?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Mobilis in mobile (21) Скованность vs ложная скованность
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/407703.html

--Ощущение скованности или тугоподвижности следует отличать от ощущения родственного предощущению боли в связках, которое нисколько не ограничивает никаких движений.
--Но это предощущение боли подает сигнал ограничить нагрузку на мышцы, связки и суставы. И этим вызывает функциональную (кажущуюся) скованность.
--Часть больных достоверным ревматоидным артритом так и определяет скованность как предощущение боли. Или предощущение и ощущение вязкости. Что такое функциональная (кажущаяся) скованность? Если скованность при артрите умеренная, то больной, сделав зарядку (иногда длительную) снова может двигаться как обычно. То есть это не функциональная скованность? Немного утрируя: есть предощущение дождя. Тут критерий истины - дождь, который потом наступает. А в вашем вопросе пресуппозируется кажущаяся скованность. Только здесь какой будет критерий?
http://elgru.livejournal.com/61405.html#comments


Скованность - это большее, чем только длительность и тяжесть
http://elgru.livejournal.com/61976.html




  • 1

Не «замедление движений», а ЗАТРУДНЕНИЕ ДВИЖЕНИЙ

Что чувствует субъект, когда в его суставах жидкость делается вязкой?
Замедление движений и, возможно, давление изнутри.


Ну, если вязкость действительно замедляет движения, то ваше описание соответствует некому взгляду со стороны, а не двигательным ощущениям субъекта.

В собственных ощущениях субъект будет переживать, скорее, не «замедление движений», а ЗАТРУДНЕНИЕ ДВИЖЕНИЙ, которое будет сопровождаться необходимостью прикладывать больше мышечных усилий.

Примерно так, как происходит при движении конечностей в воде, когда приходится преодолевать внешнее сопротивление воды, пропорциональное скорости потребного движения.


Edited at 2014-10-06 07:37 am (UTC)

  • 1