Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование (36.2) Основы качественного исследования
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/410834.html
Оригинал взят у metanymous в Иное моделирование (36.1) Основы качественного исследования
http://metapractice.livejournal.com/394461.html

В продолжение темы:




Иное моделирование (23) моделирование и научная статистика
http://metapractice.livejournal.com/240780.html



...рассматриваем предварительно интересный источник, в котором предположительно уделяется внимание феноменологическим/качественным исследованиям:




Основы качественного исследования Обоснованная теория Процедуры и техники
Ансельм Страусе Джульет Корбин
http://scholar.google.ru/scholar?cluster=7752265942446097156&hl=ru&as_sdt=0,5
http://kunstkamera-nlp.livejournal.com/30182.html?thread=209638#t209638




  • 1

Что такое качественное исследование?


Под термином качественное исследование мы подразумеваем любой вид исследования, в котором данные получаются нестатистическими или неколичественными способами. Этот термин может относиться к исследованию истории жизни и поведения индивидов, деятельности организаций, социальных движений или интерактивных взаимосвязей.

Для некоторых данных, например, данных переписи, может быть определено количество, но сам анализ будет качественным. Действительно, термин качественное исследование смущает, потому что может означать разные вещи для разных людей.

Некоторые исследователи собирают данные посредством интервьюирования и наблюдений — эти техники обычно ассоциируются с качественными методами. Однако затем они кодируют эти данные способом, который позволяет анализировать их статистически. В сущности, представляют качественные данные в форме, удобной для количественного анализа.

Заметьте, что мы имеем в виду не этот процесс, а нематематическую аналитическую процедуру, результаты которой происходят из данных, собранных различными способами.

Эти данные включают наблюдения и интервью, но могут также включать документы, книги, видеозаписи и даже такие данные, в которых количество было определено для других целей, например, для переписных листов.


Какого рода навыки требуются для проведения качествен


Необходимые навыки для проведения качественного исследования (как вы позднее увидите) таковы: делать шаг назад и критически анализировать ситуации, распознавать предвзятость и избегать ее, получать валидные и надежные данные и абстрактно мыслить. Для этого качественный исследователь должен обладать теоретической и социальной чувствительностью, способностью соблюдать аналитическую дистанцию, в то же время, опираясь на свой прошлый опыт и теоретические знания для интерпретации того, что он видит. Необходимо обладать даром проницательности в наблюдении и хорошими интерактивными навыками.

Могу ли я комбинировать качественный и количественный методы? Ответ будет «да». В одном и том же исследовательском проекте могут эффективно использоваться два типа методов (Strauss, Bucher, Enrlich, Schatzman, & Sabshin, 1964). Однако большинство исследовательских проектов и исследователей предпочитают ту или иную форму, отчасти по убеждению, но также вследствие научной подготовки и характера изучаемых проблем.

Примеры комбинирования этих двух методов следующие: можно использовать качественные данные для иллюстрации или разъяснения данных, полученных количественным методом; определять количество демографических данных; использовать какую-либо форму количественных данных в целях частичной валидизации качественного анализа (см. Denzin, 1970, о «триангуляции»).


Почему проводят качественное исследование?


Имеется много веских причин для того, чтобы заниматься качественным исследованием. Одной из них является убежденность исследователя, основанная на исследовательском опыте. Кроме того, некоторые исследователи приходят к этому либо из какой-нибудь научной дисциплины, например антропологии, либо, придерживаясь такой философской ориентации, как феноменология. Обе они традиционно отстаивают применение качественных методов для сбора и анализа данных, использование которых дало удовлетворительные результаты.

Другая причина заключается в характере исследовательской проблемы. Некоторые области исследования по самой своей сути больше подходят для качественных типов исследования.

Основные положения, которое пытается раскрыть природу субъективного опыта, связанного с такими феноменами, как болезнь, религиозное обращение или наркомания. Качественные методы могут применяться для раскрытия и понимания того, что лежит за любым феноменом, о котором пока мало известно. Они могут использоваться для приобретения новых и свежих представлений о вещах еще совсем мало известных. Кроме того, качественные методы могут дать более ясное представление о сложных деталях феномена, которое трудно получить количественными методами. </i>

Кто проводит качественное исследование?


Качественное исследование проводится исследователями, работающими в социальных и поведенческих науках, а также практикующими специалистами в областях, касающихся проблем человеческого поведения и деятельности. Исследования такого типа можно использовать для изучения организаций, групп или индивидов. Их может проводить исследовательская группа, пара или один исследователь.

Если качественные методы комбинируются с количественными, то качественный аспект обычно является вспомогательным по отношению к более крупному исследовательскому проекту и, вероятно, будет проводиться индивидуально или небольшой группой специалистов.

Каковы наиболее важные компоненты качественного иссл


В основе, имеются три наиболее важных компонента. Во-первых, данные, которые, как было упомянуто, могут происходить из различных источников. Интервью и наблюдения являются наиболее распространенными источниками.

Второй компонент качественного исследования состоит из различных аналитических или интерпретативных процедур, которые используются для получения данных или теорий. Эти процедуры включают техники для концептуализации данных. Такой процесс, называемый «кодированием», изменяется в зависимости от научной подготовки, опыта и цели исследователя. Посмотрите для примера работы Becker (1970), Charmaz (1983), Lx)fland (1971), Miles и Huberman (1984). Другие процедуры также являются частью аналитического процесса. Они включают нестатистическую выборку (см. Schatzman & Strauss, 1973), написание аналитических «памяток» и построение диафамм понятийных взаимосвязей.

Письменные и устные отчеты составляют третий компонент качественного исследования. Они могут быть представлены в научных журналах или на конференциях и принимают различные формы в зависимости от аудитории и аспекта представляемых результатов или теории. Например, кто-то может представить либо обзор всех результатов, либо углубленное обсуждение одной части исследования.


Существуют ли различные типы качественного исследова

На этот вопрос можно ответить по-разному в зависимости от того, о чем в действительности идет речь. Например: о типах ли исследования задается вопрос, о целях исследования или о подходах в проведении анализа? При описании качественного исследования зачастую путают и смешивают типы, цели и подходы к анализу.

Некоторые из различных типов качественного исследования таковы: обоснованная теория, этнография, феноменологический подход, история жизни (life histories) и анализ разговора (conversational analysis). Эти типы могут использоваться и используются исследователями различных дисциплин. Например, специалисты по уходу за больными, немощными и младенцами (nurses), антропологи, или социологи могут использовать этнографию для изучения какой-либо проблемы, связанной с их дисциплиной, так же как они могут использовать обоснованную теорию или историю жизни.

Что касается целей, то они у разных исследователей неуловимо различаются. Результаты исследования могут использоваться для объяснения и иллюстрации количественных результатов, построения исследовательского инструментария, разработки проблем управления, оценивания программ, обеспечения информацией в коммерческих целях, в качестве руководства для работы практикующих специалистов, служить политическим, а также научным целям, например, развитию фундаментальных знаний.

Кроме того, одним из главных противоречий и проблем качественного исследования является проблема подхода. Иначе говоря, в какой степени данные должны интерпретироваться? Некоторые исследователи считают, что данные не следует анализировать вообще, скорее задача исследователя состоит в том, чтобы собрать данные и представить их в таком виде, «чтобы информанты говорили сами за себя».
Цель заключается в том, чтобы исследователь дал добросовестный отчет о словах или наблюдениях с незначительной интерпретацией или без интерпретации-вмешательства. Хотя эта определенная группа исследователей считает, что взгляды информантов на реальность могут не отражать «истину», тем не менее, взгляды этих субъектов представляются > в тех спонтанных и значимых характеристиках, в каких они фактически были выражены. В основе этого подхода основные положения лежит философский принцип представлять достоверный отчет, в котором предубеждения и присутствие исследователя не влияют на данные. В этой перспективе обязательство ученого-исследователя состоит в том, чтобы слушать и сообщать, что отчасти сродни профессии журналиста.

Re: Существуют ли различные типы качественного исследо


Другие качественные исследователи сосредоточены на точном описании при проведении анализа и представлении своих результатов. Поскольку исследователь, вероятно, не может представить читателям абсолютно все данные, то необходимо их сократить. Принцип здесь состоит в том, чтобы представить точное описание того, что именно изучается, хотя и не обязательно все изученные данные. Сокращение и упорядочение материала представляет собой, несомненно, отбор и интерпретацию. Исследователи, которые выступают за этот подход, представляют, большей частью, точное описание, а также обычно вставляют свои объясняющие комментарии внутрь и вокруг длинных описательных пассажей и цитат из полевых записей и интервью.

Многие исследователи достигают большого мастерства при вплетении описаний, слов говорящих, цитат из полевых записей и своих собственных интерпретаций в богатый и достоверный описательный нарратив. Иллюстративные материалы предназначены для того, чтобы дать ощущение того, что наблюдаемый мир представляет собой в реальности; в то время как интерпретации исследователя служат для создания более беспристрастной концептуализированной картины этой реальности. Интерпретации, созданные на основе описательного материала, изменяются по уровню абстракции, если они представлены разными исследователями, вероятно, также и в рамках одной публикации. Не все интерпретативные комментарии являются, строго говоря, теоретическими по своему характеру. Но некоторые исследователи считают это частью своей задачи.

Другие исследователи все же заинтересованы в построении теории. Они убеждены, что разработка теоретически нагруженных интерпретаций является одним из наиболее сильных средств познания реальности (Blumer, 1969; Diesing, 1971; Glaser, 1978). Построение теории, по своей природе, подразумевает интерпретацию данных, так как данные должны быть концептуализированы, а понятия связаны для формулирования теоретического толкования реальности (реальности, которая фактически не может быть познана, но всегда интерпретируется). Теоретическая формулировка, получаемая в результате, может использоваться не только для объяснения этой реальности, но и обеспечивает рамку для действия. Кроме того, исследователи, заинтересованные в построении теории, убеждены, что теории представляет наиболее систематизированный путь построения, синтезирования и интегрирования научного знания.

Что такое обоснованная теория?


Обоснованная теория это теория, которая индуктивно выводится из изучения феномена, который она представляет. То есть, она создается, развивается и верифицируется в разных условиях путем систематического сбора и анализа данных, относящихся к изучаемому феномену. Таким образом, сбор данных, анализ и теория находятся во взаимной связи друг к другу. Нельзя начинать с теории, а затем доказывать ее. Скорее начинают с области исследования и все, что имеет отношение к этой области, имеет шанс проявиться.

Зачем строить теорию, которая обосновывается?


Хорошо сконструированная обоснованная теория должна отвечать четырем центральным критериям для того, чтобы судить, насколько теория применима к феномену: она должна соответствовать реальности, она должна быть понимающей, обобщающей и контролируемой. (Более подробное обсуждение этих положений, а также свойств теории, которая или недостаточно или неадекватно обоснована см. Glaser & Strauss, 1967, p. 237-250, и также Glaser 1978, p. 3).

Если теория верна по отношению к повседневной реальности конкретной предметной области и тщательно выводится из различных данных, то она должна соответствовать этой области реальности. Поскольку она репрезентирует эту реальность, то она должна быть также понятной и иметь смысл и для тех, кого изучают, и для тех, кто применяет ее в своей практической области. Если данные, на которых она основана, понятны, а интерпретации концептуальны и широки, то теория должна быть достаточно абстрактной и включать достаточное количество вариаций, чтобы ее можно было применить к множеству контекстов, связанных с этим феноменом.

Наконец, теория должна обеспечивать контроль в отношении действия, касающегося феномена. Последнее обусловлено тем, что гипотезы, предполагающие взаимосвязи между понятиями — которые позднее могут быть использованы для того, чтобы направлять действие — систематически выводятся из фактических данных, связанных с этим (и только этим) феноменом. Далее, условия, в которых она применяется, должны быть четко расшифрованы. Следовательно, условия должны применяться конкретно к данной ситуации.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account