Previous Entry Share Next Entry
Манипулятивные реликты (2) феномен "глухаря"
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/369537.html

глаза могут заставить вас услышать слова
Когда вы слышите, что кто-то говорит, то всё на первый взгляд довольно просто: рот другого человека порождает звук, который слышат ваши уши. Вроде бы эта схема отлично работает, что же может пойти не так?

На самом деле ваши глаза могут вас обмануть: зрение у большинства людей является доминирующим чувством, а значит, иногда именно глаза определяют то, что слышат ваши уши.

Например, человек снова и снова произносит нечто вроде «бах-бах-бах», а после этого он вдруг меняет звук на «фах-фах-фах» — по крайней мере, если верить глазам. На самом деле звук не меняется, меняется только «картинка»: то есть голос по-прежнему говорит «бах», но поскольку артикуляция несколько изменилась, то вы автоматически начинаете слышать другой звук, а если закрыть глаза или отвернуться, то звук снова превратится в «бах».
http://www.youtube.com/watch?v=G-lN8vWm3m0

Эта иллюзия называется эффектом МакГерка, и самое удивительное в том, что даже если вы знаете, какой звук произносится в действительности, ваши уши всё равно будут слышать то, что подсказали глаза. Как правило, эффект МакГерка сводится к минимуму, если вы имеете дело со знакомым человеком, но проявляется в полной мере при беседе с незнакомцем. Имеет значение даже то, во что человек одет — вы подсознательно ожидаете от него определённых слов.
http://metapractice.livejournal.com/414401.html?thread=10858433#t10858433


По содержательной ассоциации к сообщению elgru вспомнил забавный феномен "глухаря", когда сочетание действия глаз и собственной речи делает субъекта полностью глухим/отрицательно галлюцинирующим обращенную к нему речь. Т.е. глаза могут заставить вас НЕ СЛЫШАТЬ на сознательном уровне обращенные к вам слова.


  • 1
У меня иногда проблемы с тем, что люди не обращают внимания на мои слова - может быть я так подсознательно делаю? :)

Собственно, сам феномен глухаря

Ну, чтобы активизировать феномен "глухаря" надо делать две вещи:

--прикрыть чем-то рот от взгляда собеседника
--говорить короткие конструкции в те моменты, когда собеседник говорит сам

...говорить можно довольно громко. Фактически, в полный голос. Субъект ничего не слышит, но на сказанное реагирует.

Re: Собственно, сам феномен глухаря

--прикрыть чем-то рот от взгляда собеседника

Рот не прикрывал, но находился сбоку или даже со спины от субъекта.

--говорить короткие конструкции в те моменты, когда собеседник говорит сам

Вот это у меня не так было. Собеседник слушал (и смотрел) на кого-то другого. Это тот же феномен, или я чего-то не точно реконструирую?

...говорить можно довольно громко. Фактически, в полный голос.

В моём случае - говорил я громко.

Субъект ничего не слышит, но на сказанное реагирует.

Хм, на этот счёт не уверен. Невербальная реакция некая следует, но я не уверен, что она ээ семантическая, а не просто механически типа отмахнуться от моей реплики.

Вообще, чего-то сейчас у меня предчувствие появилось, что я может своей экспрессией невольно вообще стараюсь исчезнуть из поля внимания человека. Типа как разведчик :)

Хм, зачем тебе в разведчики

--прикрыть чем-то рот от взгляда собеседника
--Рот не прикрывал, но находился сбоку или даже со спины от субъекта.


Ну, это уже нечто другое.

--говорить короткие конструкции в те моменты, когда собеседник говорит сам
--Вот это у меня не так было. Собеседник слушал (и смотрел) на кого-то другого. Это тот же феномен, или я чего-то не точно реконструирую?


Если с. смотрит на другого - это нечто иное.

-- ...говорить можно довольно громко. Фактически, в полный голос.
-- В моём случае - говорил я громко.


Ну да. Громко.

--Субъект ничего не слышит, но на сказанное реагирует.
--Хм, на этот счёт не уверен. Невербальная реакция некая следует, но я не уверен, что она ээ семантическая, а не просто механически типа отмахнуться от моей реплики.


А понял, твоя заморочка имеет такую модельную аналогию. Например, субъект смотрит телевизор или читает, а оператор приближается и нечто вливает в уши субъекта. Это чистая гипнотическая ситуация, ибо восприятие в этом случае идет на достаточно глубоком уровне восприятия субъекта. Фактически, на сомнамбулическом уровне.

Вообще, чего-то сейчас у меня предчувствие появилось, что я может своей экспрессией невольно вообще стараюсь исчезнуть из поля внимания человека. Типа как разведчик :)

Хм, забавная аналогия.

Типа экономия сил

А понял, твоя заморочка имеет такую модельную аналогию. Например, субъект смотрит телевизор или читает, а оператор приближается и нечто вливает в уши субъекта.

Ага! Похоже на то.

Хм, забавная аналогия.

Ну, это типа экономия сил такая. Чтобы не приставали к моей сенситивной интровертированной психике, когда я не готов :))

Re: Типа экономия сил

Ну, тогда, правила для тебя в этой ситуации есть правила гипнотиста.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account