?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделирование ТРИЗ (1) Психологическая составляющая
Кецаль
metanymous wrote in metapractice

--А как у нас называется моделирование а-ля ТРИЗ - известно что Альтшуллер построил свою теорию на основе анализа огромного числа патентов. То есть неких документов типовой формы и содержания.
--Вообще, это супер-удивительная история. Изобретательство сверхценная область. И в ней появлялся человек, который отмоделировал работу изобретательского ума. Но, более того, он доказал огромной практикой действенность своих моделей изобретательства. Фактически, трудно чего добавить к разработкам Альтшуллера. Но, есть одна компонента, на которую он сам указывал, что она недоработана в его моделях. И он хотел, чтобы психологи ее доработали. Так что, специальную постоянную тему заводить придется.
http://metapractice.livejournal.com/368091.html?thread=9663195#t9663195



  • 1

Бихевиоризм и НЛП; Альт есть изобретатель


В пику этому, НЛП и иже с ними нацелены строго на человека - безотносительно того, чем конкретно они занимаются.

НЛП ни в коей мере не противопоставлено ТРИЗу. И НЛП есть система/построение чистого бихевиоризма.

Техники НЛП создают иллюзию, что они описывают некие внутренние ментальные процессы. Но, на самом деле, техники НЛП преподносят отражение внутренних ментальных процессов на чисто внешних интерфейсах.

Что касается полиэкрана - то в альтшуллеровском изложении это не более, чем метафора, но вовсе не проработанная психотехника: как маститый писатель, он отыскал образ, эффективно, но не исчерпывающе точно передающий читателю его мысль (кусок его мета-модели).

В этом месте, категорически с вами не согласен. Полиэкран заявлен в роли особенной сложной техники. При этом, видно, что сам Альт отчетливо представлял, что данная техника не достижимо для многих субъектов. Поэтому, он не делал на ней формального акцента, как на обязательной. Но, она есть обязательная.

Потому из альтшуллеровских слов никак не следует, что он обладал хотя б девятиэкраньем физиологически полноценно, а не использовал своеобычную квазимультизадачность, применяемую в компьютерных ОС.

Сие следует не из слов, но следует из глазодвигательных программ Альта:

--уравновешенное выраженное владение связкой Vc - Vr доступ к одной грани матрицы - прошлое -настоящее - будущее
--верхняя синестезия дает доступ к оставшейся грани

...кстати, Альт даже в роли "писателя", остается буквально инженерно-точным изобретателем.



Интересное совпадение. Вчера, обдумывая некую проблему, вспомнил про 9 экранов Альтшуллера. При этом книг/статей по ТРИЗу в последнее время я не изучал, да и про сами экраны прочел лишь единожды, в прошлом году.
А тут уже несколько дней их обсуждают :)

:)

Юнг называл это, кажется, синхронизацией.

При этом, в этой синхронизации есть полу-мистический смысл.

  • 1