?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделирование ТРИЗ (1) Психологическая составляющая
Кецаль
metanymous wrote in metapractice

--А как у нас называется моделирование а-ля ТРИЗ - известно что Альтшуллер построил свою теорию на основе анализа огромного числа патентов. То есть неких документов типовой формы и содержания.
--Вообще, это супер-удивительная история. Изобретательство сверхценная область. И в ней появлялся человек, который отмоделировал работу изобретательского ума. Но, более того, он доказал огромной практикой действенность своих моделей изобретательства. Фактически, трудно чего добавить к разработкам Альтшуллера. Но, есть одна компонента, на которую он сам указывал, что она недоработана в его моделях. И он хотел, чтобы психологи ее доработали. Так что, специальную постоянную тему заводить придется.
http://metapractice.livejournal.com/368091.html?thread=9663195#t9663195



  • 1

Re: Максимизировать ПП

НАПРИМЕР, дана задача: "Как наблюдать невооруженным глазом микрочастицы, взвешенные в образце оптически чистой жидкости, если эти частицы настолько малы, что свет обтекает их?"

ТП-1:
Если частицы малы, жидкость остается оптически чистой, но частицы невозможно наблюдать невооруженным глазом.
ТП-2:
Если частицы большие, они хорошо наблюдаемы, но жидкость перестает быть оптически чистой, а это недопустимо.

Снять номинализации

Здесь две номинализации:

--частица
--свет

...их надо раскрыть. Например, зачем замечать частицу_в_воде, когда можно наблюдать частицу_+ комплекс частиц воды.

Равно, мы можем менять свойства самих частиц. Например, как это делают в ядерном магнитном резонансе. Дают импульсы магнитного поля на раствор. Измеряют изменение поля в импульсе. Суммируют. Получают по эталонному сравнению определение что в ходит в очень сложные коллоиды и растворы. Вплоть до комплексных органических соединений и молекул.

Свет, является номинализацией. Что и как конкретно светит? Мы можем менять длину волны света, которая засвечивает искомые частицы.

  • 1