Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование (36.1) Основы качественного исследования
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/394461.html

В продолжение темы:


Иное моделирование (23) моделирование и научная статистика
http://metapractice.livejournal.com/240780.html


...рассматриваем предварительно интересный источник, в котором предположительно уделяется внимание феноменологическим/качественным исследованиям:


Основы качественного исследования Обоснованная теория Процедуры и техники
Ансельм Страусе Джульет Корбин
http://scholar.google.ru/scholar?cluster=7752265942446097156&hl=ru&as_sdt=0,5
http://kunstkamera-nlp.livejournal.com/30182.html?thread=209638#t209638




  • 1
Эта книга адресована исследователям, работающим в различных дисциплинах (социальных науках, академических и прикладных), ко­торые заинтересованы в построении индуктивной теории путем каче­ственного анализа данных. Каковы бы ни были их волнения и переживания в процессе сбора данных, наступает время, когда данные нужно анализировать. Исследователи часто чувствуют растерянность
перед необходимостью решать подобную задачу. Их приводит в уныние не только количество страниц полевых записей, документов или интер­вью («горы данных»), которые лежат перед ними, но часто их тревожат и другие вопросы: Как мне извлечь смысл из всего этого материала? Как получить теоретическую интерпретацию, в то же время еще обосновывая ее в эм­пирической реальности, отраженной в моих материалах? Как убедиться в том, что мои данные и интерпретации валидны и обоснованны? Как прорваться через собственные предубеждения, предвзятость и стерео­типные перспективы, которые я неизбежно переношу в аналитическую ситуацию? Как собрать целое из всего материала, который я анализиро­вал (а), чтобы создать четкую теоретическую формулировку изучаемой
области?

Целью этой книги является ответ на эти и другие вопросы, связан­ные с качественной интерпретацией данных. Она написана в простом и общедоступном стиле. И предназначена, прежде всего, для того, что­бы дать необходимые базовые знания и практические навыки для тех, кто собирается предпринять свой первый исследовательский проект качественного анализа, и кто хочет построить теорию на содержании
конкретной предметной области.

Способ качественного анализа, направляющий нашу дискуссию, известен как подход «grounded theory», или «метод», как его иногда называют (далее: обоснованная теория. — Т. В.). Это четвертая в се­рии книг по обоснованной теории. В первой из них, «The Discovery of Grounded Theory» (Glaser & Strauss, 1967) представлены как краткое со­держание, так и логика, которые лежат в основе процедур, обсуждаемых в этой и других книгах. По существу, она еще полезна и необходима как предварительное условие для чтения других текстов. Вторая кни­га «Theoretical Sensitivity» (Glaser, 1978) и третья «Qualitative Analysis for Social Scientists» (Strauss, 1987), в отличие от настоящей книги, предназначались для того, чтобы их изучали и применяли более про­двинутые исследователи. Хотя данная книга была написана специально для начинающих, мы ожидаем, что даже более опытные исследователи найдут дополнительные ответы на некоторые из вопросов, которые долго стояли перед ними и не находили ответа.

Если вы будете читать и изучать каждую из этих книг, что мы решительно вам советуем, то найдете, что терминология и специальные рекомендуемые процедуры не всегда идентичны. Главным образом, это связано с дополнительной рефлексией, кроме того, с различиями в опыте преподавания, а также в специфике наших исследовательских проектов. Сравнивая «Theoretical Sensitivity» Глезера, «Qualitative Analysis for Social Scientists» Страусса и эту книгу, вы найдете также другие различия в терминах и процедурах. Тем не менее, в основном, все эти книги выражают идентичные позиции в отношении качественного анализа и предлагают одни и те же основные процедуры. В этой книге процедуры и техники (подзаголовок книги) разбираются очень детально, шаг за шагом, что, как мы теперь полагаем, наиболее полезно для изучения качественного анализа.



Все эти книги основаны на живом опыте тех, кто проводил каче­ственный анализ и исследование и обучал этому на семинарах и кон­сультациях в течение многих лет. В совокупности эти книги предлагают один подход к проведению качественного анализа и их цель предельно конкретна: построение теории. Философские взгляды и научные тради­ции, которые лежат в основе этих книг, положили начало построению теории путем качественного исследования. Формулирование теоретиче­ских интерпретаций данных, обоснованных в реальности, обеспечивает мощное средство и для понимания «внешнего» мира и для разработ­ки действенных стратегий, которые позволят принять некоторые меры контроля над ним.

Мы полагаем, что ваше понимание обоснованной теории значи­тельно углубится, если чтение и изучение книг по методикам будет дополнено и ознакомлением с некоторыми монографиями, написан­ными Глезером, Страуссом и их сотрудниками. Это — «Awareness of Dying» (Glaser & Strauss, 1965); «Time for Dying» (Glaser & Strauss, 1968); «Experts Versus Laymen: A Study of the Patsy and the Sub-ContractoD> (Glaser, 1976); «The Social Organization of Medical Work» (Strauss, Fagerhaugh, Suczek & Wiener, 1985); and «Unending Work and Care» (Corbin & Strauss, 1988 b).

