Previous Entry Share Next Entry
Этюды моделирования (22) Условия формирования требуемых свойств действия. Шкала поэтапного формирова
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/393322.html

Надо разобрать лекцию 12 «Условия формирования требуемых свойств действия. Шкала поэтапного формирования» сборника лекций Гальперина: http://www.koob.ru/galperin_p_ya/lekcii_po_psihologii
Он там подробно, детально, последовательно - очень простым языком - описывает как обучать неким (как мы говорим, "сенсо-моторным") навыкам.
http://metapractice.livejournal.com/411681.html?thread=10332705#t10332705


  • 1

Врожденный ориентировочный рефлекс vs архетип невоспр


—Есть ещё вторая и последняя часть ориентировочной деятельности - называется "мотивированная часть ориентировочной деятельности".
—Блин. Мотивация это мотивация. А ориентировочная д. есть ОД. В самой ОД уже встроена одна на все случаи жизни "мотивация" - РЕАГИРОВАТЬ НА ПОЯВЛЕНИЕ ЧЕГО-ТО НОВОГО. И все.
--Вообще, мне самому лично очень импонирует взгляд на мотивацию, что это не существующая/пустая концепция (вон некоторые другие метапрактики могли бы подтвердить, что я в личных беседах именно такой точки зрения и придерживаюсь).


Замечательно.

С другой стороны, раз уж вы так ловко взвалили на меня роль апологета Гальперина в этой теме :) то всё же продолжу ээ спорить.

Да это не я взвалил. Это всегда так по жизни. Как в армии говорят - инициатива наказуема, - в том смысле, что проявившему инициативу и поручат ее исполнять в первую очередь. И если инициатива какая-то замороченная, то инициатору таки придется повертеться.

Так вот, разве у нас повсеместно не наблюдается как раз прямо противоположный феномен — ОТСУТСТВИЕ РЕАКЦИИ НА ЧТО УГОДНО НОВОЕ?

Ну, в этом случае "логическое" противопоставление реагирование на новое - совсем не реагирование на феноменологическом уровне не существует. Т.е. реагирование на новое есть отдельный феномен в иерархии человеческой активности. А "нереагирование" есть совсем другой класс феноменов, "расположенный" совсем в другой части общей онтологии феноменов ЧА/системы ЧА.

Иначе почему вокруг не наблюдается бесчисленное количество толковых моделистов или, чёрт бы с ними, хотя бы учёных? :)

На это есть простой ответ. Такое происходит вовсе не по причине всеобщей тупости народонаселения и в частности потенциальных моделистов, ученых, исследователей и прочее. По некоторым причинам в правило формирования ментальной культуры совершенно разных эээ народов заложен императив ничего стоящего в ЧА не видеть, не слышать, не чувствовать и т.п. - не замечать.

И почему Бандлер с горькой иронией в ответ на вопрос "Работаете ли вы со слепыми и глухими?" отвечал "Каждый день, каждый день"?

Вот вот. И я об этом же. Причем, указанный императив уже стал мировым АРХЕТИПОМ определенной буквальной слепоты, глухоты, без чувствия и невнимательности в целом.

Таким образом, реакция на новое есть врожденная реакция. А архетипическая реакция не видеть_не слышать_не чувствовать_не внимать есть социальная реакция!

Re: Врожденный ориентировочный рефлекс vs архетип невос

Причем, указанный императив уже стал мировым АРХЕТИПОМ определенной буквальной слепоты, глухоты, без чувствия и невнимательности в целом.

Хм, а что значит УЖЕ стал? Мне кажется, уже чуть ли не в диалогах Сократа с его современниками этот архетип таки прослеживается. Так что может это и не архетип вовсе какой, а обычное последствие социализации?

Re: Врожденный ориентировочный рефлекс vs архетип невос

--Причем, указанный императив уже стал мировым АРХЕТИПОМ определенной буквальной слепоты, глухоты, без чувствия и невнимательности в целом.
--Хм, а что значит УЖЕ стал? Мне кажется, уже чуть ли не в диалогах Сократа с его современниками этот архетип таки прослеживается. Так что может это и не архетип вовсе какой, а обычное последствие социализации?


В Сократовы времена он прослеживался, а в наши носителем антиресурсного архетипа социальной глухоты/слепоты является 99, 99% всей человеческой выборки.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account