?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Этюды моделирования (22) "Психика" vs "Душа"
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/393322.html

http://metapractice.livejournal.com/401136.html?thread=10535408#t10535408
--В общем, картина такая. Милтон Эриксон лечил с помощью языкоидов психику. А поэты, в том числе ВиктОр Гюго, - человеческую душу.

--Когда нам читали тягомотину про историю психологии и т.п., постоянно говорили - психо это же "душа". У меня концепт души это нечто платоново-декартовское - т.е. штука, наглухо оторванная от тела. Хотя сейчас идея Аристотеля мне больше нравится. Ну, та самая, где "душа топора - рубка". Соответственно, душа человека - его наблюдаемая в поведении и артефактах деятельность. Что именно вы вкладываете в "психику", и что - в "душу"?

Возьмем для наглядности модельные аналогии.Возьмем для примера песню:

--у нас может быть такая-то и такая хорошая/прекрасная/клевая/заводная/прикольная/зажигательная и прочее, песня1
--и нас может быть ДУШЕВНАЯ песня2

...и в чем будет заключаться разница между песней1 и песней2? Пропуская многие промежуточные построения (но, я их могу и воспроизвести) можно указать, что "душевная" песня:

--вызывает сущностные переживания
--либо оживляет трансперсональные отголоски переживаний

...Отметим, что в любом сущностном переживании обязательно встроен трансперсональный реликтовый феномен переживания выхода за границы тела.

Из выше приведенного, мы выводим соотношения между "психикой" - психическими процессами и "душой" - душевными процессами. Душевные процессы имеют отношение к сущностным и трансперсональным переживаниям. Все остальные процессы по остаточному принципу относятся к "психике" или психологическим процессам.

Еще раз о соотношении "психического" и "душевного".

В любом достаточно масштабном фрагменте "психического" присутствуют встроенные элементы "душевного". Потому, что при известной сосредоточенности возможно любой масштабный фрагмент "психического" сублимировать в сущностное (или даже трансперсональное) переживание.

Обратное утверждение тоже является справедливым. Любое сущностное и/или трансперсональное переживание охотно "свертывается"/"упаковывается" до тривиальных "психических" переживаний/процессов.



  • 1

Конкретность

вы не задавались задачей попробовать хотя бы в первом приближении обывательским языком разложить суть конструкции...???

Ну, у нас есть направление типа "моделирование восточных премудростей". Это несколько небрежительное название мы относим не к самим в. премудростям, но к типовым формам разложения по разным системам представлений.

Можно так сказать, что мы все эти системы отвергаем. Мы считаем, что достоверных источников "восточный премудростей" нет, но все есть их искажения.

Поэтому, там, где без обращения к в.п. не обойтись мы предпочитаем идти с нуля. С полного незнания что там и как должно быть, потому что некий авторитет так считает.

Конечно это наверное больше вопрос к Блаватской, Безант, Ледбитеру, Штайнеру, Ауробиндо....

Все это мы читали, но всем этими источниками/авторами мы откровенно пренебрегаем. Как и многими другими.

но все же есть незаконченность или что верней субъективное непонимание работ в силу не глубокого владения знаниями.

Большинство вышеуказанных знаний мы относим к "теориям", а теориями мы не занимаемся.

Мы занимаемся моделированием человеческой активности. которая настоятельно требует определенного уровня/степени конкретности.

  • 1