?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (38) СТИРАНИЕ части
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/421545.html
http://meta-eugzol.livejournal.com/8531.html


1. Сформулировать функцию стираемой части (исполнение которой более в жизни не требуется). Это должна быть нейтральная формулировка.

2. Выявить части, которые ПОДДЕРЖИВАЮТ стирание рассматриваемой части. Составить полный список функций/намерений/мотивов_согласия таких частей (в зависимости от того что очередная часть согласилась сообщить сознанию — пытаться выяснить в указанном порядке и останавливаться как только содержание получено; допустимо добавлять в список части, которые отказываются сообщать каждое из трёх содержаний).

3. Выявить части, которые ВОЗРАЖАЮТ против стирания рассматриваемой части (кроме самой стираемой части). Составить полный список функций/намерений/мотивов_возражения таких частей.

4. Для каждого возражения из списка п.3 найти часть из списка п.2, которая согласилась бы взять на себя ответственность за исполнение необходимой фукнции/намерения/удовлетворение возражения. Если всё ещё остались не удовлетворённые возражения — провести с каждой оставшейся возражающей частью шестишаговый рефрейминг.

5. Спросить стираемую часть, имеет ли ОНА САМА возражения к собственному стиранию. Если имеет, то какого рода "последнее желание" может их удовлетворить. Переформулировать к позитивной для личности/организма в целом форме, если сразу формулировка не такая. Взять ответственность за выполнение этого действия на себя/сознание, или передать ответственность какой-либо одной части из списка п.2

6. Выявить части, которые способны выполнить стирание. Выбрать одну такую часть. Альтернативный вариант: сразу выбрать на этом шаге «подсознание в целом».

7. Произнести процессуальную инструкцию, выполнить ритуал, или провести технику непосредственного стирания части.

8. Произвести проверку того, что часть стёрта.

Все шаги выполняются стандартными средствами из других вариантов рефрейминга: использованием сигналов от отдельных частей или подсознания в целом с соответствующими процессуальными инструкциями (соответственно делая п.6), метамоделирующими вопросами (включая выявление и при необходимости домоделирование до позитивного намерения), возвращениями на предыдущий шаг и повторным исполнением шагов в нужных случаях и т.д.


</div>


  • 1

Часть определяется намерением vs не определяется

Но, после нескольких вопросов она приобретает п.н. как будто всю жизнь с ним жила.

Мне кажется конструктивно сказать и считать, что часть начинает буквально жить своим намерением. Это становится тканью её жизни, всем смыслом и мотивацией, сердцевиной и источником всего.

Но, после поры формирующих трюков она начинает искать новое поведение как проклятая.

Хм, в моём опыте далеко не все части склонны к какому-то бесконечному стремлению к совершенству. Да и слава богу - бесконечное вариативное развитие всех отдельных частей, так как оно использует неизбежно общие для всей личности ресурсы, не может быть на пользу целому. Не согласны?

Ну, мы говорим об эго-идетификации. И мы ничего не сделали для определения эго-идентификации. Правдоподобно, что все части в любом случае исходят из одного и того же корня

Вот слово "корень" возникло как раз у вас - поэтому не сочтите, пожалуйста, за формальную придирку - если я скажу что это дерево надо подстригать. В очень редких случаях пойдет на пользу отрезание целых отдельных веточек, если они препятствуют нормальному развитию других частей этого дерева.

Да нет же, они только стремятся получить необходимые им в качестве-количестве-числе формы поведение и при хроническом их недостатке могут действовать грубо.

Крайний пример - к какой это форме поведения стремятся, например, шахиды-террористы, действующие по идеологическим мотивам? У них намерение и поведение связны не разрывно и едва ли какой бы то ни было рефрейминг, кроме рефрейминга стирания, может их развести.

-А по пресуппозициям рефрейминга часть должна: - иметь позитивное намерение
-Достигается в 99%.


Выявление позитивного намерения — необходимая часть рефрейминга удаления части. Если оно не выявлено - не надо делать этот рефрейминг.

- ставить своё позитивное намерение превыше всего
-Верно на 99%.


Должно быть верно на все 100,00%. Если часть не полностью отдаётся своему намерению, не надо с ней даже пытаться делать рефрейминг удаления.

- иметь стремление при необходимости адаптироваться, меняя поведение, сохраняя намерение
-Рыба ищет где глубже.


Может не быть верно для рефрейминга удаления части - может не искать каких-то вариативных/творческих средств реализации намерения. Но должна стремиться искать надёжные средства его реализации, что автоматически верно при соблюдении двух предыдущих пунктов.

Однократное исполнение намерения с одновременной самоликвидацией? Это напоминает мне историю про похождения принца Флоризеля и его борьбу с председателем клуба самоубийц.

Если часть живёт и определяется своим намерением, а не какой-то там "идентификацией" и "поиском имён"...

Кстати, надо найти ссылку, где вы как раз не рекомендовали заниматься чрезмерно настойчивыми поисками имён и идентификаций и как раз ФОКУСИРОВАТЬСЯ ЛИШЬ НА НАМЕРЕНИЯХ.

И в этой теме, пожалуйста, приведите убедительные аргументы, почему вдруг поиск идентификации (тем более для частей, а не для личности в целом!), поперёк следования намерению, стал считаться какой-то полезной штукой.

...так вот, если часть живёт своим намерением, то для неё завершение её существования с одновременным честным, полным и окончательным достижением/исполнением её намерения не будет разновидностью страдания.

ЧАСТИ ЖИВУТ В КОНТЕКСТЕ/ПРОСТРАНСТВЕ, В КОТОРОМ НЕТ КО

ЧАСТИ ЖИВУТ В КОНТЕКСТЕ/ПРОСТРАНСТВЕ, В КОТОРОМ НЕТ КОНЦА/НАЧАЛА
--Но, после поры формирующих трюков она начинает искать новое поведение как проклятая.
--Хм, в моём опыте далеко не все части склонны к какому-то бесконечному стремлению к совершенству. Да и слава богу - бесконечное вариативное развитие всех отдельных частей, так как оно использует неизбежно общие для всей личности ресурсы, не может быть на пользу целому. Не согласны?


Нет. Есть злые цитаты на эту тему на моей стороне от БиГов. Привести?

--Ну, мы говорим об эго-идетификации. И мы ничего не сделали для определения эго-идентификации. Правдоподобно, что все части в любом случае исходят из одного и того же корня
--Вот слово "корень" возникло как раз у вас - поэтому не сочтите, пожалуйста, за формальную придирку - если я скажу что это дерево надо подстригать. В очень редких случаях пойдет на пользу отрезание целых отдельных веточек, если они препятствуют нормальному развитию других частей этого дерева.


Ну, так приведение в порядок кроны это приведение в порядок сознательной части личности.

Крайний пример - к какой это форме поведения стремятся, например, шахиды-террористы, действующие по идеологическим мотивам? У них намерение и поведение связаны неразрывно и едва ли какой бы то ни было рефрейминг, кроме рефрейминга стирания, может их развести.

Рефрейминг для шахида, верующего, сумасшедшего должен учитывать всего две вещи:

--чрезмерную привязанность к одной форме поведения. Введение на это идеи внутреннего намерения дает удивительные результаты. Читай провокативную терапию Эриксона.
--необходимость в достаточном времени для процедурной части работы

Выявление позитивного намерения — необходимая часть рефрейминга удаления части. Если оно не выявлено - не надо делать этот рефрейминг.

??? А как это надо умудриться его не выявить?

--Если часть живёт и определяется своим намерением, а не какой-то там "идентификацией" и "поиском имён"...
--Кстати, надо найти ссылку, где вы как раз не рекомендовали заниматься чрезмерно настойчивыми поисками имён и идентификаций и как раз ФОКУСИРОВАТЬСЯ ЛИШЬ НА НАМЕРЕНИЯХ.


Ну, правильно. Без фанатизма.

...так вот, если часть живёт своим намерением, то для неё завершение её существования с одновременным честным, полным и окончательным достижением/исполнением её намерения не будет разновидностью страдания.

ЧАСТИ ЖИВУТ В КОНТЕКСТЕ/ПРОСТРАНСТВЕ, В КОТОРОМ НЕТ КОНЦА/НАЧАЛА

  • 1