metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Categories:

Моделируем метафоры (2) Вступительная метафора к «Структуре магии»

http://metapractice.livejournal.com/369777.html

Оригинал взят у metanymous в Анализ вступительной метафоры к «Структуре магии»
Оригинал взят у meta_eugzol в Анализ вступительной метафоры к «Структуре магии»

Жил однажды на свете принц, который верил во все, кроме трех вещей, в которые он не верил. Он не верил в принцесс, он не верил в острова, и он не верил в Бога. Отец принца, король, сказал ему, что таких вещей на свете не существует. Так, во владениях отца не было ни принцесс, ни островов и никаких признаков Бога; и принц верил своему отцу.

На основе одного прохода проанализировать эту метафору невозможно, поэтому сразу распишем всю онтологию, подсмотрев вперёд.

Принц вероятно общался с кем-то, кроме отца, или там книги читал, но вот что примерно он уяснил, параллельно всем этим разговорам с отцом, просто из своего культурного фона.

(1) Отец = Король = Повелитель местности
(2) Маг = Повелитель разума
(3) Бог = Повелитель реальности

Остров = Изолированный участок суши (наверное в тех книгах были картинки островов)
Принцессы = Волнующие существа (плюс тоже наверное были картинки)

Отметим, что Маг и Бог, конечно, гораздо более общие вещи, чем вполне конкретные Острова и Принцессы.



"Отец сказал ему и принц поверил" это типовая программа получения детских внушений. И хитрый ход с этим "ТОЛЬКО этих трёх вещей не существует". Это целых ТРИ внушения:
(4) Острова, Принцессы и Бог либо существуют вместе, либо не существует ни одно
(5) Вещи либо существуют, либо не существуют, в зависимости от того что сказал старший
(6) Острова, Принцессы и Бог не существуют

Но вот однажды принц сбежал из дворца и оказался в другой стране. И в этой стране он с любого места побережья мог видеть острова, а на этих островах странные, вызывающие волнение, существа, называть которые у него не хватило духу. В то время, как он был занят поисками лодки, к нему подошел человек в вечернем наряде.

Сенсорный опыт соответствующий картинке/описанию островов был получен. Сенсорный опыт соответствующий описанию принцесс как "волнующих существ" был получен, но в реале, видимо, отличались от того как они были на картинке, либо там были ещё дополнительные условия какие-то, поэтому засомневался. Ну, в любом случае, поверхностный слой убеждений (6) был разрушен под давлением сенсорного опыта, а более глубокий (4) остался. И это очень важная вещь. Что для Бога не было выявлено сенсорных признаков изначально, в отличие от островов и принцесс. Убеждение (5) пошатнулось, но не разрушилось до конца. Либо убеждение (5) не верное, либо просто Король не достаточно крутой/старшой.

- Это настоящие острова? – спросил юный принц.
- Разумеется, это настоящие острова, – ответил ему человек в вечернем платье.
- А эти странные волнующие существа?
- Это самые настоящие, самые подлинные принцессы.
- Тогда Бог тоже должен существовать! – воскликнул принц.
- Я и есть Бог, – ответил ему человек в вечернем наряде и поклонился.


Принц разрушил одно убеждение, но вновь открылся линии внушений "от старшего к младшему". Но чтобы чувак мог по ней парить мозг кто-то, кроме отца, он должен был специфическим образом "включиться" в неё. Он включился:
— присоединившись к сенсорному опыту; как и Король до этого присоединялся к ОТСУТСТВУЮЩЕМУ опыту, так сейчас маг присоединился к НАЛИЧНОМУ
— использовал оставшееся убеждение (4) + убеждение (5) + убеждение (3) + до-определил "Бог — это я"

Отличный ход! Перехватил инициативу. Он проделал с ним тоже самое, что раньше проделал Король, совместив как природное начало "отдавать приоритет сенсорному опыту", так и социальное начало "слушать старших". Присоединился к сенсорному опыту и там, где сенсорный опыт не имел прямых противоречий, дописал убеждение.

Принц не явно получает урок (исходя из абзаца выше, Бог = повелитель реальности, Бог = тот кто ему подтвердил наличие островов и принцесс):
(7) Изменения реальности = Совпадение сенсорного опыта + чьих-то слов, которые противоречат раннее существовавшим убеждениям

Юный принц изо всех сил поспешил к себе домой.
- Итак, ты вернулся, – приветствовал его король-отец.
- И я видел острова, видел принцесс и я видел Бога, – заметил ему принц с упреком.


