?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Оракул metapractice (37)
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/428358.html



  • 1

Каков алгоритм после нересурсного начала терапии

--А, ну понятно, гордыня молодого успешного терапевта.
--В своё оправдание могу привести слова одного зрелого успешного терапевта, который однажды сказал мне — пересказываю как помню близко к тексту — к чёрту эти западные сопли начинать с ресурса, русская психотерапия начинает прямо сразу с антиресурса и уже затем приходит к ресурсу! :)


Ну да, из двух новостей плохой и хорошей расскажите мне сначала плохую.

Но, дело даже не в том, с чего начинать терапию. Дело в алгоритмах чередования ресурсных и антиресурсных тем:

--для начала терапии с ресурсной темы на первом месте
--с антиресурсной темы на первом месте

...для обоих вариантов требуются соверщенно оригинальные алгоритмы чередования ресурных/нересурных тем от ос начала терапии и до самого ее окончания. На что походят алгоритмы начала терапии с ресурсных тем мы знаем на примере такового алгоритма для варианта терапии от Эриксона. Но, на что походит алгоритм начала терапии с антиресурса пока идей нет.

—То есть, мне кажется, начинать с ресурса стоит из соображений безопасности. Но если есть техническая возможность, стратегически полезней начинать таки с антиресурса.
—Хм
--Ну все классические техники первого кода начинают с антиресурса.


Все классические техники первого кода начинаются с воронки ресурсных пресуппозиций, которая формируется задолго до официального начала терапии и техники. Все классические техники первого кода мы знаем в большей мере по транскриптам их демонстрации на обучающих семинарах.

Точнее, они начинают со специфического/технического ээ бессодержательного ресурса диссоциации.

Это второй этап терапии. Он состоит из нескольких групп шагов. Он отслеживается и у Эриксона. Вообще, группа алгоритмических шагов терапии, в которых устанавливаются защитные диссоциации, относится к общей большой ресурсной группе алг. шагов в начале терапии.

Затем идёт содержательный антиресурс.

Воронка ресурсных пресуппозиций, включающая защитные диссоциации, затем переходит в антиресурс.

Затем содержательный ресурс.

Затем идут группы чередований ресурсов/нересурсов, которых объем ресурсов в группе продолжает уменьшаться, а антиресурсов увеличиваться до некоторого критического объема, в котором происходит собственно терапия. Далее, идет общее уменьшение объема/количества шагов ресурсов/нересурсов вплоть до самого конца терапии.

Я примерно так понимал как надо дизайнить технику и попытался так и делать.

Любой дизайн техники предполагает алгоритмическое чередование ресурсов/нересурсов. Если техника начинается с нересурса, то каков дальнейший алгоритм.

  • 1