metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Моделирование Ценностных Иерархий (ЦИ) (37) Двойняшки голосуют по-разному.

http://metapractice.livejournal.com/408896.html

Почему это важно для ЦИ?

Политические взгляды человека на 56% определяются детским опытом и генетикой, за все остальное ответственна взрослая жизнь – институт, работа, семья и так далее. Группа ученых из Университета Миннесоты опубликовала в журнале «Политическая психология» статью, где были изложены выводы исследования об идеологических предпочтениях двойняшек.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-9221.2012.00915.x/full

Что больше влияет на политические предпочтения: социализация или институциональная среда? Социализация предполагает, что ценностные установки формируются в раннем возрасте, на них оказывает влияние воспитание. С общественными институтами (вроде образования, науки, религии, правоохранения, экономической и политической системы) человек сталкивается в основном во взрослой жизни.

В опросе участвовали только двойняшки – 1192 респондента, рожденные в американском штате Миннесота в период с 1947 по 1956 год.
https://mctfr.psych.umn.edu/

Двойни идеально подходят для проверки теории «социализация против институционализации», ведь у большинства близнецов и гены почти одинаковые, и растут они вместе, одно воспитание.

Респондентам предложили оценить по шкале от 1 до 7 согласие с пятнадцатью утверждениями вроде «Наша страна нуждается в сильном лидере, который уничтожит радикальные и аморальные течения, преобладающие в обществе в настоящее время». Проанализировав ответы, авторы исследования пришли к выводу, что на 48% склонность к авторитаризму у двойняшек совпадает.
http://slon.ru/economics/dvoynyashki_golosuyut_po_raznomu-1032203.xhtml



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments