?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (38) СТИРАНИЕ части
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/421545.html
http://meta-eugzol.livejournal.com/8531.html


1. Сформулировать функцию стираемой части (исполнение которой более в жизни не требуется). Это должна быть нейтральная формулировка.

2. Выявить части, которые ПОДДЕРЖИВАЮТ стирание рассматриваемой части. Составить полный список функций/намерений/мотивов_согласия таких частей (в зависимости от того что очередная часть согласилась сообщить сознанию — пытаться выяснить в указанном порядке и останавливаться как только содержание получено; допустимо добавлять в список части, которые отказываются сообщать каждое из трёх содержаний).

3. Выявить части, которые ВОЗРАЖАЮТ против стирания рассматриваемой части (кроме самой стираемой части). Составить полный список функций/намерений/мотивов_возражения таких частей.

4. Для каждого возражения из списка п.3 найти часть из списка п.2, которая согласилась бы взять на себя ответственность за исполнение необходимой фукнции/намерения/удовлетворение возражения. Если всё ещё остались не удовлетворённые возражения — провести с каждой оставшейся возражающей частью шестишаговый рефрейминг.

5. Спросить стираемую часть, имеет ли ОНА САМА возражения к собственному стиранию. Если имеет, то какого рода "последнее желание" может их удовлетворить. Переформулировать к позитивной для личности/организма в целом форме, если сразу формулировка не такая. Взять ответственность за выполнение этого действия на себя/сознание, или передать ответственность какой-либо одной части из списка п.2

6. Выявить части, которые способны выполнить стирание. Выбрать одну такую часть. Альтернативный вариант: сразу выбрать на этом шаге «подсознание в целом».

7. Произнести процессуальную инструкцию, выполнить ритуал, или провести технику непосредственного стирания части.

8. Произвести проверку того, что часть стёрта.

Все шаги выполняются стандартными средствами из других вариантов рефрейминга: использованием сигналов от отдельных частей или подсознания в целом с соответствующими процессуальными инструкциями (соответственно делая п.6), метамоделирующими вопросами (включая выявление и при необходимости домоделирование до позитивного намерения), возвращениями на предыдущий шаг и повторным исполнением шагов в нужных случаях и т.д.


</div>

  • 1

А какие Части ты стирал/"стирал"?

У меня из прочитанного диалога возникла мысль, что если ты, Жень, приведешь примеры из своей практики, то тебя лучше поймут. Не то, чтобы именно согласятся по тем пунктам, по которым ведется оживленная полемика. Но вот само обсуждение обогатится.

Моих конкретных примеров не будет - только в общем

Я нигде не говорил, что собираюсь обсуждать свои личные примеры. И, собственно говоря, не собираюсь. С одной стороны, без того чтобы сильно углубляться в содержание они не будут наглядными. С другой стороны, приведение мной конкретных примеров будет фактически гарантировать, что я сам ничему новому не научусь - потому что никто не догадается до каких-то других, совсем не похожих на мои, примеров. А сейчас м.б. кто-нибудь и захочет догадаться.

Так что лучше обсуждать некие гипотетические не слишком личные примеры. Вот ты себе не хотел бы удалить какую-нибудь часть? Вот с тем как смотришь на завершающую часть обсуждаемого алгоритма - можешь оценить для себя полезность идеи отдать все долги перед тем, как это делать :)

Ну то есть мотивация к удалению она внешняя по отношению к алгоритму, удаление должно быть чем-то оправдано. Интересно, чем?

  • 1