?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Шагаю, следовательно, существую (2) Чтобы построить карту местности, мозг считает шаги.
Кецаль
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/360772.html
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10006659/
Чтобы построить карту местности, мозг считает шаги
Нейроны места, отвечающие за ориентацию на местности, фиксируют не только окружающие предметы, но ещё и число шагов, которые мы совершаем.  Считается, что за ориентацию в пространстве у нас отвечают нейроны места — особая группа клеток в гиппокампе, которая хранит карту территории и активизируется тогда, когда человек или животное оказываются в определённом месте. Долгое время наука полагала, что для построения карты этим нейронам нужны лишь окружающие предметы, элементы ландшафта. Однако эксперименты специалистов из группы Майенка Меты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) говорят о том, что одних лишь особенностей ландшафта для нейронной карты недостаточно: нужны ещё данные о собственных перемещениях, совершаемых индивидуумом.  Наш мозг постоянно впитывает колоссальный поток стимулов извне, и из-за их огромного количества довольно трудно отделить один от другого. Чтобы понять, какого рода информация нужна нейронам места, исследователи помещали крысу в виртуальный мир: она видела себя бегущей по клетке, хотя на самом деле оставалась на месте. Компьютер менял обзор именно таким образом, чтобы у крысы создавалась иллюзия естественного пошагового перемещения. За активностью нейронов места следили с помощью вживлённых в них электродов. Одновременно ставили похожий эксперимент, где крыса действительно бежала по такой же клетке и видела то же самое, что и в виртуальном мире; различие, повторим, было лишь в том, что в одном случае животному казалось, что оно движется, а в другом — грызун действительно перебирал ногами.

Схема опыта с реальным (слева) и виртуальным (справа) движением: крыса идёт по центральному переходу в одну или в другую сторону; активность нейронов места отмечена синими и красными штрихами. (Рисунок авторов работы.)
Когда крыса бежала по клетке, её нейроны активировались в зависимости от места, и их активность как будто не зависела только от того, что животное видело вокруг себя. Опыт был поставлен так, что крыса бежала по клетке сначала слева направо, а потом справа налево, и в обоих случаях нейроны места «активничали» в строго определённый момент, независимо от того, двигалась ли животное в одну или в другую сторону. То есть если какая-то деталь интерьера находилась ближе к правой стороне клетки, нейроны регистрировали её сразу, если крыса начинала идти справа, и ждали приближения этой детали, когда крыса бежала к ней издалека, то есть слева.

А вот при виртуальном движении дело обстояло иначе. На одну и ту же картину вокруг нейроны места реагировали иначе, в зависимости от того, как «двигалась» крыса, слева направо или справа налево. В журнале Science авторы пишут, что нейроны места в действительности ориентируются не только на предметы вокруг, не только на элементы ландшафта, но ещё и на движения, совершаемые индивидуумом. То есть, грубо говоря, нейроны места считают наши шаги и встраивают эту информацию в карту местности. Кроме того, эти нейроны учитывают ещё и данные о расстоянии от индивидуума до объектов вокруг, и эта информация также идёт на построение карты — то есть во время движения мозг её постоянно перерисовывает.

Исследователи связывают разницу в активности нейронов места с разницей в тета-ритме, который называют ещё «часами мозга». Характер тета-волн зависит от скорости перемещения: если индивидуум движется быстро, тета-волны убыстряются, если же движение замедляется, то и тета-волны «притормаживают». У крыс в виртуальном окружении характер тета-волн оставался одним и тем же, хотя скорость виртуального движения менялась. Авторы работы полагают, что нейроны места считывают перемещение благодаря именно тета-волнам.

Хотя эксперименты проводились на животных, учёные полагают, что точно так же дела обстоят и у нас с вами. Более того, наши нейроны места могут учитывать не только элементы ландшафта, не только субъективное перемещение, но и такие параметры, как запах и звук.

Иными словами, мозг строит мультимедийную карту местности, хотя мы можем и не осознавать, какую роль в ориентации на местности у нас играют звуковые или запаховые приметы.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

  • 1

Двигательная Топология Ментальных и Реальных Простра


Двигательная Топология Ментальных и Реальных Пространств
http://metapractice.livejournal.com/375322.html?thread=9747738#t9747738

Ну а как тогда ориентируются:
- водители?
- лётчики малой авиации?
- пловцы, велосипедисты и т.д.?

Разметочные управляющие движения

На такой вопрос есть простой ответ. Все виды водителей для управления т.с. совершают характерные управляющие движения. Вот эти вот управляющие движения являются "разметочными"/заменой разметки маршрутов реального мира "по шагам".

Я так думаю.

