?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем эмоции (15) Paint It Black
brain
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/393993.html
Оригинал взят у elgru в Эмоции в теле


Человеческие эмоции — это не только переживания, но и физические ощущения. Оказалось, что люди одинаково чувствуют горе, счастье, депрессию или разочарование.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»,  так начинается роман Льва Толстого «Анна Каренина». Но, оказывается, в несчастье мы тоже друг на друга похожи. По крайней мере, к такому выводу пришли финские ученые.
Конечно, все мы давно догадывались, что в состоянии понять чувства другого человека. Тот, кто хоть раз в жизни испытал чувство влюбленности, поймет  и другого человека, который рассказывает о своих чувствах. Но ведь мы все разные, а значит, по идее, и чувствовать должны по-разному.
Оказалось же, что наши чувства довольно универсальны. Например, тревога может восприниматься как боль в груди, а влюбленность может вызвать теплые, приятные ощущения во всем теле. Исследование, проведенное в университете Аалто (Финляндия) показывает, что все люди, в том числе принадлежащие к разным расам, воспринимают свои переживания одинаково. Результаты работы недавно были опубликованы в журнале PNAS.
В исследовании приняли участие 701 человек из Финляндии, Швеции и Тайваня. Исследователи попросили испытуемых описать свои физические ощущения при тех или иных эмоциях, а также закрасить разными цветами те части тела где, по их мнению, возникают приятные или неприятные ощущения. Большая часть ощущений, связанных с эмоциями, оказалась сосредоточенной в области груди. Ощущение счастья распространяется на все тело и ощущается как разливающееся тепло. Депрессию респонденты описали скорее как онемение всего тела. Любовь похожа на счастье, при этом ощущается повышение тонуса в  области головы, рук и грудной клетки. Уныние напротив, характеризуется общей вялостью. Чувство стыда вызывает ощущения в области лица не зря мы краснеем, если чувствуем себя виноватыми.
Сбор данных проводился в два этапа. На первом испытуемые должны были связать определенные эмоции с какими-то частями своего тела. На втором этапе они смотрели отрывки из художественных фильмов и читали рассказы, которые должны были вызвать те или иные эмоции. На последнем этапе участники эксперимента по фотографиям других людей должны были определить, какие телесные ощущения испытывают люди, которые грустят, гневаются или счастливы. На схеме они отмечали теплыми цветами те части тела, где активность возрастает, и холодными те, где понижается.
«Мы часто думаем, что эмоции зарождаются в мозгу как следствие рассудочной деятельности. Но, согласно нашим данным, это тело дает сигнал мозгу, а тот уже распознает, что ощущает человек гнев или радость»,  говорит один из авторов исследования Лаури Нумменмаа.
Возможно, унифицированные эмоции своего рода еще одна сигнальная система, дающая нам понять, что именно мы испытываем. Нумменмаа полагает, что эмоции через определенные физические ощущения подготавливают нас к оперативному реагированию на опасность или, напротив, на какие-то приятные социальные сигналы. Осознание соответствующих телесных ощущений может быть триггером для последующих  так человек узнает, что такое любовь, счастье, ненависть.
Ученые считают, что эти результаты можно использовать в психиатрии, так как нарушение обнаруженных ими шаблонов может быть признаком эмоционального расстройства. Но и останавливаться на достигнутом не собираются в планах исследования эмоций у детей и представителей других культур.

  • 1

Мы все ощущаем гнев и счастье по-разному !

Мы все одинаково ощущаем гнев и счастье
http://www.nkj.ru/news/23580/


Нет, категорически - нет. Еще в 1983 году, когда я только познакомился с НЛП я, metanymous, сразу стал одержим идеей определить как субъекты переживают эмоции.

И я использовал стандартную мета-модель и все доступные мне иные системы вопросов для того, чтобы выяснить: ЧТО ЛЮДИ ОЩУЩАЮТ, когда они испытывают те или иные чувства, эмоции или иные переживания с заметной эмоциональной компонентой. В те времена я был штатным психоконстультантом в НГУ и принимал, бывало, до десяти человек в день.

Сейчас на дворе 2014 год и, хоть и постаревший, я все еще в строю психоконстультантов и продолжаю выспрашивать ЧТО ЛЮДИ ОЩУЩАЮТ, когда они испытывают те или иные значимые для себя переживания. И это стало неотъемлемой частью моего индивидуального метода терапии. Кода я делаю терапию, я четко знаю какому значимому переживанию соответствует то то или иное ощущение в теле субъекта.

И таких наблюдений за 30 лет накопились многие тысячи - десятки тысяч. Всевозможных разных субъектов. Молодых - детей младшего школьного возраста. Старых - смертельно больных и умирающих. Субъектов мужского и женского пола. В расцвете сил/лет и не очень здоровых соматически. Субъектов всех национальностей СНГ. Кроме того, мне довелось делать некоторые консультации за рубежом.

И я тот экспериментатор, который с полной уверенностью может утверждать - МЫ ВСЕ ПО-РАЗНОМУ ОЩУЩАЕМ ГНЕВ И РАДОСТЬ, РАВНО И ИНЫЕ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ.

Типологически по разному. Т.е., с одной стороны, мы всегда произвольно взятому одному образцы тех или иных ощущений-эмоций можем подобрать сходную "пару" из достаточно большой экспериментальной выборки. Но, справедливо и обратное утверждение - любому произвольно взятому образцу ощущений-эмоций мы всегда можем подобрать прямо "противоположную" пару - некий антипод в ощущениях.

Сии наблюдения и эмпирический опыт я изложил довольно давно, в том числе и в проекте опенмета:

Чем различаются Эмоции, Чувства, Ощущения между собой?
http://www.livejournal.com/community/openmeta/168789.html
http://metapractice.livejournal.com/175584.html?thread=3760096#t3760096



Edited at 2014-01-09 01:42 am (UTC)

Модели и определения эмоций

Важно отметить, что за столетия существования психологии официальной науке так и не удалось точно определить и изучить что такое "эмоция". И, тогда наука пошла по самому плохому пути. Она стала утверждать, что в переживаниях и в теле человека наличествуют некие наборы одинаковых универсальных эмоций, которые люди называют одинаковыми "словарными" словами. Последнее единственно является верным - наличие некоторого "словаря эмоций" в словарях. Но, вот, ощущения, место локализации, содержание переживаний в "стандартных наборах" эмоций не является одинаковым от субъекта к субъекту. Точнее, эти наборы (в целом и по своим отдельным частям): "ощущение-локализация-содержание-стандартное название", - являются типологически неодинаковыми (см. реплику данного поста выше, про пары сходных-не сходных ощущений).

Да, тут еще на беду, концепция универсальных сходных ощущений имеет утилитарную ценность. Например, существует мощный социальный заказ и огромные деньги пентагона-ДАРПА, которые платятся за то, чтобы была обоснована концепция "одинаковых эмоций", потому что это позволит быстро разрабатывать средства автоматической калибровки эмоций для целей безопасности или же мозгопромывки - смотря как их использовать. Есть и еще один более более масштабный проект по нивелировки культур для облегчения продвижения катка/танка/глобализации. Потому что унифицированные культуры содержат унифицированные эмоции. И на индивидуальном уровне все эти унифицированные эмоции содержатся в строго указанных/ожидаемых местах тел субъектов, которые к тому времени будут составлять ту самую или же иную матрицу.

Альтернативой является "дикая" свобода, в которой каждый может обучать своих детей испытывать какие захочешь эмоции в каком захочешь месте тела. Потому, что в конечном итоге, именно на этом и держится основа разнобразия культур и неповторимости индивидуумов.

http://nlp-ftf-ftf.livejournal.com/12084.html


http://metapractice.livejournal.com/192344.html

He can always tell the truth (6) бык не есть иллюстрация корриды
http://metapractice.livejournal.com/219743.html



Edited at 2014-01-09 01:48 am (UTC)

Наименования и телесные координаты эмоций

Собственно, в теме "Моделирование эмоций" и еще в нескольких темах, среди которых тема...:

He can always tell the truth
http://metapractice.livejournal.com/395337.html

...мы идею и практику уникальности эмоций всячески развивали:

Есть ли в эмоциях "содержание"? Далее посмотрим, что на эту тему говорят главные специалисты/Эриксон об эмоциях
http://metapractice.livejournal.com/175584.html
Моделируем эмоции (2) вина - в животе
http://metapractice.livejournal.com/213103.html
Моделируем эмоции (3) эмоции - экспрессия - содержание
http://metapractice.livejournal.com/221585.html



Моделируем эмоции (4) БУКВАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА ЭМОЦИЙ
http://metapractice.livejournal.com/253719.html
Моделируем эмоции (5) глаза излучают эмоции
http://metapractice.livejournal.com/273946.html
Моделируем эмоции (6) "электрическая" радость
http://metapractice.livejournal.com/289844.html
Моделируем эмоции (7) телесные интерфейсы
http://metapractice.livejournal.com/315032.html
Моделируем эмоции (8) никаких "базовых" эмоций нет
http://metapractice.livejournal.com/322788.html
Моделируем эмоции (9) Ненависть и отвращение
http://metapractice.livejournal.com/324773.html
Моделируем эмоции (10) Опишите одну улыбку
http://metapractice.livejournal.com/325611.html
Моделируем эмоции (11) Нейрология стресса
http://metapractice.livejournal.com/345824.html
Моделируем эмоции (12) Наименование эмоций
http://metapractice.livejournal.com/349004.html
Моделируем эмоции (13) Наименования и телесные координаты эмоций
http://metapractice.livejournal.com/357640.html



Моделируем эмоции (14) «Emotions across Languages and Cultures: Diversity and Universals
http://metapractice.livejournal.com/393993.html



Edited at 2014-01-08 05:17 pm (UTC)

Эмоция - экспрессия - содержание

Человеческие эмоции — это не только переживания, но и физические ощущения.
http://www.nkj.ru/news/23580/


В модели метапрактика эмоция это:

(1) само переживание эмоции – ее содержание, включая все компоненты ВАКОГ
(2) ощущение, фактически, это интерфейс компоненты активности энтеральной нервной системы (ENS), расположенной в основном в груди и животе + активность вегетативной нервной системы
(3) экспрессия эмоции, в которую включаются паттерны активности поперечно-полосатых мышц с их частичным контролем сознанием + сосудистые эффекты, чем бы они не были вызваны.
Эта схема была описана вот здесь:

Моделируем эмоции (3) эмоции - экспрессия - содержание
http://metapractice.livejournal.com/221585.html




Edited at 2014-01-10 12:00 pm (UTC)

  • 1