?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (38) СТИРАНИЕ части
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/421545.html
http://meta-eugzol.livejournal.com/8531.html


1. Сформулировать функцию стираемой части (исполнение которой более в жизни не требуется). Это должна быть нейтральная формулировка.

2. Выявить части, которые ПОДДЕРЖИВАЮТ стирание рассматриваемой части. Составить полный список функций/намерений/мотивов_согласия таких частей (в зависимости от того что очередная часть согласилась сообщить сознанию — пытаться выяснить в указанном порядке и останавливаться как только содержание получено; допустимо добавлять в список части, которые отказываются сообщать каждое из трёх содержаний).

3. Выявить части, которые ВОЗРАЖАЮТ против стирания рассматриваемой части (кроме самой стираемой части). Составить полный список функций/намерений/мотивов_возражения таких частей.

4. Для каждого возражения из списка п.3 найти часть из списка п.2, которая согласилась бы взять на себя ответственность за исполнение необходимой фукнции/намерения/удовлетворение возражения. Если всё ещё остались не удовлетворённые возражения — провести с каждой оставшейся возражающей частью шестишаговый рефрейминг.

5. Спросить стираемую часть, имеет ли ОНА САМА возражения к собственному стиранию. Если имеет, то какого рода "последнее желание" может их удовлетворить. Переформулировать к позитивной для личности/организма в целом форме, если сразу формулировка не такая. Взять ответственность за выполнение этого действия на себя/сознание, или передать ответственность какой-либо одной части из списка п.2

6. Выявить части, которые способны выполнить стирание. Выбрать одну такую часть. Альтернативный вариант: сразу выбрать на этом шаге «подсознание в целом».

7. Произнести процессуальную инструкцию, выполнить ритуал, или провести технику непосредственного стирания части.

8. Произвести проверку того, что часть стёрта.

Все шаги выполняются стандартными средствами из других вариантов рефрейминга: использованием сигналов от отдельных частей или подсознания в целом с соответствующими процессуальными инструкциями (соответственно делая п.6), метамоделирующими вопросами (включая выявление и при необходимости домоделирование до позитивного намерения), возвращениями на предыдущий шаг и повторным исполнением шагов в нужных случаях и т.д.


</div>


  • 1

Социальное значение р. удаления части

Кстати, бизнес-коучи/консультанты утверждают, что часто источником проблем является неправильный процесс ухода/увольнения сотрудника из команды/компании. Таким образом, данный рефрейминг имеет очевидные и актуальные социальные приложения.

Сублимации: изоморфная, гомоморфная. Выключение.

Ну, если считать, что длительная/ напряжённая/ знаковая работа в команде/ компании формирует соответствующую часть/ субличность.

Тогда, при "неправильном" увольнении субличность следует:

--перенацелить нв другую сходную работу (изоморфное подобие)
--сублимировать активность субличности в косвенные формы рабочей активности (гомоморфное подобие)
--"выключить" по определённым правилам
--в том числе, как вариант выключения, "стереть" субличность и перенаправить входящие в неё ресурсы на другие активности

Ассоциативные вопросы

(1) Вот, много где говорили, что часть, которая создана рефреймингом создания новой части, будет отличаться от части, которая создана естественным путём. Не трудно предположить, что первую можно будет отключить/деактивировать значительно проще, чем вторую. Но, часть, которая создана вокруг процесса работы в некоей команде, будет в этом смысле похожа на часть, которая создана целенаправленной техникой. Отсюда вопрос: а что такого особенного в "естественно созданных" частях? Наличие той самой волшебной "эго-компоненты"?
(2) Когда мы создаём мета-часть в рамках работы над автотехниками, довольно велика вероятность, что де-факто роль мета-части на себя примет некая уже существующая часть — не будет создана целиком с нуля. Отсюда вопрос: а какая возможная типология всех вариантов частей, которые потенциально могут играть роль мета-части?

Алгоритмы: «встроенные» у техник vs «одномерные» естес

(1) Вот, много где говорили, что часть, которая создана рефреймингом создания новой части, будет отличаться от части, которая создана естественным путём.

