Previous Entry Share Next Entry
Моделирование Ценностных Иерархий (ЦИ) (37) Двойняшки голосуют по-разному.
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/408896.html

Почему это важно для ЦИ?

Политические взгляды человека на 56% определяются детским опытом и генетикой, за все остальное ответственна взрослая жизнь – институт, работа, семья и так далее. Группа ученых из Университета Миннесоты опубликовала в журнале «Политическая психология» статью, где были изложены выводы исследования об идеологических предпочтениях двойняшек.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-9221.2012.00915.x/full

Что больше влияет на политические предпочтения: социализация или институциональная среда? Социализация предполагает, что ценностные установки формируются в раннем возрасте, на них оказывает влияние воспитание. С общественными институтами (вроде образования, науки, религии, правоохранения, экономической и политической системы) человек сталкивается в основном во взрослой жизни.

В опросе участвовали только двойняшки – 1192 респондента, рожденные в американском штате Миннесота в период с 1947 по 1956 год.
https://mctfr.psych.umn.edu/

Двойни идеально подходят для проверки теории «социализация против институционализации», ведь у большинства близнецов и гены почти одинаковые, и растут они вместе, одно воспитание.

Респондентам предложили оценить по шкале от 1 до 7 согласие с пятнадцатью утверждениями вроде «Наша страна нуждается в сильном лидере, который уничтожит радикальные и аморальные течения, преобладающие в обществе в настоящее время». Проанализировав ответы, авторы исследования пришли к выводу, что на 48% склонность к авторитаризму у двойняшек совпадает.
http://slon.ru/economics/dvoynyashki_golosuyut_po_raznomu-1032203.xhtml




  • 1
Очевидно, что однояйцевые близнецы наделены одинаковы­ми генами. Если леворукость определяется генетически, то оба близнеца должны иметь одинаковую «рукость». Однако это не так, и вероятность леворукости обоих близнецов в паре составля­ет только 76%. Да и у них леворукость встречается чаще, чем в среднем в популяции (их 20%). В то же время среди однояйцевых близнецов процент пар, в которых оба близнеца — левши, не выше, чем у двуяйцевых близнецов. Поскольку естественно предполагать, что индивидуумы с одинаковым набором генов более сходны по генетическим признакам, чем индивидуумы с меньшим числом общих генов, то эти факты можно истолковать против генетического контроля леворукости.

Но у исследователей появляется подсказка: у близнецов чаще отмечаются неврологические расстройства. Следователь­но, высокая частота леворукости у близнецов объясняется их конкурентными отношениями в утробе матери, что приводит к травме мозга одного из них и как следствие — леворукости. Именно поэтому особенно много леворуких при рождении троен или большего числа детей. И в этом случае более силь­ные плоды травмируют более слабые.

Сегодня в науке генетическая основа как одна из компонен­тов формирования асимметрии никем не оспаривается. В одном исследовании было выявлено, что 83% плодов проявляют право-рукость с середины беременности. Наибольшее число движений рук отмечается в период с 15 по 18 недели беременности, а затем снижается. Предполагается, что движения рук в этот период предопределяют расположение центра речи в мозге и обусловле­ны генетически.
http://userdocs.ru/pravo/23535/index.html?page=3


Левшей в мире менее 10%. Среди мужчин на 50% больше левше, чем среди женщин. В 20% однояйцовых пар есть один праворукий и один леворукий близнец. Во все времена и у всех народностей имелось множество обычаев и предрассудков, связанных с левшеством. В большинстве случаев, леворукость связывалась с дурными и опасными качествами ее обладателя. Так, по легенде племени ирокезов, мир был создан двумя близнецами. Праворукий близнец создал землю, растения и животных, а леворукий – змей, колючки и ураганы.

От чего зависит доминирование руки? Традиционно считается, что ведущая рука определяется наследственностью. Однако это не всегда так. Это подтверждает исследование однояйцовых близнецов. Канадские исследователи обнаружили, что даже если оба родителя – левши, их дети, скорее всего, будут праворукими.

Существует множество теорий, объясняющих то, почему люди предпочитают ту или иную руку. Согласно одной из них, доминирование руки определяется расположением плода в матке. То ухо, которое ближе к стенке живота, получает больше стимулов из внешнего мира, что способствует развитию соответствующего полушария мозга. Так можно объяснить, почему у близнецов в одной паре часто являются ведущими разные руки: близнецы обычно расположены в утробе матери по разным сторонам.

Эту теорию, хотя и представляющую определенный интерес, нельзя отнести ко всем детям. Существует другая теория, которая также привлекает для объяснения фактов доминирования той или иной руки внутриутробный опыт плода. Внутриутробное повышение уровня тестостерона влияет на развитие левого полушария мозга. Это объясняет высокий процент левшества среди мужчин, а также среди близнецов, поскольку во время многоплодной беременности уровень гормонов повышается.

И, наконец, один из специалистов предлагает объяснение тому, почему близнецы в одной паре различаются по ведущей руке. При этом он ссылается на феномен зеркальных близнецов, у которых часто обнаруживается разная ведущая рука. Чтобы получились однояйцовые близнецы, оплодотворенная яйцеклетка должна расщепиться. Иногда она расщепляется на более поздней, чем обычно, стадии своего развития, когда формирующийся зародыш уже обладает правой и левой стороной. Тогда близнецу, оказавшемуся справа, приходится срочно достраивать себе новую левую половину, потому что она отошла к левому близнецу, а другой близнец достраивает себе правую часть. Возможно, поэтому у одного из близнецов оказывается доминирующим правое полушарие мозга, а у другого – левое.

--У нас похоже тот самый вариант с двумя половинками. Оля -точно правша, а вот Сеня? до сих пор не знаем. В футбол он играет только левой, причем правой у него просто не получается ударять, а вот ложку может держать и в той и в другой руке и даже разницы не замечает. Вот об этом бы очень хотелось почитать, так что если кто ссылочку кинет буду благодарна

--У меня муж из однояйцевых близнецов - он правша,брат левша.У нас двуяйцевые близнецы(точнее двойняшки). мальчик правша,девочка левша.

--У меня близняшки. До школы мало было заметно кто какой, тем более, что папа у нас мастер на обе руки. А вот в первом классе мы стали переучивать одну дочь. Проблем было много: и почерк плохой, и скорость не та и т.д. Прошло время и сейчас дочь в основном правша, но бывают моменты, что левая прекрасно заменяет правую руку, причем неосознанно. А перед сестрой хвастает: у меня хорошо развиты оба полушария, а ты отстаешь

--У меня тоже близняшки. Дочки. Пока были совсем маленькие (до года) было непонятно праворучки или леворучки. А потом стало ясно Настёна-левша, а Машуля-правша. Сейчас им восемь лет, закончили первый класс.И Настя (левша) прекрасно рисует и подчерк у неё хороший. Я сама левша, и очень благодарна родителям и своей первой учительнице, что не стали меня переучивать.
http://www.stranamam.ru/post/41961/


11. Левши наиболее часто встречаются среди однояйцевых близнецов.
http://health.mail.ru/news/190813/


Особым аспектом рассматриваемой проблемы стало исследова­ние доминирования рук у однояйцевых близнецов. Однояйцевые близнецы генетически идентичны; они развиваются из одного опло­дотворенного яйца, которое делится па две части в первые две неде­ли после зачатия. Между тем статистика показывает, что среди близнецов встречается около 20% леворуких, т.е. вчетверо больше, чем обычно. Одним из многих объяснений этого явления служит феномен, получивший название «зеркального отображения». Он встречается примерно у четверти пар однояйцевых близнецов. Суть его в том, в дородовой, пренатальный период близнецы формируют­ся по зеркальному принципу: у одного завиток волос на макушке идет по часовой стрелке, у другого - против часовой, отпечаток ле­вого пальца одного из близнецов похож на отпечаток того же пальца на правой руке другого и т.д. Зеркальному принципу не подчиняют­ся только внутренние органы, такие как сердце, желудок, печень и т.д. Однако в соответствии с этим принципом один из близнецов может быть правшой, другой - левшой.
http://lib2.znate.ru/docs/index-345911.html?page=16


«Левшество не сводится лишь к леворукости, — объясняют психиатры Тамара Доброхотова и Наталья Брагина в монографии про левшей. — Оно возможно в функциях всех парных органов». Леворукость наиболее заметна для окружающих, но кроме нее существует левоногость (доминирование левой ноги над правой), левоглазость (доминирование левого глаза), левоухость (доминирование левого уха) и др. И в сочетании всех этих признаков есть масса вариантов. В отношении рук есть правши, левши и амбидекстры — те, кто с одинаковой легкостью пользуется и правой, и левой рукой. Есть полные левши по всем органам, есть праворукие, но левоногие или левоглазые, и т. д.» ...В левшестве, определенно, есть наследственный компонент. Как пишет Тамара Доброхотова, если в паре однояйцевых близнецов один ребенок левша, то вероятность второго оказаться левшой составляет 76%. По словам доктора биологических наук, директора Института возрастной физиологии РАО Марьям Безруких, вероятность рождения леворукого ребенка у двух леворуких родителей чрезвычайно велика.
http://здоровье.com.ua/popularly/576-levoe-menshinstvo-chelovechestva


Среди монозиготных близнецов часто отмечается большое сходство характеров, привычек и даже биографий[источник не указан 460 дней]. Примерно 25 % идентичных близнецов зеркальные. Это может выражаться внешне (у одного родинка на левой щеке, у другого — на правой) или даже в расположении внутренних органов (например, сердце у одного из близнецов может оказаться справа), часто один из таких близнецов левша, другой — правша. Чем позже разделяется зигота, тем больше шансов у детей приобрести зеркальность. Отпечатки пальцев у идентичных близнецов похожи по некоторым характеристикам, таким как тип шаблона, количество линий, однако детальный рисунок отличается[1].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D1%8B

По общей теме ЦИ: тысячи ЦИ

Я вот не могу понять про ЦИ одну простую/непростую вещь. Ведь возможно количество оппозиция для выявления ЦИ бесконечно, то получается и ценностных иерархий мы можем описать бесконечное количество? Я правильно понимаю, что они будут пересекаться? То есть если мы опишем 1000 ЦИ. Мы увидим там много похожих ВАКОГа и ценностей? А некоторые ЦИ будет совпадать?

Если допустим взять "чтение" и придумать оппозицию для выявления ЦИ:
- читать <> не читать
- читать быстро <> читать медленно
- читать быстро <> читать очень быстро
- читать с удовольствием <> читать без удовольствия
- читать, конспектирую <> читать, не конспектируя
- читать вслух <> читать про себя
- читать <> смотреть кино
- читать <> слушать музыку
- ...

Для любого дела так легко найти массу пар. Есть какое-то понимание какие среди них важнее описать? :) Ну кроме тех случаев, когда надо что-то делать, а не делается. Я имею в виду у этой модели есть более глубокое применение.

Разнообразие ЦИ. Взаимодействие двух и более ЦИ.


Я вот не могу понять про ЦИ одну простую/непростую вещь. Ведь возможно количество оппозиция для выявления ЦИ бесконечно,

Формально-логически количество оппозиций для ЦИ практически неограниченно.

Но, в реальности, конкретный субъект является носителем примерно полутора сотен важных для него оппозиций. Это цифра эмпирическая.

то получается и ценностных иерархий мы можем описать бесконечное количество?

Наблюдается больше индивидуальное разнообразие в том, в каком количестве индивидуальных иерархий нуждается конкретный субъект:

--наличествуют субъекты, нуждающиеся в большом количестве - более сотни иерархий
--есть субъекты, которым достаточно ограниченного числа иерархий.

Я правильно понимаю, что они будут пересекаться? То есть если мы опишем 1000 ЦИ. Мы увидим там много похожих ВАКОГа и ценностей? А некоторые ЦИ будет совпадать?

Вопрос о перекрытии ЦИ достаточно интересен. Значительного перекрытия ЦИ быть не может, потому, что две такие ЦИ:

--либо сольются в одну
--либо сольются, но, затем разъединятся и образуют две новые ци
--либо сольются, но затем разъединяться и образуют три(!) новые ЦИ. Одну из совпадающих фрагментов ЦИ. И еще две из оставшихся

При меньшем перекрытии ЦИ они имеют тенденцию к "отталкиванию".

Отдельный интересный вопрос есть взаимодействие трех ЦИ. И четырех ЦИ.

Если допустим взять "чтение" и придумать оппозицию для выявления ЦИ:
- читать <> не читать
- читать быстро <> читать медленно
- читать быстро <> читать очень быстро
- читать с удовольствием <> читать без удовольствия
- читать, конспектирую <> читать, не конспектируя
- читать вслух <> читать про себя
- читать <> смотреть кино
- читать <> слушать музыку
- ...


(1) Это формальная оппозиция. Но, и в таком случае, в конце твоего перечисления ты как бы иссяк. Деятельность чтение описывается в твоем случае всего примерно десятком ЦИ. Десятком, а многими сотнями.

Ну, а в случае неформального подхода может быть так, что пара-другая ЦИ регулирует все что относится к одному виду той или иной деятельности.

Для любого дела так легко найти массу пар. Есть какое-то понимание какие среди них важнее описать? :)

С исследовательской точки зрения этот вопрос интересен, но с практической по поводу него волноваться не стоит. За тебя необходимое количество ЦИ (и составляющих их альтернатив вы берет твое предсознание + подсознание.

Ну кроме тех случаев, когда надо что-то делать, а не делается. Я имею в виду у этой модели есть более глубокое применение.

Когда что-то надо делать, а не делается, то это значить, что данную ситуацию контролирует альтернативы типа:

-- делать <> не делать
--или, - НАДО ДЕЛАТЬ <> НЕ ДЕЛАЕТСЯ

:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account