Re: Разметочные управляющие движения

интересно, отметил, что во сне иногда ээ пролетаю некоторые расстояния, т.е. большую часть времени двигаюсь ээ правильно -- шагаю, бегу, но некоторые расстояния преодолеваю просто мгновенно, при этом ощущаю некоторую неправильность/ирреальность такого передвижения.

Re: Разметочные управляющие движения

Ой, ой. У нас уже был один сновидящий :)

Всяческие изменения характера перемещений во сне для меня очень зачетны.

Но, лучше во сне двигаться типовыми способами. Или, на крайний случай, летать.

Не читал "Альтиста Данилова"? Так там эээ земные демоны предпочитали летать с помощью реальных самолетных крыльев :)

ДВА ВРОЖДЕННЫХ СПОСОБА ПОСТРОЕНИЯ КАРТ


Нейроны места, отвечающие за ориентацию на местности, фиксируют не только окружающие предметы, но ещё и число шагов, которые мы совершаем. Считается, что за ориентацию в пространстве у нас отвечают нейроны места — особая группа клеток в гиппокампе, которая хранит карту территории и активизируется тогда, когда человек или животное оказываются в определённом месте.

Из эволюционных соображений должно существовать, по меньшей мере, два способа построения «карт», на которые мозг запрограммирован генетически:

--один из них связан с врожденной способностью выйти из укрытия/места ночевки на промысел/охоту. Довольно далеко, но в пределах световой части дня. А затем, найти дорогу обратно, двигаясь в обратном направлении по тому же самому маршруту или же сокращая его извилины/изгибы по прямой

--второй из них связан с так называемой ориентировкой на местности, которая в общем виде предполагает движение вперед в поиске тех или иных ресурсов и не предполагает возвращения к исходной точке

Топографическая гениальность/"кретинизм" (2) Субмодальная "нить Ариадны"
http://metapractice.livejournal.com/379617.html


ТАКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЛЕДУЕТ ПЛАНИРОВАТЬ ПО ГИБСОНУ


Долгое время наука полагала, что для построения карты этим нейронам нужны лишь окружающие предметы, элементы ландшафта. Однако эксперименты специалистов из группы Майенка Меты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) говорят о том, что одних лишь особенностей ландшафта для нейронной карты недостаточно: нужны ещё данные о собственных перемещениях, совершаемых индивидуумом.

(1) Ну, никаких исследований не требуется, чтобы заранее постулировать, что какие-либо специализированные нейроны либо нервная система в целом не похожи на камеру беспилотника, которая фиксирует некие сущности. Но и камера беспилотника не может не сопоставлять эти сущности с более общей заранее известной картой.
(2) Что же касается построения карты «на местности», то для ее построения категорически необходимы отсчеты расстояний/пройденного пути. Нет отсчетов пути – нет карты.

Наш мозг постоянно впитывает колоссальный поток стимулов извне, и из-за их огромного количества довольно трудно отделить один от другого.

Эта фраза ни к селу, ни к городу. Причем здесь отделение некий стимулов один от другого?
С учетом теории экологии зрительного восприятия Гибсона, который доказывал, что даже само исходное восприятие возможно только как перемещение по некоей траектории. Даже восприятие из одной точки наблюдения не есть восприятие из одной точки наблюдения, но восприятие при условии совершение некоторых движений глазами, головой, телом.

Таким образом, можно заранее утверждать, что так называемая «нейрологическая карта местности» есть:

--последовательность трансформации и смены инвариантов восприятия
--при движении по маршруту
--при условии подсчета/оценки протяженности отрезков того или иного участка маршрута
…последний отсчет наиболее просто реализуется за счет буквального или фигурального «подсчета» движений по перемещению тела. И для двуного/четырехногого/многоногого существа это проще всего делать, «считая» именно шаги.

ТАКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЛЕДУЕТ ПЛАНИРОВАТЬ ПО ГИБСОНУ.

То есть, грубо говоря, нейроны места считают наши шаги и встраивают эту информацию в карту местности

скорее учитывают активность объекта и эта информация рассматривается вместе с "чистым" восприятием внешнего мира. т.е. по гибсону есть локомоторика.

Активность субъекта или активность объекта?

скорее учитывают активность объекта и эта информация рассматривается вместе с "чистым" восприятием внешнего мира. т.е. по гибсону есть локомоторика.

Ты хотел сказать - активности СУБЪЕКТА/НАБЛЮДАТЕЛЯ?

Re: Активность субъекта или активность объекта?

Ты хотел сказать - активности СУБЪЕКТА/НАБЛЮДАТЕЛЯ?

да, учитывается вместе с активностью наблюдателя.

Re: Активность субъекта или активность объекта?

Понял.

  • 1