именно сделать наоборот тому, что предписано).

  • 1