?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
We will metapractice you!
metanymous wrote in metapractice
Тренинг Гриндера и Бостик -- день первый
Первое, что проверилось -- это модель ТебеЭкспрессии (собственно, именно ее предложил проверить metanymous). Гриндер честно замахал руками, размечая наше прошлое от нас слева, будущее от нас справа. Честно все положительное перекладывал руками в будущее. ТебеЭкспрессия в чистом виде.

Так писал ailev в openmeta @ 2004-03-20 00:14:00.
http://community.livejournal.com/openmeta/45541.html

Теперь появилась возможность изучать эту модель на DVD.

http://www.metapractice.ru/promo.wmv
http://www.metapractice.ru/temp/doc.doc
http://www.metapractice.ru/
http://community.livejournal.com/openmeta/


  • 1
http://www.nlpforum.ru/viewtopic.php?p=84157#84157
Вот такой вопрос, на этом диске показаны отрывки из фильмов, и объясняется движение героев и что каждое означает. Но ведь в фильмах-то актеры, и они играют свою роль, в жизни люди ведь могут вести себя по другому? То есть не получается ли неточности в обучении?

Лево правая экспрессия подвержена влиянию/управлению со стороны сознания и подсознания в таких же отношениях, в каких дыхание, с одной стороны, полностью под контролем сознания: как хочу, так и дышу, а с другой стороны, полностью переключить контроль дыхания на сознание (например, задержать дыхание) можно только от силы на десяток секунд.

Длительное сравнительное изучение экспрессии разных людей в естественных жизненных ситуациях и экспрессии актеров театра и кино показали их преобладающую идентичность.

Какой-то упрямый спорщик мог бы сказать, что он может намеренно в течение длительного времени (например, 30 минут) вести монолог и сопровождать его экспрессией только с одной стороны тела, например, жестикулировать правой рукой. Ежели, снимать на видео такой "диалог на спор", то уже через десяток секунд заметно появление совершенно непроизвольной экспрессии с противоположной стороны. Она может быть хорошо заметной или едва заметной, но она появляется всегда.

В целом, динамический процесс быстрого переключения межполушарной активности, который формирует экспрессию речи:
--контролируется с приоритетом правого полушария/подсознания
--демонстрирует своеобразный "гомеостаз"/равновесие/пропорцию в представительстве полушарий во внешней экспрессии.

Когда-то, была такая мода (идущая, чуть ли не от самого ДГ): ведущий семинара должен был принимать абсолютно симметричные позы и совершать абсолютно симметричные движения лево- правой экспрессии. Предполагалось, что это есть проявление/демонстрация некоей внутренней "интеграции".

Сейчас можно с уверенностью внести радикальную поправку: настоящая интеграция проявляется в гармоничной динамике лево- правой экспрессии.

  • 1