Previous Entry Share Next Entry
Оракул metapractice (37)
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/428358.html


  • 1

Re: Вступление к Авторефреймингу

In the process of living the price of survival is eternal vigilance and the willingness to
learn. The sooner one becomes aware of realities and the sooner one adjusts to them, the
quicker is the process of adjustment and the happier the experience of living. When one
knows the boundaries, restrictions, and limitations that govern, then one is free to utilize
satisfactorily whatever is available.

(перевод от издателя русскоязычной книги — не точный) Ценой выживания, сформировавшейся в процессе бытия, является постоянная бдительность и готовность к обучению. Чем скорее человек научится осознавать реальность и чем скорее приспособится к ней, тем быстрее пойдет процесс адаптации и тем счастливее будет индивид. Когда человек знает все ограничения и запреты, которым он должен подчиняться, он становится более свободными, обретая возможность использовать все, что ему доступно [1962].

(Erickson, 1980, Vol. II, 57, р. 514)


http://miltonerickson.gets.ws/content/ronalxd_hejvens_-_mudrostx_miltona_eriksona_22.php

Совсем другой ведь смысл.

Edited at 2014-09-25 01:52 pm (UTC)

Re: Вступление к Авторефреймингу

Забавно, клянусь, я не заглядывал в твои реплики и выбрал ту же цитату в качестве центральной.

Re: Вступление к Авторефреймингу

Это я вам её телепатически внушил. Ха-ха! :) Если серьёзно, то она просто единственная достаточно общая. Остальные более конкретные/частные.

Re: Вступление к Авторефреймингу

Точно телепатия. Ну, или синхронность мыслей. Мы уже сколько времени калибруем друг друга на предмет совпадения/не совпадения оных.

Ну, да. Это самая общая формулировка.


Re: Вступление к Авторефреймингу

Дай точный. Наш. Дословный и буквальный.

Re: Вступление к Авторефреймингу

В процессе жизни ценой выживания является вечная настороженность и готовность учиться. Чем раньше человек станет осмотрительным в реальностях и чем раньше он приспособится к ним, тем быстрее будет процесс приспособления и счастливее опыт жизни. Когда человек знает рамки, ограничения и пределы, которые имеют власть, тогда он свободен использовать, с удовлетворением, всё что является доступным.

Be aware of realities — литературно, скорее, "осознает реальности", а не "станет осмотрительным в реальностях". Но я выбрал второй вариант, потому что aware содержит корень wary, что имеет коннотацию настороженности. Как и наша "осмотрительность" имеет такую коннотацию.

Потому что раньше употребляется слово vigilance, что навевает, опять же, какие-то древние/дикие коннотации скорее "настороженности", нежели "бдительности" (тут и литературно допустимы оба эквивалента, я выбрал более "сильный" в плане подразумевания опасного контекста/местности вокруг).

Ещё раньше, в самом начале, говорится survival — выживание — так что все последующие (описанные выше) более "жёсткие" коннотации оправдываются этим.

Золотыми буквами в анналы терапии/перевода.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account