?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Модели интеграции на времени (5) Четыре прохода в прошлое и будущее
Кецаль
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/347072.html


Инструкции для гипно-аргонавтов во времени
http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BD%D0%BE%20%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%D0%BE%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8&ft=blog%2Ccomments%2Cmicro&server=livejournal.com&author=metanymous&holdres=mark


Из вышеуказанных инструкций для гипно-аргонавтов вытекает, что существует четыре прохода в прошлое и четыре прохода в будущее в рамках формальных техник или же в свободном "полете" восприятия-внимания-сознания.



Инструкции для гипно-Аргонавтов во времени


Модели времени. Как вы считаете, из каких элементов могут состоять индивидуальные модели субъективного времени? Вообще тема субъективного времени очень интересует. Может быть, вы посоветуете, что почитать. http://www.livejournal.com/community/openmeta/154890.html


Индивидуальные модели субъективного времени должны быть «встроены» в конвенциальные модели времени. А последние предполагают оценку времени через его отсчет.

Четыре принципиальных способа измерения/отсчета времени
Мы измеряем/отсчитываем время четырьмя способами.

• нумерацией годов, месяцев, дней недели
• называнием месяцев и дней недели
• физиологическими процессами, которые приурочены к циркадным ритмам
• отсчетом времени по часам


Способы измерения/отсчета времени являются, одновременно, моделями управления восприятием времени.
Отсчет времени по часам используется в процессах моделирования искажения течения времени а) его ускорения б) замедления. (В данном сообщении не рассматривается.)

Физиологические процессы связанные с циркадным ритмом позволяют «остановить» субъективное восприятие/отсчет времени, например, если Алиса предложит Чарли ассоциативные внушения на тему ежедневного повторяющегося принятия пищи. Все приемы пищи, в итоге, тождественны между собой, и этим они делают все дни похожими один на другой. Взятый в отдельности, этот процесс удобно использовать для «перемещения» восприятия/отсчета только на короткие интервалы времени, м.б. только в «соседние» дни в рамках одной недели, из-за присущей ему чрезмерной «размазанности» времени (фактически, в этой системе отсчета времени как такового нет).

Название дней недели и месяцев чередуется правильными циклами. Это позволяет группировать/уподоблять субъективное восприятие/отсчет времени и сделать так, что все определенные дни недели с одинаковым названием в интервалах времени более двух недель стали субъективно тождественны между собой. Последнее уже позволяет делать «переходы во времени» в прошлое и будущее по основаниям таких группировок/уподоблений. Например, если были сгруппированы/уподоблены между собой все четверги в пределах определенного календарного года, то легко направить/переместить восприятие/отсчет в любой четверг в прошлом или будущем, который принадлежит данной группировке.

Нумерация дней не образует правильных циклов и не имеет регулярного совпадения с названиями дней и месяцев.

Возьмем в качестве примера 15 число каждого месяца. В 2005 году на 15 число приходится три вторника, два четверга, две пятницы и две субботы. Понедельник, среда, воскресение приходятся по одному разу на 15 число. Нумерология дней накладывает ограничения на естественную свободу «перемещения» во времени. В нашем примере, наиболее оптимально при использовании 15 числа 2005 года «перемещение» в три вторника, имеющих нумерацию 15 числа. Менее оптимально – в шесть других дней недели этого года, которые только по два раза приходились на 15 число.

Модель регрессии восприятия/отсчета времени
Предположим, мы проводим гипнотический сеанс в декабре в четверг 15 числа 2005, и нам надо «переместить» во времени клиента Чарли в 3 января этого же 2005 года.

Шаг первый
1 Чарли предлагаются повторяющиеся ассоциации физиологического процесса, который приурочен к циркадным ритмам, например приема пищи. Этим добиваются создание у Чарли осознания тождественности между ближайшими днями неделями.
2 Используя пп1, субъективное восприятие отсчета времени Чарли перемещается на вторник 15 декабря этого же года. Как уже было отмечено выше – вторники с нумерацией «15» трижды повторялись в этом году.

Шаг второй
1 Устанавливается тождество между всеми днями года со сходным названием дня недели. Все понедельники, вторники, среды, четверги, субботы и воскресения, отдельно в каждой группе, приравниваются между собой по ассоциативному основанию общего названия. Но особенный акцент делается на четвергах, пятницах, субботах (были по два раза в 2005 году), и, наконец, вторниках (три раза в 2005 году)
2 Используя пп1, восприятие отсчета времени перемещается, в итоге, во вторник, приходящийся на 15 января.

Шаг третий
1 Подобно Шагу первому (пп1), Чарли предлагаются повторяющиеся ассоциации физиологического процесса, который приурочен к циркадным ритмам, например прием пищи. Этим добиваются создание у Чарли осознания тождественности между ближайшими днями неделями в пределах уже января 2005 года.
2 Используя пп1, субъективное восприятие отсчета времени перемещается, наконец, на требуемое 3 января, понедельник 2005 года.


  • 1

Пропустил упомянуть дни недели.

How long will I remember this?

Так долго, пока он мог различать:

--суточное время - часы
--времена года - месяцы
--годА

...интересно, что Э. пропустил указание на дни недели.

Edited at 2013-06-11 09:10 am (UTC)

  • 1