Ну, принц такой, мол, ты больше не самый-крутой-старший.

Король отвечал непреклонно:
- На самом деле не существует ни островов, ни принцесс, ни Бога.
- Но я видел их!
- Скажи мне, во что был одет Бог?
- Он был в вечернем наряде.
- Были ли закатаны рукава его пиджака? - Принц вспомнил, что рукава были закатаны. Король улыбнулся.
- Это обычная одежда мага, тебя обманули.


Король пользуется наработками предшественника. На (4) никто не покушается. (5) тоже было подкреплено на предыдущем шаге. (6) было опровергнуто сенсорным опытом в части "островов и принцесс" (но их в данный момент не видно). Король использует вновь созданное убеждение (7)! Он указывает на сенсорный опыт и на слова, которые противоречат раннему убеждению "тот мужик с островной местности был Богом". Из культурного контекста той страны, в которой происходят события, известно, что Бог один (если Богов становится много, то это ведь уже Маги, потому что Бог самым-самым крутым должен быть). Таким образом убеждение (7) коллапсирует само на себя (если тот мужик Бог, тогда верно определение (7) "изменения реальности", тогда верны слова Короля, тогда он Маг; дабл-байнд по сути) и принц приходит к:

(8) Изменения разума = Совпадение сенсорного опыта + чьих-то слов, которые противоречат ранее существовавшим убеждениям

Тогда принц вернулся в другую страну, пошел на тот же берег и снова встретил человека в вечернем наряде.
- Король, мой отец, рассказал мне, кто вы такой, – заявил ему принц с возмущением. – Прошлый раз вы обманули меня, но на этот раз этого не пройдет. Теперь я знаю, что это ненастоящие острова и ненастоящие принцессы, потому что вы сами – всего лишь маг.


Здесь с принцем УЖЕ произошло важное изменение. Разрушено убеждение (5) под вновь наблюдаемым сенсорным опытом наличествующих островов и принцесс. Вдруг появилась градация "настоящие/не настоящие острова" и "настоящие/не настоящие принцессы". То есть именно прямо опровержение (5) — вещи получили возможность существовать независимо от чьих-то слов.

Человек на берегу улыбнулся в ответ:
- Ты сам обманут, мальчик мой. В королевстве твоего отца множество островов и принцесс. Но отец подчинил тебя своим чарам, и ты не можешь увидеть их.


Если (5) разрушено, тогда рушится и (4). Принц легко может сам вспомнить в королевстве отца таких же "не настоящих принцесс" и "не настоящие острова", не хуже чем те которые видит на месте. Но Бога не осталось. Исходя из ранее навязанного самим Королём убеждения (8), Маг доказывает, таким образом, что если Отец прав, то он сам Маг. Очередной дабл-байнд. А если он не прав, то тем более Маг (это следует из определения из культурного контекста Мага).

В раздумье принц вернулся к себе домой. Увидев отца, он взглянул ему прямо в глаза.
- Отец, правда, что ты не настоящий король, а всего лишь маг ?
- Да сын мой, я всего лишь маг.
- Значит, человек на берегу был Богом?


Всё же принцессы и острова видать в соседней земле более привлекательные. Поэтому принц, опять лишившись их натурального вида, пытается восстановить (4)-(5) и следом построить не противоречивую цепочку убеждений.

- Человек на берегу – другой маг.
- Я должен знать истину, истину, которая лежит за магией!
- За магией нет никакой истины, – заявил король.


Ну, здесь принц мог бы по-упираться и сказать, что человек на другом берегу, на самом деле Бог, который просто притворяется Магом. Это бы решило логическую дилемму. С другой стороны, если Бог притворяется Магом, то он уже не вполне Бог. Так что и эта линия не устойчива. Большая часть убеждений коллапсирует.

Принцу стало очень грустно. Он сказал "Я убью себя". С помощью магии король вызвал смерть.
Смерть стала в дверях и знаками подзывала к себе принца.
Принц содрогнулся. Он вспомнил о прекрасных, но ненастоящих принцессах и о ненастоящих, но прекрасных островах…

- Подожди,- сказал принц, – Ты, знаешь отец, мне кажется, я могу с этим примириться…

Король щелкнул пальцами и Смерть исчезла.
- Ну вот, мой сын, вот и ты становишься Магом!


(9) Существует лишь то, для чего есть сенсорный опыт
(10) Отец — маг, мужик на том берегу — маг, все — маги

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments