?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Три прорывные терапии (1) ТДП_терапия, EMDR-m, Языкоидная_терапия
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/438337.html?thread=11160641#t11160641

Начинаю новую тему: "Прорывные терапии". Их у нас накопилось аж целых три. Совершенно оригинальные никем не описанные терапии.

Причем, языкоидная терапия есть модель эриксонианской терапии. Т.е. ее до нас никто не описывал и ныне никто так и не зафиксировал ничего подобного. Про осмысление и владение такой терапией уже более десяти лет мечтает, например, Стив Гиллиган, но его мечты так и остались мечтами.

Ну, а EMDR-m(etapractice) терапия является принципиальным расширением в модель терапии ранних находок терапевтических феноменов Гриндера/Шапиро. Гриндер свои находки так и не развил. Шапиро оформила организационно новый терапевтический подход, но при этом они и близко не может адекватно объяснять принципы работы своего метода терапии. И тем более, его развивать. А метапрактики это могут. Кроме того, EMDR-m терапия есть многокомпонентная терапия, которая воздействует более чем на пять системных уровней психики субъекта. А шапировская терапия есть однокомпонентная.

На основе Т(ранс)Д(деривационнного)П(поиска) терапия окончательно оформилась в метапрактике именно в терапевтический подход сравнительно недавно. Исторически ТДП_терапии предшествовали некие технические/терапевтические демонстрации Н. и Ф. Барретта, сделанные ими в 1989 году на четырех семинарах по НЛП в СССР. И еще их рассказы/демонстрации некоторых оригинальных авторских упражнений НЛП, которые впоследствии были присвоены Гриндеров в его новый новый код. Но, это был только намек. Фактически, ТДП_терапия не использует ничего из того о чем говорили и делали Барретты и Гриндер.

По некоторым соображениям я не внес в список созданных в метапрактике терапий, например, психоанализ. Дело в том, что при иных произвольно выбранных онтологических основаниях турбо-психоанализ относится к разновидностям языкоидных терапий:


Турбо психоанализ
http://metapractice.livejournal.com/134316.html
Моделируем психоанализ (5) Онтология психоанализов
http://metapractice.livejournal.com/436252.html
http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%BE+%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7&holdres=mark&ft=blog,comments,micro&server=livejournal.com&author=metanymous&journal=metapractice



Три прорывные концепции терапии
http://metapractice.livejournal.com/438337.html?thread=11069249#t11069249




Три прорывные психотерапии

  • 1

НЛП-EMDR-Эриксонианский метод

В моей же оригинальном методе есть все что положено приличному методу:

1 Учет вторичной выгоды.
2 Манипуляции с Частями и их сигналами без какого-либо официального "установления" Частей.
3 Работа с Обобщениями.
3.1 Генерация обобщений.
3.2 Соединение обобщений.
3.3 Разделение обобщений.

Причем, в отличие от (даже) методов/техник НЛП все вышеуказанные действия производятся чисто "механически".

Это возможно по причине присутствия в моем авторском методе особенных вспомогательных процессов/функций:
а) загрузка
б) выгрузка
в) поиск
г) установка
с) стирание
д) мультипиликация (количественно-качественное "умножение")
е) "суммирование"
ж) "вычитание"
и т.д.

Но самое важное, мой метод позволяет работать не с "натуральным" ментальным содержанием:
--переживания
--эмоциями/чувствами/ощущениями
--ВАКО
а с их эээ мета перезентациями, с их полуосознанными формами. Иными словами, этот метод позволяет иметь устойчивый контролируемый доступ к "предсознанию", причем он позволяет, ежели это необходимо, так и не выводить информацию из "предосознания" на уровень полного осознания.

Метод -- это такой психотерапевтический конструктор лего. Он позволяет быстро подобрать под задачи терапии конкретного клиента составляющие компоненты и для экспресс работы, и для длительного планомерного воздействия. Например:
--длительное воздействие -- систематическая работа с наркоманами
--экспресс воздействие... несколько лет назад на курсах повышения квалификации на занятиях по психотерапии ведущая (психоаналитик) долго объясняла про "контракт на терапию" с клиентом и выбрала в качестве примера одного человека из группы (в соответствии с проявленой им инициативой). Глядя на эти добровольческие реакции я содрогнулся, но доброволец уже занял место и... через десять минуть он буквально "развалился" на части от некоего драматического переживания. Переживание не хотело брать в учет никакие заключенные терапевтические контракты и ситуация тягостно накалялась. Тогда я вызвался, а ведущей ничего другого не оставалось... и за 15 минут привел все в норму.

Замечательная сторона метода, что он требует от терапевта только физической ловкости и точности движений. Ну и четкого соблюдения стандарта этого конструктора для психотерапевта.

Еще одно достоинство, это тренажер для базовых НЛП техник. Все базовые НЛП техники пожно переложить на элементы предлагаемого метода и учиться их четкому исполнению. После их можно делать в первоначальной форме.

Пресуппозициям можно научиться только на этом методе.

http://metanymous.livejournal.com/49358.html?thread=428750#t428750

  • 1