Previous Entry Share Next Entry
Кунсткамера MetaPractice (39) DARPA Требования мечты
brain
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/415247.html






Преступная ДАРПА

Программа BTO будет работать в широком диапазоне пространственных и временных масштабов - от уровня отдельных клеток до человека и других организмов и сообществ, в которых они работают, и от времени, которое требуется для передачи сигнала нервом до времени, которое потребуется новому вирусу для распространения по всему миру от одного чиха.

Хотя намеревался анализировать только то, что относится к той или иной форме моделирования человеческой активности, но от этого комментария не удержусь.

Супер прогрессивное в организационно-изобретательском смысле агентство не стесняется сознаться в разработке биологического оружия широчайшего спектра.

Невозможно забыть кто занимается разработками


Искусственная хромосома и перспективные средства доставки. Геннотерапевтические и фармакологические средства
регуляции генов.

Исследование эффектов на примерах функциональных биопленок, микробиоты, организации иммунной и нервной
систем. Создание ферментеров, биоректоров и перспективных ростовых средств различного функционального назначения.


Сколь важны для рода человеческого могли быть эти темы, если забыть, что их разрабатывают убийцы, которые работают над преодолением остатков личных морально-этических ограничений.

ПОДЧИНЕНИЕ ТЕЛА ЕГО НАМЕРЕНИЯМ


В настоящее время на первый план выходят фундаментальные исследования в области инфокоммуникационных технологий, нанотехнологий и материалов, биомедицины, когнитивных технологий, универсальных систем связи, систем интеллектуального анализа данных, информационной безопасности и новой электроники.

Когнитивные технологии это было бы нам интересно. Если удастся разыскать что они вкладывают в эти технологии.

Хотя, у меня есть догадка, что под когнитивными технологиям ДАРПовцы подразумевают очередную химию/"физику", которой они собираются воздействовать на нервную систему либо субъекта в целом.

Анализируя программы DARPA можно отметить реализацию создаваемых технологий в нескольких конкретных приложениях – подчинение тела человека его намерениям, расширение возможностей человека в реальном мире за счет робототехнических средств, использование человеком виртуального мира как полностью управляемой части «дополненной реальности». И как результат – комбинации методов управления и преобразования объектов из живого, неживого и виртуального миров на пути достижения военного технологического превосходства.

"Подчинение тела человека его намерениям". В точности что нам требуется. По-крайней мере, по формальному употреблению слов.

Но, работают ли ДАРПовцы с психологией как таковой?

Бесчеловечные технологии человека


Технологии человека – возможность инженерного оперирования клетками, словно деталями большого механизма, для излечения безнадежных, восполнения потери частей тела, создание еще более существенных технологий здоровья, а также
использование биологических механизмов для производства и сервиса. Научные области: регенеративная медицина, клеточные технологии, генетика, вирусология, синтетическая биология, морская биология, пилотируемая космонавтика и космические исследования;


Строго говоря, указанные "технологии человека" являются на самом эээ бесчеловечными технологиями. Все направлено на "починку" или оптимизацию работы различных мелких и крупных частей человека типа он есть механизм.

ДАРПА есть социальный лифт Пентагона

Отдельно стоит упомянуть о неоднократных неудачных попытках частных и государственных организаций скопировать модель работы DARPA. Косвенно это может говорить о невозможности масштабирования опыта агентства, прежде всего из-за дефицита кадров и ограниченностью числа потенциальных исполнителей существующим научно-инновационным сообществом страны.

Ну, можно посмотреть многочасовые передачи прямо по ящику об организации ДАРПОЙ некоторых вариантов передовых "разработок". Тогда станет ясно, что копировать Д. схему управления разработками действительно невозможно скопировать. А Д. сама ничего не разрабатывает, но только управляет теми кто непосредственно управляет некими разработками. Совершенно аналогично, например, так называемой системной инженерии, которая на самом деле является второй производной от управления непосредственно инженерными разработками, которую развивает господин Левенчук:

Очередной материал к курсу системноинженерного мышления
http://ailev.livejournal.com/1115928.html

К слову, левенчуковское системное управление инженерными разработками основной/единственной своей целью имеет установление двойного контроля над непосредственными инженерными ("железными") изобретателями, чтобы последние не изобрели вдруг чего-то такого, чего их хозяева не желали бы иметь изобретенным.

Ну, а Д. имеет, например, такой не воспроизводимый никем разработческий ресурс (на примере разработки Д. автопилотов наземных транспортных средств):

--пентагон закачивает в американские университеты в огромном финансовом легкодоступные гранты, с которых создается богато унавоженная техникой, приборами, инструментами и прочее + подкормленными преподавателями-научными руководителями материально_творческая среда
--Д. раскрутила себе колоссальный социальный имидж социального лифта. Т.е для студентов и преподавателей участвовать в разработках Д. супер престижно и сулит дальнейшие значительные социальные бонусы.
--Д. объявляет конкурсную тему, в ФИНАЛЕ которой будут финансовые призы, ни на саму разработку НИ ОДНОЙ КОПЕЙКИ
--но, сотни и сотни студентов и преподов в свободное от учебы и работы время начинают делать разработку на финансах из собственных карманов либо из финансов учебных заведений

...спрашивается: и кто может воспроизвести такую простую/хитрую орг-конструкцию? Да, никто. И никогда.


Edited at 2014-04-28 02:58 pm (UTC)

Мальчики кровавые в глазах

Биологическая защита от неизвестных ранее патогенов;
Терапия нейротравм центральной нервной системы;
Фундаментальные механизмы старения организма;
Системы автоматизированного проектирования живых существ.


Все технологии/темы имеют двойное назначение. Они могут "лечить", а могут и напротив.

Программные реализации концепции «системы систем»;

Пример этого уже упомянутая система управления управлением инженерными разработками и проектами.

Игрофикация управления операциями на боевом пространстве.

Это простое решение столь важной для пентагоновских вояк темы:

Преодоление морально-этических ограничений на пути уничтожения человека.
http://metapractice.livejournal.com/424195.html?thread=10814979#t10814979

Ибо неправедные ратные труды порождают "мальчиков кровавых в глазах" в большом изобилии.

Edited at 2014-04-28 03:17 pm (UTC)

Свободный рынок с Пентагоном


В 1987 году 14 предприятий электронной промышленности объединились в консорциум SEMANTECH для кардинального улучшения качества выпускаемой продукции.

В следующем 1988 году федеральное правительство ассигновало 100 млн. долларов ежегодно в течение 5 лет на финансирование электронной индустрии.


Про что же в этом месте надо вспомнить. Про свободный рынок.

«Эпоха когнитивных вычислений»


Когнитивные компьютерные системы

На прошлой неделе IBM открыла «эпоху когнитивных вычислений» на коллоквиуме, посвященном когнитивных системам (CSC), который состоялся в Нью-Йорке. Компания представила новоиспеченный Институт когнитивных систем, который стал результат усилий нескольких университетов, исследовательских институтов и клиентов IBM. В списке первых — Университета Карнеги-Меллона (CMU), Массачусетский технологический институт (MIT), Нью-Йоркский университет (NYU) и Политехнический институт Ренсселера (RPI).

«В рамках новой эпохи когнитивных вычислений, мы хотели бы объявить Институт когнитивных систем, который включил в себя четыре ключевых университета», — сообщил Джим Спорер, директор глобальных программ в IBM Research, в эксклюзивном интервью EETimes.
http://hi-news.ru/computers/ibm-predstavila-institut-kognitivnyx-sistem.html


Cortical Processor
Кортикальный процессор. Целью программы является решение «чрезвычайно трудной задачи распознавания образов в реальном времени» за счет аппаратной имитации неокортекса.


Замечательная задача. С ней добро пожаловать сюда:

Дж. Дж. Гибсон
http://community.livejournal.com/metapractice/139553.html

Неокортекс в живой природе используется для выполнения высших мозговых функций, таких как чувственное восприятие, моторные команды, пространственное мышление, сознательное мышление и язык.

В живой природе процессор центральной нервной системы используется для взаимодействия с инвариантами окружающего мира. Под эту задачу природа и создала неокортес.

В рамках программы должен быть разработан "кортикальной процессор" на основе иерархической временной памяти (HTM).

Ага! Мы уже давно выявили, что выбор подхода к моделированию человеческой активности у заокеанских мудрецов является вопросом идеологическим. Например, мы знаем как ДАРПа распорядилась исследованиями на тему калибровки так называемой "лжи". Она впалила в огромном индивидуальном бессрочном гранте деньги в совершенно некомпетентного, но "идеологически" правильного человека:

He can always tell the truth
http://metapractice.livejournal.com/413760.html

По аналогии с нейронными моделями, в частности коры головного мозга, процессор должен распознавать сложные пространственные и временные закономерности, а также адаптироваться к меняющимся условиям.

При этом, забавно, но надо помнить, что Гибсон доказал, что для моделирования ментальных функций изучать эти самые функции на уровне нейрологии нет никакой необходимости.

Программа будет составной частью исследований и разработок DARPA по созданию компьютера, аналогичного по функционалу мозгу млекопитающего. Такие «искусственные мозги» могут быть использованы для создания роботов, не отличающихся по уровню интеллекта от мышей и кошек.

Понятно. Потом, они засунут эти искуственные мозги в новые и новые боевые роботы.

Так что для моделирования кортикального процессора требуется моделировать не кортекс, но АКТИВНОСТЬ МОТОРНОГО ИНТЕРФЕЙСА.

Лже-теория мемов vs Ценности и Ценностные Иерархии


Social Media in Strategic Communication (SMISC)
Социальные медиа в стратегической коммуникации. Программа направлена на разработку алгоритмов выявления и отслеживания формирования, развития и распространения идей и понятий (мемов) в социальных сетях, что позволит в дальнейшем самостоятельно и умышленно инициировать пропагандистские кампании в зависимости от цели, региона и интересов США.


В этом месте мы наблюдаем одну забавную вещь.

Мировое медиа пространство никогда не было так называемым свободным. Процесс распространения неких идей и понятий в нем является управляемым/цензурируемым. Но, чтобы прикрыть этот позорный факт, существуют несколько "фиговых листков", - несколько лже-теорий, которые якобы объясняют как функционирует медиа пространство. И одна такая лже-теория есть теория мемов. На самом деле, мемы не существуют. На самом деле, мемы запускают в медиа-пространства его хозяева.

Но, годы и годы вранья не проходят даром. Лже-теория мемов стала как бы объективной реальностью. И эту лже-реальность теперь собирается исследовать ДАРПА.

Среди заявленных целей программы обнаружение, классификация, измерение и отслеживание а) образования идей и концепций (мемов) и б) целенаправленного распространения сообщений и дезинформации; распознавание структур пропагандистских кампаний и операций влияния на сайтах и сообществах социальных медиа; идентификация участников и их намерений, измерение эффекта кампаний влияния; противодействие враждебным кампаниям влияния с помощью контр-сообщений.

При этом, опять-таки, по чисто идеологическим соображениям то, что действительно влияет на жизнь информации в современных медиа-сетях, - ценности - ценности и их модели никогда не будут исследованы.


Edited at 2014-04-29 11:11 am (UTC)

Механическое плацебо vs пресуппозиции на изменение


Human Assisted Neural Devices
Программа разрабатывает научный задел для понимания языка мозга применительно ....в том числе повышения эффективности на поле боя, реабилитации и возвращения на действительную военную службу после перенесенных травм. Программа предусматривает решение проблемы за счет одновременной работы по направлениям нейробиологии, компьютерного моделирования с использованием значительных вычислительных мощностей, и создания материалов с новыми свойствами.


А вот мой покойный батька для того, чтобы восстановить свои ментальные способности для продолжения обучения в университете после того, как пуля снайпера пробила ему голову под Сталинградом ото лба к затылку, не использовал никакие значительные вычислительные мощности, но делал удивительно простые и сильные вещи в чистом духе эриксонианского подхода.

Т.е. в заявленной проблеме есть чистый сомато-психотерапевтический уровень, который решается поведенческими техниками при полном игнорировании так называемой "объективной нейрологии". Основным инструментом эриксонианского подхода является установка ожидания позитивного результата вопреки данным "объективной нейрологии".

Создаваемые решения в совокупности должны позволять восстанавливать сенсомоторные функции за счет использования устройств, запрограммированных на восполнение пробелов в поврежденном мозге. Отдельной задачей является разработка неинвазивных методов визуализации процессов в головном мозге на клеточном уровне.

При такой постановке вопроса устройства будут работать в роли механического плацебо.

Бессознательное, подсознание и память


Restoration of Brain Function Following Trauma
Восстановление когнитивных функций после травмы. Программа RBFFT предусматривает использование последних достижений в области понимания механизмов и моделирования деятельности мозга для разработки новых подходов терапии черепно-мозговых травм (ЧМТ). Важнейшее значение для успеха будет иметь возможность обнаружения и количественных измерений функциональных и/или структурных изменений мозга человека при формировании различных новых воспоминаний, и сопоставление этих изменений с последующим извлечением воспоминаний при выполнении поведенческих функций. Программа RBFFT предусматривает разработку нейронного аппаратного интерфейса для мониторинга и модуляции нейронной активности, ответственной за формирования памяти.


Сия программа категорически игнорирует высшие системные отношения между "сознанием", "бессознательным" и "подсознанием", которые модулируют процессы памяти и тем вносят свой вклад в конечную эффективность памяти на уровне 70-80%.

ОПРЕДЕЛИТЕ АДЕКВАТНОСТЬ


Anomaly Detection at Multiple Scales (ADAMS)
Программа ADAMS разрабатывает приложения, предназначенные для выявления аномальных процессов, происходящих в обществе, наблюдения за неадекватным поведением отдельных индивидуумов и групп людей.


Чертовски политизированная и идеализированная тема. Для ее адекватного развития требуется на философском и практическом уровне определить что есть: адекватное поведение, ценности, правила и т.п.

С определенной точки зрения вся ДАРПА с ее руководством, руководством ее руководства и т.д. являет яркий пример неадекватности.

Neuroscience Technо не помогут убийце


Neuroscience Technologies
Прикладная неврология. Военнослужащие переносят большое разнообразие боевых стресс-факторов, как психических, так и физических, которые ухудшают крайне необходимые на поле боя когнитивные функции, такие как память, освоение новых навыков, и принятие решений. Эти стресс-факторы также ухудшают способность военнослужащих к многозадачности, приводя к ухудшению способностей действовать быстро и эффективно. В настоящее время долгосрочные эффекты воздействия этих стресс-факторов на мозг неизвестны. Программа создает современные неврологические методы для построения количественные модели этого воздействия на молекулярном и поведенческом уровне, и исследования механизмов предупреждения, устойчивости, коррекции и восстановления физических и когнитивных способностей во время и после воздействия боевых стресс-факторов.


Никакие нейро сайенсные техники не могут восполнить простого факта. Участие в тяжелейших битвах в течении длительного времени до пяти лет не ведет к накоплению сверх разрушительных последствий при условии участия в боевых действия на "правой стороне".


Обратно в СССР.


Insight
Сегодня солдаты и аналитики служб обеспечения страдают от избытка информации. Поступающий непрерывный поток данных от датчиков космических, воздушных и наземных сенсорных платформ обеспечивает непревзойденное представление о поле боя. Однако многие из этих платформ не могут легко обмениваться или сопоставлять такую информацию, как, например, видео- и радиолокационные данные. Недостатки современных платформ и систем ISR проявляются и в отсутствии автоматизированных средств для интерпретации, редактирования и представления потоков данных в удобной для восприятия форме. Жизненно важная информация часто теряется или вовсе не учитывается из-за большого потока входящих данных. Отсутствие комплексных инструментов человекомашинного интеллекта ограничивает возможности операторов и затрудняет разбор и понимание сложных данных. Программа Insight предусматривает создание автоматизированной системы помощи аналитикам путем комплексирования датчиков различных платформ и источников, в частности за счет разработки системы эксплуатации и управления ресурсами (E&RM) ISR нового поколения


А вот модельный подход предлагает в качестве интеграционного интерфейса для огромного числа разнородных переменных данных интерфейс в виде человеческого лица. Лицо динамично меняет свое выражение. Оператор реагирует.

Ежели кто решил, что это фантазии старого метанимуса, так я могу ответить, что данная русская идея реализована в СССР для операторов сложных систем.


?

Log in

No account? Create an account