metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Моделирование Ценностных Иерархий (ЦИ) (36) ЦИ и "мышление блондинки"

http://metapractice.livejournal.com/360181.html

(1) Ученые открыли фундаментальное различие в строении мозга мужчин и женщин

Физиологи выяснили, что особенности поведения мужчин и женщин объясняются фундаментальным различием в устройстве их головного мозга. У женщин сильнее развиты связи между полушариями, а у мужчин – внутри полушарий.

Об этом говорится в статье [ http://www.pnas.org/content/early/2013/11/27/1316909110.abstract?sid=38567fca-bdbe-4794-bc3c-d24feecfbc2c ]
американских нейрофизиологов из Пенсильванского университета, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Всего в масштабном исследовании было задействовано 949 молодых добровольцев обоего пола возрастом от 8 до 22 лет. Физиологи с помощью диффузной тензорной визуализации изучали их функциональный и структурный мозговой коннектом – так называется совокупность связей между различными участками мозга.

Статистический анализ различий коннектома юношей и девушек показал, что у представителей мужского пола связи в основном идут продольно, не выходя за пределы того или иного полушария, а у представительниц женского пола они идут поперечно, связывая оба полушария. Об этом свидетельствует также характер залегания миелинизированных волокон, по которым в нервной системе проводится сигнал на большие расстояния. В статье обнаруженное различие в архитектуре мозга женщин и мужчин оценивается как «фундаментальное».

Различия в строении мозга мужчин и женщин проявляются примерно в одном и том же возрасте, в период полового созревания, и влияют на особенности психики. Ученые провели с добровольцами ряд когнитивных тестов, которые продемонстрировали: у женщины более внимательны, у них лучше развита память на слова и лица, а также навыки общения. У мужчин же лучше обстоит дело с пространственным мышлением и сенсорно-моторными реакциями.

«Детальные карты коннектомов мозга помогают не только лучше понять различия в мышлении мужчин и женщин, но и причины неврологических расстройств, часто связанных с полом», -- пояснил Рубин Гур, один из авторов работы.



(2) «Ценностные иерархии потребительских выборов и гендерные различия».
http://vestnik.nspu.ru/article/66

ku-xlarge

Brain networks show increased connectivity from front to back and within one hemisphere in males (upper) and left to right in females (lower). (Credit: Ragini Verma, Ph.D., Proceedings of National Academy of Sciences)
http://www.sciencedaily.com/releases/2013/12/131202161935.htm
http://io9.com/the-dramatic-differences-in-male-and-female-brain-conne-1475573498?utm_campaign=socialflow_io9_twitter&utm_source=io9_twitter&utm_medium=socialflow
http://ru.scribd.com/doc/189235478/Sex-differences-in-the-structural-connectome-of-the-human-brain



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments