metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Category:

Отзеркаливание (19) Как собак отзеркаливал дыхание

http://metapractice.livejournal.com/387188.html

Оригинал взят у vseslavrus в Как собак отзеркаливал мое дыхание

После отца достался мне его пёс. Звать Валет. Обычная картина: местами избалованный, местами стихийно и бессистемно обученный, кого попало не слушается. Например, у отца после гулянок сам прыгал в ванную лапы мыть, у бабушки - только если на дальний край положить столь любимое им овсяное печенье. С целью спровоцировать на игру будет стаскивать одеяло с кровати, но в твое отсутствие чтобы он этого сделал - да никогда! Ну и, конечно, папа не изучал книжку "Не рычите на собаку" Карен Прайор, которую я ему некогда дарил. Впрочем, я тоже так и не начал дрессировать своих собак. Это лирическое отступление, бэкграунд.

Сегодня приезжаю с работы. Усталый, раздеваюсь, кладу сумку, снимаю пальто, без сил валюсь на кровать. Валет тут как тут: в зубах игрушка, дескать, я долго тут один сидел, развлекай меня и играй давай. Я его посылаю, надо взмедитнуть минут пять-десять, скинуть лишнюю усталость и "перезагрузиться". Эта бестия тычет мне носом и игрушкой в руку еще более настойчиво. Я его игнорирую.


И тут начинается самое интересное. Я периферическим взглядом скользнул по нему, чтобы убедиться, что он дальше на кровать не полезет, а он начал скулить. Но не бессистемно: каждое поскуливание приходилось на мой выдох. Спустя пяток таких поскуливаний он начал наращивать громкость:) Вот же зверь, думаю, начал следовать моему дыханию, да со своим противным скулежом, который спящего поднимет, не то что меня. Хитёр, да я хитрее!

И перед очередным выдохом, где я, казалось бы, должен продолжать тот же ритм, я начал дышать в два раза чаще. Скользнул взглядом по умной рыжей морде: если у собаки и есть замешательство, то это было именно то самое выражение! Я продолжил дышать в новом ритме, а он запрыгнул на кровать, чего со мной отродясь не бывало - это он обычно у отца в ногах спал - наступил на грудь и начал облизывать. Насилу отбился от щенячьих нежностей.

Вот такая интересная история. Зеркальные нейроны "в карман" не спрячешь, это конечно. Но чтобы пес начал следовать ритму моего дыхания, да причем не дыханием как таковым, а именно "голосом" - такого "перекрестного отзеркаливания" я от него не ожидал. "Есть многое на свете, друг Горацио..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments