metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Category:

Три прорывные терапии (1) ТДП_терапия, EMDR-m, Языкоидная_терапия

http://metapractice.livejournal.com/438337.html?thread=11160641#t11160641

Начинаю новую тему: "Прорывные терапии". Их у нас накопилось аж целых три. Совершенно оригинальные никем не описанные терапии.

Причем, языкоидная терапия есть модель эриксонианской терапии. Т.е. ее до нас никто не описывал и ныне никто так и не зафиксировал ничего подобного. Про осмысление и владение такой терапией уже более десяти лет мечтает, например, Стив Гиллиган, но его мечты так и остались мечтами.

Ну, а EMDR-m(etapractice) терапия является принципиальным расширением в модель терапии ранних находок терапевтических феноменов Гриндера/Шапиро. Гриндер свои находки так и не развил. Шапиро оформила организационно новый терапевтический подход, но при этом они и близко не может адекватно объяснять принципы работы своего метода терапии. И тем более, его развивать. А метапрактики это могут. Кроме того, EMDR-m терапия есть многокомпонентная терапия, которая воздействует более чем на пять системных уровней психики субъекта. А шапировская терапия есть однокомпонентная.

На основе Т(ранс)Д(деривационнного)П(поиска) терапия окончательно оформилась в метапрактике именно в терапевтический подход сравнительно недавно. Исторически ТДП_терапии предшествовали некие технические/терапевтические демонстрации Н. и Ф. Барретта, сделанные ими в 1989 году на четырех семинарах по НЛП в СССР. И еще их рассказы/демонстрации некоторых оригинальных авторских упражнений НЛП, которые впоследствии были присвоены Гриндеров в его новый новый код. Но, это был только намек. Фактически, ТДП_терапия не использует ничего из того о чем говорили и делали Барретты и Гриндер.

По некоторым соображениям я не внес в список созданных в метапрактике терапий, например, психоанализ. Дело в том, что при иных произвольно выбранных онтологических основаниях турбо-психоанализ относится к разновидностям языкоидных терапий:


Турбо психоанализ
http://metapractice.livejournal.com/134316.html
Моделируем психоанализ (5) Онтология психоанализов
http://metapractice.livejournal.com/436252.html
http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%BE+%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7&holdres=mark&ft=blog,comments,micro&server=livejournal.com&author=metanymous&journal=metapractice



Три прорывные концепции терапии
http://metapractice.livejournal.com/438337.html?thread=11069249#t11069249




Три прорывные психотерапии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments