metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Category:

Манипулятивные реликты (2) феномен "глухаря"

http://metapractice.livejournal.com/369537.html

глаза могут заставить вас услышать слова
Когда вы слышите, что кто-то говорит, то всё на первый взгляд довольно просто: рот другого человека порождает звук, который слышат ваши уши. Вроде бы эта схема отлично работает, что же может пойти не так?

На самом деле ваши глаза могут вас обмануть: зрение у большинства людей является доминирующим чувством, а значит, иногда именно глаза определяют то, что слышат ваши уши.

Например, человек снова и снова произносит нечто вроде «бах-бах-бах», а после этого он вдруг меняет звук на «фах-фах-фах» — по крайней мере, если верить глазам. На самом деле звук не меняется, меняется только «картинка»: то есть голос по-прежнему говорит «бах», но поскольку артикуляция несколько изменилась, то вы автоматически начинаете слышать другой звук, а если закрыть глаза или отвернуться, то звук снова превратится в «бах».
http://www.youtube.com/watch?v=G-lN8vWm3m0

Эта иллюзия называется эффектом МакГерка, и самое удивительное в том, что даже если вы знаете, какой звук произносится в действительности, ваши уши всё равно будут слышать то, что подсказали глаза. Как правило, эффект МакГерка сводится к минимуму, если вы имеете дело со знакомым человеком, но проявляется в полной мере при беседе с незнакомцем. Имеет значение даже то, во что человек одет — вы подсознательно ожидаете от него определённых слов.
http://metapractice.livejournal.com/414401.html?thread=10858433#t10858433


По содержательной ассоциации к сообщению elgru вспомнил забавный феномен "глухаря", когда сочетание действия глаз и собственной речи делает субъекта полностью глухим/отрицательно галлюцинирующим обращенную к нему речь. Т.е. глаза могут заставить вас НЕ СЛЫШАТЬ на сознательном уровне обращенные к вам слова.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments