?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование (38) Системность vs "случайность" в моделировании и терапии
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/434601.html


Интерфейс осознания новых вариантов поведения
Пять БиГовсикх паттернов терапии
Пять видов терапевтической активности
Три прорывные концепции терапии
Системная терапия против бессистемной
Случайно_разнообразное поведение
Моделирование есть УМСТВЕННАЯ ИНТРОВЕРТИРОВАННАЯ АКТИВНОСТЬ
Система не может моделировать бессистемное!
Нет моделирования без глубинной рефлексии!
http://metapractice.livejournal.com/430054.html?thread=10977254#t10977254


Системность vs "случайность" в моделировании и терапии
https://www.google.ru/?gfe_rd=cr&ei=GcfdU6ifMcjHZLGKgPgI#newwindow=1&q=%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+vs+%22%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%22+%D0%B2+%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8+%D0%B8+%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B8



  • 1

Re: ТДП коммуникация: декодер, тдп-маркер.

-- конкретизация метамодели
-- Да, хороший основательный «медленный» способ.
--Можно добавить, что -вопросы- вообще являются таким способом. Какие-то в большей степени, какие-то в меньшей. Например, вопросы - почему, зачем, что ценного, что важного, в чем различие и т.д. - активно эээ включают ТДП
--- Ты совершенно прав в отношении функционального значения вопросов.


У Бендлера, есть такая интересная особенность задавать несколько вопросов подряд - два, три, а то и четыре... Человек, как правило явно отвечает на последний, но на предыдущие он ведь тоже отвечает...
Такую по форме технику задавания вопросов можно тоже отнести к обсуждаемой теме.

Подобная эээ техника активации ТДП использована в книге "Изменяемся с семьями" только в одной фразе используется два that that подряд.

Вложенные вопросы. Вложенные пресуппозиции. Чистое эр

У Бендлера, есть такая интересная особенность задавать несколько вопросов подряд - два, три, а то и четыре... Человек, как правило явно отвечает на последний, но на предыдущие он ведь тоже отвечает...

Нет, на серию риторический вопросов субъект отвечает НА ВСЕ ИЗ НИХ!
Это напоминает анфиладу помещений, через распахнутые двери которых проходит посетитель. Он стремиться в конечное помещение, но все промежуточные/ проходные помещения тоже важны, они как бы вносят свою лепту в финальное место.

Ну, конечно, метафора раскрытия вложенных друг в друга файлов на тему «последовательных» вопросов будет более прямой.

Вообще, правильнее сказать, что Бандлеровская техника правильно называется ВЛОЖЕННЫЕ ВОПРОСЫ. Именно так последовательность вопросов воспринимает подсознание субъекта.

Подобная эээ техника активации ТДП использована в книге "Изменяемся с семьями" только в одной фразе используется два that that подряд.

Нет, нет. «That that» - это из другой оперы. Мы обсуждали это паттерн в теме «буквализм»:

that that
https://cse.google.ru/cse?cx=002553267310817028755:3ahcndg69gg&ie=UTF-8&q=+that+that+&gws_rd=cr&ei=ORbRV8mmKIG-sgGu2J2IDg#gsc.tab=0&gsc.q=that%20that&gsc.page=1


Но, действительно, существует другая подобная тема. Эта тема пресуппозиций из серии свойств/ прилагательных. Например, - "я хочу, чтобы ты вспомнил нашу работу в метапратике за эти годы, которая была: непростой, важной, интересной, увлекательной, результативной".

Такая техника называется "вложенные пресуппозиции".

Это чистое "бриллиантовое" эриксонианство.

Re: Вложенные вопросы. Вложенные пресуппозиции. Чистое

Как всегда долго думаю над поднятой темой и вопросами к ней.

Пока этот процесс идет - неожиданно возник еще один промежуточный вопрос, надеюсь, что он имеет отношение к делу.

И вопрос неожиданный (прежде всего для меня самого) именно тем, что он связал тему комплексного эквивалента и прилагательных.

В теме КЭ мы остановились и зафиксировали то, что важно в этой конструкции именно форма в одном, и во втором предложении, точнее - идентичность форм. И вот возвращаясь к похожести форм - часто тот-же Бендлер использует прилагательные именно для уравнивания идей, признаками которых являются такие прилагательные. Например, если взять демонстрацию со снижением веса, то в ней есть такой пассаж.
Сначала он делает нагрузку на слово вес (фразы идут подряд)
- к снижению веса
- сбросить вес
- снижение веса и управления им
- контролирование веса
- контролирование метаболизма. По-моему, именно это — самое главное.


Написал и только увидел свою эээ зашоренность, я принял слово "контролировать" (и был совершенно уверен в том, что это прилагательное), а сейчас, когда написал заметил, что это номинализация. Но сути того, что я хотел написать особо не меняет, типа, как создается такая комплексная эквивалентность (пусть утилитарная для некоего промежутка в тексте, но все же)
А так, получился небольшой офф.




Re: Вложенные вопросы. Вложенные пресуппозиции. Чистое

Как всегда долго думаю над поднятой темой и вопросами к ней.

Мы в метапрактике все есть тугодумы )

В теме КЭ мы остановились и зафиксировали то, что важно в этой конструкции именно форма в одном, и во втором предложении, точнее - идентичность форм. И вот возвращаясь к похожести форм - часто тот-же Бендлер использует прилагательные именно для уравнивания идей, признаками которых являются такие прилагательные. Например, если взять демонстрацию со снижением веса, то в ней есть такой пассаж. Сначала он делает нагрузку на слово вес (фразы идут подряд) - к снижению веса - сбросить вес - снижение веса и управления им - контролирование веса - контролирование метаболизма. По-моему, именно это — самое главное.


Написал и только увидел свою эээ зашоренность, я принял слово "контролировать" (и был совершенно уверен в том, что это прилагательное), а сейчас, когда написал заметил, что это номинализация. Но сути того, что я хотел написать особо не меняет, типа, как создается такая комплексная эквивалентность (пусть утилитарная для некоего промежутка в тексте, но все же) А так, получился небольшой офф.

Ты преувеличиваешь значение грамматических форм.


Re: Вложенные вопросы. Вложенные пресуппозиции. Чистое

Понял. Этот вопрос закрыл )

  • 1