?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Этюды моделирования (22) "Психика" vs "Душа"
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/393322.html

http://metapractice.livejournal.com/401136.html?thread=10535408#t10535408
--В общем, картина такая. Милтон Эриксон лечил с помощью языкоидов психику. А поэты, в том числе ВиктОр Гюго, - человеческую душу.

--Когда нам читали тягомотину про историю психологии и т.п., постоянно говорили - психо это же "душа". У меня концепт души это нечто платоново-декартовское - т.е. штука, наглухо оторванная от тела. Хотя сейчас идея Аристотеля мне больше нравится. Ну, та самая, где "душа топора - рубка". Соответственно, душа человека - его наблюдаемая в поведении и артефактах деятельность. Что именно вы вкладываете в "психику", и что - в "душу"?

Возьмем для наглядности модельные аналогии.Возьмем для примера песню:

--у нас может быть такая-то и такая хорошая/прекрасная/клевая/заводная/прикольная/зажигательная и прочее, песня1
--и нас может быть ДУШЕВНАЯ песня2

...и в чем будет заключаться разница между песней1 и песней2? Пропуская многие промежуточные построения (но, я их могу и воспроизвести) можно указать, что "душевная" песня:

--вызывает сущностные переживания
--либо оживляет трансперсональные отголоски переживаний

...Отметим, что в любом сущностном переживании обязательно встроен трансперсональный реликтовый феномен переживания выхода за границы тела.

Из выше приведенного, мы выводим соотношения между "психикой" - психическими процессами и "душой" - душевными процессами. Душевные процессы имеют отношение к сущностным и трансперсональным переживаниям. Все остальные процессы по остаточному принципу относятся к "психике" или психологическим процессам.

Еще раз о соотношении "психического" и "душевного".

В любом достаточно масштабном фрагменте "психического" присутствуют встроенные элементы "душевного". Потому, что при известной сосредоточенности возможно любой масштабный фрагмент "психического" сублимировать в сущностное (или даже трансперсональное) переживание.

Обратное утверждение тоже является справедливым. Любое сущностное и/или трансперсональное переживание охотно "свертывается"/"упаковывается" до тривиальных "психических" переживаний/процессов.



  • 1
тут нет подводных камней, просто - пойти (выйти с работы) и "не думать".
"Видишь ли, мысль есть, когда в ней есть потребность. Когда в ней нет потребности, ты не знаешь, есть она или нет. Меня не заботит, есть она или нет. Но когда появляется необходимость, потребность в ней, она готова вести тебя и помочь тебе общаться с кем-то. " Кришнамурти

Для меня это единственный инструмент исследовать механизм работы и взаимодействия, не думать, при переходе на сторону наблюдателя, проявляются аспекты нашей внутренней жизни. На эту тему очень хорошо написано у Ауробиндо, так же много у Гурджиева...
По этой причине меня заинтересовал пост и приложение внизу, т.к блоков много, структуры нет

  • 1