?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (38) СТИРАНИЕ части
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/421545.html
http://meta-eugzol.livejournal.com/8531.html


1. Сформулировать функцию стираемой части (исполнение которой более в жизни не требуется). Это должна быть нейтральная формулировка.

2. Выявить части, которые ПОДДЕРЖИВАЮТ стирание рассматриваемой части. Составить полный список функций/намерений/мотивов_согласия таких частей (в зависимости от того что очередная часть согласилась сообщить сознанию — пытаться выяснить в указанном порядке и останавливаться как только содержание получено; допустимо добавлять в список части, которые отказываются сообщать каждое из трёх содержаний).

3. Выявить части, которые ВОЗРАЖАЮТ против стирания рассматриваемой части (кроме самой стираемой части). Составить полный список функций/намерений/мотивов_возражения таких частей.

4. Для каждого возражения из списка п.3 найти часть из списка п.2, которая согласилась бы взять на себя ответственность за исполнение необходимой фукнции/намерения/удовлетворение возражения. Если всё ещё остались не удовлетворённые возражения — провести с каждой оставшейся возражающей частью шестишаговый рефрейминг.

5. Спросить стираемую часть, имеет ли ОНА САМА возражения к собственному стиранию. Если имеет, то какого рода "последнее желание" может их удовлетворить. Переформулировать к позитивной для личности/организма в целом форме, если сразу формулировка не такая. Взять ответственность за выполнение этого действия на себя/сознание, или передать ответственность какой-либо одной части из списка п.2

6. Выявить части, которые способны выполнить стирание. Выбрать одну такую часть. Альтернативный вариант: сразу выбрать на этом шаге «подсознание в целом».

7. Произнести процессуальную инструкцию, выполнить ритуал, или провести технику непосредственного стирания части.

8. Произвести проверку того, что часть стёрта.

Все шаги выполняются стандартными средствами из других вариантов рефрейминга: использованием сигналов от отдельных частей или подсознания в целом с соответствующими процессуальными инструкциями (соответственно делая п.6), метамоделирующими вопросами (включая выявление и при необходимости домоделирование до позитивного намерения), возвращениями на предыдущий шаг и повторным исполнением шагов в нужных случаях и т.д.


</div>

  • 1

Эго_регенерация


--Но, там нет четкой проработки вопроса ЗАЧЕМ/В КАКИХ КРИТИЧЕСКИХ СЛУЧАЯХ требуется проведение рефреминга именно "стирания" части.
--Я пробую использовать для удаления неких "ролевых" антиресурсов. Ну то есть это альтернатива дилтсовским техникам реимпринтинга и изменения убеждений. Кстати видел где-то недавно технику именно удаления убеждений — довольно похоже вышло, по алгоритму.


Понимаешь ли, в ролевом ресурсе/антиресурсе может быть очень малая эго-компонента. Как это не странно.

--Ну и еще. В строгом смысле слова, при пере-использовании рефрейминга создания новой части для стирания некоей части мы, фактически, проводим рефрейминг ДЕКОМПОЗИЦИИ.
--Ну, всё же приведённый алгоритм не очень похож на алгоритм создания части. Но выходит, что по нему, мы действительно делаем декомпозицию.


Походит/выходит так.

--Т.е. мы ничего не стираем. Мы разбираем все "на органы" и пересаживаем их к другим частям.
--Ну да, собственно убираем некую связность/эмерджентность/синергию между разными активностями.


Обрати внимание, что само эго есть в значительной мере эмерджентный феномен.

Понятно, что хвосты надо зачищать отдельно. Но разве и не случается так, что терапия отдельных фрагментов антиресурса вроде бы идёт, но нечто каким-то непостижимым путём вдруг снова восстанавливает весь комплекс антиресурсных активностей? Если разбираться на содержательном уровне, то такие само-восстанавливающиеся сущности и являются типа "убеждениями" или "импринтами", или ещё чем.

Или эго. Психическая регенерация в полной мере свойственна, кажется, только одному эго.

Но я предлагаю как раз работать с ними алгоритмом рефрейминга, в лучших традициях рефрейминга НЕ ВНИКАЯ СЛИШКОМ ГЛУБОКО В СОДЕРЖАНИЕ!

А где я предлагал работать с содержанием?

То есть как стандартный шестишаговый рефрейминг требует лишь минимально достаточного разбирания содержания:
- антиресурсных активностей
- намерений, за ними стоящих
- процесса творческого изменения
- ...при этом не требуется влезать в ээ глубинные ээ психоаналитически связи, как каждая из этих компонентов работает
...также и рефрейминг стирания части не требует глубоко вникать в механику импринтов, убеждений и т.д.


Прости, но это у тебя в упоминании какая-то совершенно демоверсия ш-рейрейминга.

  • 1