?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Декодер (14) Простое "нейрологическое" обоснование модели Декодера
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/401378.html

Спасибо meta_eugzol за подсказку:
http://metapractice.livejournal.com/396355.html?thread=10180419#t10180419


По взгляду можно угадать, что скажет человек
Связь между взглядом и речью оказалась более тесной, чем ученые предполагали ранее. После серии исследований они уверены: предсказать не произнесенные еще слова можно, причем довольно легко.
Исследованиями занимались Морена Коко (Moreno Coco) и Франк Келлер (Frank Keller) из Эдинбургского университета. Они основательно поработали с группой добровольцев, показывая им картинки со сложным сюжетом. Участники эксперимента должны были рассказать, что видят, используя несколько ключевых слов, предоставленных учеными, в свободном порядке. Впрочем, они могли использовать также любые другие слова. Исследователи во время эксперимента внимательно следили за взглядом своих подопечных с помощью гаджета EyeLink II. Как оказалось, несмотря на то, что визуальный анализ картинки и словесную ее характеристику разделяли несколько мгновений, порядок, в котором испытуемые останавливали взгляд на разных элементах, на все сто совпал с порядком слов. Ученые, воодушевленные таким началом, применили специальный алгоритм, чтобы наперед угадать, что именно скажет каждый из участников. Формула помогала выбрать один из 576 доступных вариантов описания! И — опять успех.
Полученные данные могут, в частности, пригодиться для разработки компьютерных программ распознавания речи, — уверен Чансун Лю, сотрудник Лаборатории языковых взаимодействий университета Мичигана, который участия в эксперименте не принимал, но очень заинтересовался этой темой. Кроме того, результаты могут повлиять и на развитие технологий «чтения мыслей». Пока же ученые свой труд в научном журнале Cognitive Science.

http://philpapers.org/rec/COCSPP
http://homepages.inf.ed.ac.uk/keller/publications/qjep13.pdf
http://homepages.inf.ed.ac.uk/keller/publications/
http://homepages.inf.ed.ac.uk/mcoco/




http://philpapers.org/rec/COCSPP
http://homepages.inf.ed.ac.uk/keller/publications/qjep13.pdf
http://homepages.inf.ed.ac.uk/keller/publications/
http://homepages.inf.ed.ac.uk/mcoco/


  • 1

Теневые паттерны это перераспределения в ОДА


--Так вот: ИНТЕРИОРИЗИРОВАННЫЙ ДВИГАТЕЛЬНЫЙ НАВЫК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕМ-ТО "ИНТЕРИОРИЗИРОВАННЫМ" В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА.

--Дак и ментальный навык не является чисто "внутренним" после интериоризации.


Да, и по простой причине. За всяким ментальным навыком прячется система движений скелетной/гладкой мускулатуры, которая является буквальным интерфейсом для поддержания активности этого ментального навыка.

Потому что по меньшей мере: 1) Исходные данные 2) Результат/Продукт
...любого ментального навыка/процесса всегда ВНЕШНИЕ (иначе при нарушении хотя бы одного из двух это не навык, а какой-то ментальный ээ холостой ход).


Может быть так, а может быть и нет. А вот, движения там всегда есть.

--Интериоризированный двигательный навык "записан" в виде паттернов активности спинного мозга, связанных с инвариантами восприятия внешнего мира.

--Ну, это нейрологическая "метафора", как выражались БиГи. Вы имеете в виду, в нашей терминологии, записан типа в "теневых" паттернах?


Да, а теневые двигательные паттерны "записаны" в перераспределении тонической активности скелетной (и гладкой) мускулатуры, так что двигательный интерфейс/процессор, состоящих из известного числа костных суставов Опорно Двигательного Аппарата (ОДА) принимает некую новую "форму" из 10 в 62 степени всех возможных для него степеней активности.

  • 1