?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделирование ТРИЗ (1) Психологическая составляющая
Кецаль
metanymous wrote in metapractice

--А как у нас называется моделирование а-ля ТРИЗ - известно что Альтшуллер построил свою теорию на основе анализа огромного числа патентов. То есть неких документов типовой формы и содержания.
--Вообще, это супер-удивительная история. Изобретательство сверхценная область. И в ней появлялся человек, который отмоделировал работу изобретательского ума. Но, более того, он доказал огромной практикой действенность своих моделей изобретательства. Фактически, трудно чего добавить к разработкам Альтшуллера. Но, есть одна компонента, на которую он сам указывал, что она недоработана в его моделях. И он хотел, чтобы психологи ее доработали. Так что, специальную постоянную тему заводить придется.
http://metapractice.livejournal.com/368091.html?thread=9663195#t9663195



  • 1

ТРИЗ построен на фундаменте строгого бихевиоризма


Противопоставление "изобретательской" и "психологической" целей указывает на Главную Функцию ментального оперирования - для Альтшуллера психологический или психофизиологический аспекты процессов были второстепенными, поскольку он занимался анализом и модернизацией именно обще-технического алгоритма творчества. Человек-оператор был для него только ресурсом, но не объектом (целью) проекта.

В своей методологической сути ТРИЗ построен на принципах бихевиоризма: важно манипулирование с внешним входом-выходом "черного ящика"/ментальных процессов субъекта-изобретателя. При этом, сам субъект-изобретатель, конечно же, находится в центре/в сердце внимания ТРИЗА.

Все приемы/операторы ТРИЗА являются интерфейсом манипуляции с внешним интерфейсом ментальных процессов изобретателя. А на выходе ожидается появление сильных изобретательских решений.

Стремление к отказу от "человеческого фактора" просматривается вполне отчётливо - в ТРИЗе развита прежде всего не психологическая, естественно-научная компонента (ТРТС, к примеру).

Простите меня, пожалуйста, за категоричное суждение, но ваше представление об онтологическом устройстве системы ТРИЗ категорически неверно. См. мою реплику выше.

ТРИЗ/бихевиоризм намеренно игнорирует внутреннее содержание "черного ящика"/ментальных процессов субъекта.

Но, одновременно, ТРИЗ/бихевиоризм предельно внимательно центрирован на "входе" и продуктах "выхода" ментальных процессах субъекта.

ТРИЗ/бихевиористов можно аллегорически сравнить с мурашами, которые разводят тлю, выделяющую сладкий растительный сок/секрет.

  • 1