?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделирование ТРИЗ (1) Психологическая составляющая
Кецаль
metanymous wrote in metapractice

--А как у нас называется моделирование а-ля ТРИЗ - известно что Альтшуллер построил свою теорию на основе анализа огромного числа патентов. То есть неких документов типовой формы и содержания.
--Вообще, это супер-удивительная история. Изобретательство сверхценная область. И в ней появлялся человек, который отмоделировал работу изобретательского ума. Но, более того, он доказал огромной практикой действенность своих моделей изобретательства. Фактически, трудно чего добавить к разработкам Альтшуллера. Но, есть одна компонента, на которую он сам указывал, что она недоработана в его моделях. И он хотел, чтобы психологи ее доработали. Так что, специальную постоянную тему заводить придется.
http://metapractice.livejournal.com/368091.html?thread=9663195#t9663195



  • 1

Re: Максимизировать ПП

Условия задачи, казалось бы, заведомо исключают рассмотрение ТП-2: изделие менять нельзя! Действительно, в дальнейшем мы будем исходить (в данном случае) из ТП-1, но ТП-2 даст дополнительные требования к изделию: маленькие частицы, оставаясь маленькими, должны стать большими...

Вначале встраиватся метамоделирование

маленькие частицы, оставаясь маленькими, должны стать большими...

Не понятно, какой ключевой глагол встроен в формулировку противоречия. "Стать большими", - позволяет догадаться, что в ход пошел глагол типа "обнаружить".

Но, правильнее использовать глагол "заметить".

Итак, частицы должны быть "замечены". Глагол заметить расширяет исходное поле мыслительного поиска. Так, для того чтобы быть замеченными частицам не обязательно "становиться" большими.

Не хватает референтного индекса у глагола "быть замеченными". Быть замеченными кем/чем:

--окружающими частицами жидкости
--некими детекторами
--и т.п.

...Т.е. явно мы имеем дело с необходимостью применения мета-моделирования.

Ну, и в рамках этой гипотезы необходимого мета-моделирования, которое и позволяет более точно формулировать неустранимое противоречие, конечно следует подвергнуть мета-моделированию:

--номинализацию "жидкость"
--неопределенный глагол "пребывать/находиться"

...как-то так.

А затем уже можно будет заняться самим переживание противоречия.

Re: Вначале встраиватся метамоделирование

Всё же метамоделирование не корректно привлекать в таком смысле. Метамоделирование — это вопрошание по некоему не полностью формализованному алгоритму. В то же время, АРИЗ весьма подробно/точно описан. Метамоделирование есть и до формулировки противоречия: на этапе (как я назвал) десемантизации и контекстуализации (в ТРИЗе - "избавление от специальных терминов", "определение оперативной зоны и оперативного времени"). Затем формулируется ключевое противоречие. Мне кажется всё-таки именно здесь будет переживание противоречия. Как бы из которого уже дальнейший алгоритм метамоделирования для разрашения противоречия будет разворачиваться.

Re: Вначале встраиватся метамоделирование

А я бы вписал в качестве контрольной проверки.

  • 1