Dr D (dvv7) wrote in metapractice,
Dr D
dvv7
metapractice

Categories:

ТрансформациЯ & Ценности4 (Практическое)

Стив Андреас "Трансформация Я"
http://community.livejournal.com/metapractice/32093.html

Мета-модель: говорим позитивно... или отрицаем?
http://community.livejournal.com/metapractice/11253.html

Transforming Your Self: практика
http://community.livejournal.com/metapractice/2497.html

Во всех организованных курсах нлп есть работа с ценностями, подстройка по ценностям -- почти такой же блок времени и усилий на это отводится как на базовую подстройку (отзеркаливание) и даже субмодальности. Однако-ж Модели Ценностей у них нет (то есть есть, но у каждого тренера своя и в своей голове).



Есть модель поиска шкалы критериев и сдвига критеря в книге Андреасов Change Your Mind (несколько паттернов вопросов и субмодальности)
Есть развитие и углубление модели от metanymous в спектре от изучения свойств шкалы доминирования предпочтений до наблюдения известных нам ценных сигналов оценки (паттерны вопросов, наблюдение и утилизация лево-право полушарных реакций). (несколько паттернов вопросов остаются)

Есть сущностные ощущения и есть процессы определения Себя, работая с которыми
на лигвистическом уровне выделяется
- Использование отрицания
- Положение сравнения (позции, к/от и прочие мета-стратегии и мета-субмодальности)

на уровне субмодальностей выделяется
- Шаблон положительного качества (метафорическая организация опыта)
- что-то еще

***
Свободно изложенный опыт далее следует, нужна подготовка для понимания.


Итак, я на практике тренировался с выявлением шкалы доминирования предпочтений с собой, индивидуально с людьми и в групповой работе, по результатам чего возникла презентация, скачать которую можно здесь:

http://homepage.mac.com/dvv7/FileSharing2.html

Пока, большим "препятствием" в гупповой работе является калибрация и техника. Чарли честно демонстрируют глазодвигатели воображая и вспоминая, говоря сами с собой и водя глазами направо-налево быстро при сложной оценке или "неудобном" вопросе или непонимании. Бессознательное Чарли выдает ответы--как и полагается при установках и использовании подхода по созданию сценария (только добавляя обстоятельства)--с задержкой. Причем один ответ всплывает к другому вопросу заданному давно, а какие-то части уже заранее обработанные выскакивают и "опережают", то есть дается намек на ценность следующего уровня вместо разъяснения контекста к ценности текущего уровня (мы избегаем скачка сразу на верхний уровень целостности/здоровья/безопастности). Техничность, техничность и техничность, даже самим Чарли непросто отделить стимулы от ощущений, внутреннее от внешнего, и выделить слово предпочтения.

Интересно наблюдать как выявление ценностей и является установкой модели само по себе, то есть какие-то уровни у Чарли были не-доопределены (например, видно что они вызывают картинки при вопросе о том какие стимулы обстановки активируют действие, но назвать стимулы не могут). Соотвественно из-за недоопределения такие уровни просто редко и случайно оказываются задествованы. Мотивация и настроение скачут и кажутся независящими от Чарли самому Чарли, как результат.

Однако же остается препятсвием быстро разспознавать сигналы оценки и вести им учет, поскольку забывается через несколько шагов когда Чарли показал ЯЗ, сложно дифференцировать ухмылку и ее виды как правополушарный сигнал оценки, сложно распознавать и соотносить с контентом сигнал ЛГ.

В общем, нужно больше практики и шкал хороших и разных :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments