Previous Entry Share Next Entry
Лево -правая экспрессия (20) Левое -Правое. Память -Воображение. Себе -Тебе экспрессия.
Кецаль
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/364360.html

Некоторое время тренировал сначала стратегию вспоминания Vr->K, а потом канарейку Vc->Ad->Aex. Заметил, что сейчас глаза привычно тянутся к "неправильному" направлению. Для вспоминания себе-направо-вверх, а для канарейки себе-налево-вверх. Как откалибровать, не инвертированы ли у меня КГД? С другой стороны, если это не полная инвертированность, а следствие специфической ментальной организации, когда включения фантазии используются для запоминания, а включения памяти для конструирования, то стоит ли приспосабливать стратегии под то что уже есть, или пытаться изменять ментальные привычки? Вообще интроспективно мне кажется есть хорошо заметные доминирующие две разные субмодальности в картинках, когда я веду глаза "налево" и "направо" соответственно, но они не кодируют напрямую память/фантазию.
http://metapractice.livejournal.com/376896.html?thread=9851200#t9851200


  • 1

Инверсия1 КГД vs Инверсия2 лп-экспресии.

--И да, и нет. Потому, что идея лево -правой экспрессии в первую очередь подсказывает, что существует лево -правая себе экспрессия, и существует лево -правая тебе экспрессия.
--Ну вы говорили о том, что категории ЛП экспрессии могут быть инвертированы.


Ну, это не я говорил, это говорили БиГи:

Мужчина: Пригодны ли приведенные ваши оценочные признаки, для оценки поведения других культур? Мы обнаружили существенные отличия лишь у Басков, живущих в Пиренеях в Северной Испании. В Америке же, Восточной и Западной Европе, Африке- везде наши признаки работают. Возможно для такого постоянства есть генетические, неврологические основания. У Басков же скорее всего, отличия обусловлены генетически.
Женщина: Отличаются ли глазодвигательные стереотипы у амбидекстров? У них больше отклонений от той схемы, которую мы вам предложили.
Например, у большинства амбидекстров зрительная система, инвертирована, аудиальная и кинестетическая -- нет.
Для меня интересен тот факт, что среди амбидекстров и леворуких гораздо больше "гениев", чем вообще в популяции, в нашей культуре.
Человек с иной церебральной организацией вынужден находить новые вы ходы. Благодаря свой иной церебральной организации он обладает естественными способами, которыми "нормально организованный" правша не обладает.
http://lib.ru/NLP/book1.txt_with-big-pictures.html

И мы писали об инверсии КГД, но в несколько другом контексте:

Три объективные причины «эпидемии» инверсии КГД
http://community.livejournal.com/openmeta/154286.html
http://metapractice.livejournal.com/95043.html
http://metapractice.livejournal.com/362954.html

Таким образом, инвертированы1 КГД - Ключи Глазного Доступа. Но, стоит различать еще один вид инверсии движений глаз, а именно инверсию2 движений глаз по ходу тебе экспрессии. Однако, стоит отметить, что движения глаз тебе экспрессии по сути не являются движениями КГД - они являются ИМИТАЦИЕЙ ДВИЖЕНИЙ КГД.

И всегда надо рассматривать "не стандартное" прочтение категорий. Что-то про память, сказанное налево, и что-то про память, сказанное направо — и то и то может быть тебе-экспрессией, если оператор отдаёт себе отчёт (систематично использует) разные получающиеся таким образом коннотации смыслов.

В этом месте есть тонкость/различие между намеренными и непроизвольными движениями глаз. Точно такая, как между непроизвольной и намеренной улыбкой.

И каждый знает, что при некоторых условиях намеренная улыбка автоматически превращается в непроизвольную.

И вот точно так же и с оператором тебе экспрессии. Он начинает намеренную игру своими глазами, только лишь имитируя непроизвольные движения КГД для субъекта. Но, со временем для оператора возникает вторичный эффект, и его намеренные движения глаз становятся настоящими непроизвольными движениями КГД, отличающимися от обычных тем, что у них инвертировано содержание. Оператор говорит предикаты, связанные например, с памятью, а сам двигает глаза в сторону КГД-воображения. И, в итоге, у него действительно изменяются/частично инвертируются:

--собственные исходные движения КГД
--форма/содержание процессов памяти и воображения

...в итоге, у оператора тебе экспрессии возникает настоящая зрительно-зрительная (чаше и в первую очередь. но, затем и не только она) синестезия (или упомянутая выше инверсия2) между:

--зрительной памятью и зрительным воображением
--звуковой памятью и звуковым воображение
--кинестетическими внутренними репрезентациями и внутренним диалогом

Edited at 2013-06-11 01:57 am (UTC)

Re: Инверсия1 КГД vs Инверсия2 лп-экспресии.

Всегда ли будет инвертировано содержание при инверсии2 у оператора?
В "Лягушках" была Барбара, которая смотрела направо вверх (типа конструировала образы) при воспоминании. И вроде как, она должна была спорить с людьми о прошлом из-за этого.
А может ли при инверсии2 случится так, что оператор со временем тоже будет конструировать образы при воспоминании?

Выборка для наблюдений невелика

Всегда ли будет инвертировано содержание при инверсии2 у оператора?

Ну, чтобы точно ответить на этот вопрос надо иметь выборку испытуемых для наблюдений за ними человек в 100.

Лично я встречал (включая самого себя) менее десяти человек, которые действительно:

--поняли значение тебе экспрессии
--действительно изменили свою тебе экспрессию
--прожили с такой измененной тебе экспрессией по меньшей мере лет пять

...далее, эти менее десяти примеров дают материал, которых "распадается"/группируется в силу индивидуальных различий на подгруппы. В итоге, для выводов с хорошим обобщением не остается достаточного материала.

Поэтому, ответ, совершенно не удовлетворительный, такой:

--в ряде случаев, происходит
--в ряде случаев, как это не странно, не происходит

...про себя могу сказать, что у меня формально, само содержание не инвертируется. Но, инвертируются субмодальности. Теперь у меня в памяти полно субмодальностей воображения/зрительного конструирования, - и это и хорошо, и плохо. А в зрительном воображении наличествуют субмодальности памяти, - и это и хорошо, и плохо.

В "Лягушках" была Барбара, которая смотрела направо вверх (типа конструировала образы) при воспоминании. И вроде как, она должна была спорить с людьми о прошлом из-за этого.

Ну, этот пример немного из другой оперы. В этом примере Барбара имеет инвертированные КГД в зрительной сфере, но, при этом ОНА И БЛИЗКО НЕ ЗАНИМАЛАСЬ ТЕБЕ ЭКСПРЕССИЕЙ!

А может ли при инверсии2 случится так, что оператор со временем тоже будет конструировать образы при воспоминании?

Я знаю парочку таких лично известных мне примеров, в которых у субъектов после значительной практики тебе экспрессии произошел реверс КГД типа как и у Барбары, причем, только в зрительной сфере!


Edited at 2013-12-26 01:22 pm (UTC)

Re: Выборка для наблюдений невелика

Пытаюсь понять, что хорошо и что плохо при инверсии субмодальностей. У меня (на себе) получается пока только банальное менее или более реалистичное содержание. Буду параллельно изучать/экспериментировать и с нераскрытой для меня пока темой субмодальностей.

Получается, что тебе экспрессия меняет "церебральную организацию"? Делает людей в чём-то амбидекстрами? Тебе процесс меняет "себя функционирование"?

В голове крутится что-то про следующую ступень эволюционного развития :))), лишь бы потом не спорить с людьми о прошлом, как Барабара :)))

Врожденная vs приобретенная. Синестезия с vs инверсия мо


Пытаюсь понять, что хорошо и что плохо при инверсии субмодальностей.

При инверсии субмодальностей все хорошо. Вы являетесь хозяином/контролируете:

--и свою память
--и, в равной мере, свое воображение

...при условии сохранения экологической ответственности за то, что вы не понапрасну не будете:

--по зряшным поводам менять свою память
--использовать свое воображение на некие сомнительные дела/цели

У меня (на себе) получается пока только банальное менее или более реалистичное содержание. Буду параллельно изучать/экспериментировать и с нераскрытой для меня пока темой субмодальностей.

Да. Калибровка субмодальностей дело тонкое.

Получается, что тебе экспрессия меняет "церебральную организацию"?

Несомненно. Как всякое обучение. Ежели дитя выучит таблицу умножения, - его церебральная организация, несомненно, изменится. Навыки счета находятся на одном логическом уровне с навыками структурированной экспрессии. Ибо, мышление есть производное от движений.

Делает людей в чём-то амбидекстрами?

Нет, амбидекстрами не делает.

Тебе процесс меняет "себя функционирование"?

Соврешенно верно. Меняет.

В голове крутится что-то про следующую ступень эволюционного развития :))),

Это так и есть.

лишь бы потом не спорить с людьми о прошлом, как Барабара :)))

У Барбары была не приобретенная (это важно) СИНЕСТЕЗИЯ лево-правых субмодальностей, но врожденнная(?)/прижизненно сформированная частичная левополушарность в зрительной модальности. Вполне может быть, что Б. была в детстве насильно переучена с левши на правшу.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account