В части, порождённой техникой «рефрейминг создания новой части», будут загруженные алгоритмы техники. Т.е. в технике были алгоритмы её применение, а в итоге, эти алгоритмы будут присущи уже самой созданной части. И это в обязательном порядке.

В части, которая сформирована естественно/ стихийно, наличие алгоритмических свойств маловероятно.

Слайд6

Если посмотреть на примерное разнообразие естественных частей, то можно заметить, что в любом процессе естественного формирования ч. Есть те или иные «повторения», а следовательно, в общем смысле, алгоримы.

Однако, алгоритмы повторений в процессе естественного формирования существенно отличаются от алгоритмов, присущих техникам НЛП.

В техниках мы имеем встроенный характер, как минимум, пары тройки алгоритмов. В естественном контексте формирования частей алгоритмы «одномерные».

Обучение1,2: у естественных vs искусственных частей

Не трудно предположить, что первую можно будет отключить/деактивировать значительно проще, чем вторую.

С тезисом, что «искусственные части» отключить проще, нежели «естественные части», я не согласен. Если посмотреть в целом, возникают этих части в результате заметно, разный процессов по логическим уровням обучения (Бейтсон):

--у естественных частей бОльшую роль играет обучение1
--у искусственных частей, кажется, большую роль играет обучение2

Структурированные команды выдают структурированные ч

Но, часть, которая создана вокруг процесса работы в некоей команде, будет в этом смысле похожа на часть, которая создана целенаправленной техникой.

Работа команды может быть мощно и многомерно структурирована! И это не обязательно команда только программистов – жизнедеятельность субъекта в дисциплинированной армейской деятельности структурирована не менее.

Таким образом, естественные части, которые формируются в многомерно-структурированных контекстах будут сходны с искусственными частями.

Эго-компонента искусственных и естественных частей

Отсюда вопрос: а что такого особенного в "естественно созданных" частях? Наличие той самой волшебной "эго-компоненты"?

Эго-компонента может возникать с равным успехом и в естественных и в искусственных частях.

В искусственных частях эго-компонента может возникать в результате «административного» присвоения частям того или иного имени собственного.

У естественных частей эго-компонента возникает, например, в результате естественного ролевого моделирования.

Пять обязательных свойств потенциальной мета-части

(2) Когда мы создаём мета-часть в рамках работы над автотехниками, довольно велика вероятность, что де-факто роль мета-части на себя примет некая уже существующая часть — не будет создана целиком с нуля.

Так оно и происходит.

Отсюда вопрос: а какая возможная типология всех вариантов частей, которые потенциально могут играть роль мета-части?

Слайд7


(1) Язык
(2) Декодер VAKOGAd
(3) Транс-деривация
(4) Мультипликатор Vc; Ad; K;
(5) Навыки
(6) Вариатор
(7) Намерение
(8) Имя
https://metapractice.livejournal.com/572732.html?thread=14466108#t14466108

В этом списке выше представлены восемь особенных функций, которые могут быть обнаружены у весьма продвинутых частей-субличностей. К слову, данный список определён на основе эриксонианского описания функционирования реальной весьма продвинутой субличности.

Приведённый список позволяет вместо типологии частей обсуждать типологию составляющих свойств субличности, способной быть мета-частью/ выполнять функции мета-части:

(1) Язык – мета-часть должна чётко понимать язык процессуальных инструкций. Мета-часть должна владеть/ быть способна овладеть языком проц. инструкций.
(3) Транс-деривация – мета-часть в потенциале должна быть способна манипулировать доступом к трансдеривационному уровню бессознательного.
(5) Навыки – мета-часть должна быть способна формировать навыки манипулирования алгоритмами, вызывающими изменения.
(7) Намерение – мета-часть должна быть способна удерживать направляющее её действия намерение в виде абсолютной константы.
(8) Имя – мета-часть должна признавать/ откликаться на свое условное имя собственное, которые обозначает её функции.

Три пропущенные из общего списка свойства: декодер, мультипликатор и вариатор, - они не являются обязательными для мета-части.

  • 1