Аналитический метод, лежащий в основе этой книги, может быть освоен каждым, кто возьмет на себя труд изучить его процедуры. Как и в любой практике, уровень достижений пользователей будет различ­ным. С другой стороны, практики,'изученные в этой книге, могут оказаться полезными в отношениях, первоначально непредвиденных как для самих авторов, так и для читателей. Как отмечено ранее Страуссом
(1987, р. xiii) по поводу аналитического процесса: «Подобно любому набору умений, учение подразумевает тяжелый труд, упорство, и неко­торые, не всегда сплошь приятные переживания». Уверены, что часто эти переживания весьма волнуют и доставляют радость. Более того, они необходимы для понимания того, как применять и адаптировать любой метод, включая обоснованную теорию. В процессе применения и адаптации вы неизбежно столкнетесь со «смесью ситуационных контекстов, как в плане [развития] личной [исследовательской] биографии, прони­цательности [в проведении работы], так и теоретической и социальной чувствительности. Ко всему прочему, для выполнения любого исследо­вательского проекта необходима удача и смелость» (Strauss, 1987, р. xiii).



Обзор содержания

Книга состоит из трех основных частей. В Части I представлен обзор логики действий (или операций) для тех, кто применяет обосно­ванную теорию. Она состоит из 4 глав. В Части II подробно объясняются определенные аналитические техники и процедуры метода. Этот раздел включает главы 5-11. В последнем разделе, части III, поясняются важ­ные дополнительные процедуры, которые сопутствуют сбору и анализу данных. К этой части относятся главы 12-14.

Теперь рассмотрим каждую главу отдельно. В главе 1 используется формат вопроса и ответа, чтобы познакомить читателя с различиями между исследованием по методу обоснованной теории и способами ана­лиза в других типах качественного исследования. В ней объяс1гяются происхождение и философские основы теории, а также даются ответы на некоторые вопросы, чаще всего задаваемые студентами, намерен­ными погрузиться в свое первое исследование по методу обоснован­ной теории.

Глава 2 озаглавлена «Начало исследования». Ее цель состоит как раз в том, чтобы обеспечить студентов основными компонентами, необходимыми для начала изучения обоснованной теории. В этой главе мы представляем предложения о том, как идентифицировать источники проблем для исследования и предлагаем руководящие принципы для определения рамок исследовательского вопроса.

В главе 3 мы объясняем, что мы имеем в виду под термином тео­ретическая чувствительность, это очень важное понятие в методологии обоснованной теории. Мы также выясняем, каким образом можно под­держивать баланс между существованием творческого, необходимого компонента в развитии теории и удовлетворением требований «хоро­шей науки», которая является конечной целью выполнения любого
исследовательского проекта.

Глава 4 посвящена использованию литературы в исследованиях обоснованной теории и рассеивает некоторые мифы о ее применении, которые вырабатывались годами. Здесь мы объясняем, как можно использовать чтение и опыт для приобретения теоретической чувствительности и развивать понятия, которые позднее валидизируются фактическими данными.

Глава 5, первая глава об анализе, описывает процесс открытого кодирования. Мы знакомим читателя с процедурами шаг за шагом, начиная с маркировки понятий ярлыками. Затем переходим к группи­ровке понятий для формирования категорий, затем к называнию этих категорий. Наконец мы завершаем обсуждение разделом о том, как развивать категории с точки зрения их свойств и шкалы измерений,
по которым свойства могут изменяться.

Глава 6, по нашему мнению, одна из самых важных. В ней мы предлагаем техники, которые позволят пользователям прорваться через предубеждения и стандартные способы мышления о данных, давая, та­ким образом, возможность думать об этих данных по-новому. Каждый должен стремиться осмысливать феномены творчески, желая в то же время обосновать полученные данные в реальности.

В главе 7 мы переходим к осевому кодированию — нашему вто­рому типу кодирования. Здесь мы описываем, как осуществляется связь категорий с их субкатегориями посредством модели, которую мы называем «парадигма». В эту главу включен также важный краткий раздел, описывающий, как аналитик может использовать одновремен­но индуктивное и дедуктивное мышление, для принятия и проверки гипотезы относительно возможных взаимосвязей между категорией и ее субкатегориями.

Избирательное кодирование является кодировочной процедурой, описанной в главе 8. Здесь объясняется, как интегрируются основные категории, как достигается вариация в теории путем группировки ка­тегорий в соответствии с их точно обозначенным местоположением на шкале измерений.

Re: Обзор содержания



В главе 9 рассказывается, каким образом может быть отражен в теории процесс, т. е. изменение и движение.

В главе 10 показана рамка, в которой можно плотно объединить условия и следствия в теорию путем связывания их с феноменом через действие/взаимодействие. Эта глава предназначена для более продвинутых аналитиков, но многое в ней представляет ценность и для начинающих, В заключении этой главы находится краткий раздел, где мы обсуждаем различия между формальной теорией и теорией, которая
относится к одной конкретной предметной области.

В главе 11 «Теоретическая выборка» объясняется, как делается вы­борка по методу обоснованной теории. Она показывает, как различается составление выборки в открытом, избирательном или осевом типах кодирования, в зависимости от фокуса интереса исследователя.

В главе 12 исследуется роль аналитических «памяток» и диафамм. Эти вспомогательные средства применяют, чтобы сохранить следы продуктов анализа, они растут по глубине и степени абстрактности по мере того, как исследователь проходит через процесс кодирования.

В главе 13 мы рассматриваем весьма важные вопросы о том, как представлять и письменно излагать материалы исследования по методу обоснованной теории в книгах, журналах и диссертациях.

Последняя, 14 глава, представляет критерии для оценивания ис­следований по методу обоснованной теории. Эта глава должна быть чрезвычайно полезна не только для тех, кто желает критически оцени­вать свою собственную работу и работу других, но также и для тех, кто делает обзорные статьи для журнальных изданий и фондовых агентств.

http://scholar.google.ru/scholar?cluster=7752265942446097156&hl=ru&as_sdt=0,5


Софт для моделирования по текстам


Re: Софт для моделирования по текстам

Левая часть картинки показывает, что отдельные части текста маркируются разными "полосочками" на полях (категориями). Правая часть картинки показывает, что можно делать выборку по фрагментам. Короче пока что выглядит близко к тому софту для моделирования по книгам/транскриптам, который я себе чисто умозрительно представлял.

Re: Софт для моделирования по текстам

А этот софт открытый?

Re: Софт для моделирования по текстам

Хм, закрытый и 970 евро за лицензию для не коммерческих учреждений. Ха-ха :(

Re: Софт для моделирования по текстам

Может сгодится вот это:
QDA MINER LITE
http://content-analysis.ru/index.php/soft/ura-nashlas-xoroshaya-besplatnaya-programma-dlya-kontent-analiza-qda-miner-lite/

Руководство для полной версии:
www.hse.ru/data/2011/11/10/1272135857/QDAMiner - руководство.pdf

Re: Софт для моделирования по текстам

Итак, в чём же предназначение программки:

Создание категориального аппарата, набора кодов по каждой из категорий
Кодирование текстовых файлов
комментирование кодов и категорий (актуально использовать как инструкцию для кодировщика)
Проведение подсчёта представленности каждой из единиц анализа по заданным кодам и категориям
Отображение результатов квантификации в формате диаграмм с огромной кучей самых разношёрстных настроек


К сожалению, нам не нужны диаграммы. Нам нужно обозревать натуральные структуры, получающиеся от разметки текста.

Выгрузка выборки по категориям и параметрам в файлы (разных форматов) и просмотр материала в самой программе

Ну, м.б. это. Хотя полезность такой выгрузки очень сильно зависит от формы предъявления материала.

Важная ремарка: эта программа для КАЧЕСТВЕННОГО контент-анализа с элементами количественного. Чаще всего, это анализ НЕБОЛЬШИХ по объёму массивов материала.

Ну, насколько небольших?



Re: Софт для моделирования по текстам

К сожалению, нам не нужны диаграммы. Нам нужно обозревать натуральные структуры, получающиеся от разметки текста.
Да, насколько я понимаю, большинство возможностей подобного рода программ по "контент-анализу" могут и не понадобиться. Интересной будет возможность разметки текста на полях страницы, которую в таких программах называют "кодирование".


Такого рода "кодирование" подойдет для обозрения структур от разметки текста?

Ну, насколько небольших?
Загружал в программу текстовый файл на сотню страниц, никаких тормозов/вылетов не заметил. Правда самой программой я пользовался минут 20 :)
На том сайте есть небольшой список такого рода программ:
http://content-analysis.ru/index.php/soft/kompyuternye-programmy-dlya-proveden/

Краткий обзор "качественного" подхода

Качественные исследования: подходы, стратегии, методы
А.М. Улановский
http://www.hse.ru/data/682/157/1240/Ulanovsky%20%20Qualitative%20Research.pdf

Re: Краткий обзор "качественного" подхода

Отличная статья. Надо будет ее подробно рассмотреть в продолжение это темы.

А то я в разбираемой книге разочаровался. Это пустопорожняя болтовня.

Re: Краткий обзор "качественного" подхода

Вот ссылка на текст в word`е.
http://metapractice.ucoz.com/Ulanovsky_Qualitative_Research22.docx

Re: Краткий обзор "качественного" подхода

Отлично, спасибо за текст в ворде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account