?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Mobilis in mobile (21) Скованность vs ложная скованность
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/407703.html

--Ощущение скованности или тугоподвижности следует отличать от ощущения родственного предощущению боли в связках, которое нисколько не ограничивает никаких движений.
--Но это предощущение боли подает сигнал ограничить нагрузку на мышцы, связки и суставы. И этим вызывает функциональную (кажущуюся) скованность.
--Часть больных достоверным ревматоидным артритом так и определяет скованность как предощущение боли. Или предощущение и ощущение вязкости. Что такое функциональная (кажущаяся) скованность? Если скованность при артрите умеренная, то больной, сделав зарядку (иногда длительную) снова может двигаться как обычно. То есть это не функциональная скованность? Немного утрируя: есть предощущение дождя. Тут критерий истины - дождь, который потом наступает. А в вашем вопросе пресуппозируется кажущаяся скованность. Только здесь какой будет критерий?
http://elgru.livejournal.com/61405.html#comments


Скованность - это большее, чем только длительность и тяжесть
http://elgru.livejournal.com/61976.html




  • 1

Re: почти 10 лет спустя

1. Скованность - это отек. Так оно и есть. Надо выбрать методы оценки этого отека.

Общие методы – органолептика и наблюдения специалистов.
Частные (индивидуальные) методы – мета-моделирование пациентов.

2. Что дает скованность, какие анатомические структуры? По данным ультразвуковых исследований: отек связок суставов кисти - предиктор тяжести заболевания, как и утренняя скованность.

Ну, скованность на одном системном уровне, отек суставов по ультразвуком на соседнем уровне. А, тяжесть заболевания это уже нечто третье.

3.Выбор пациентов для метамоделирования утренней скованности тоже важен. Ряд больных был опрошен по предложенной здесь методике, особых результатов это не дало. Самые частые ответы: не знаю, как я могу это знать, чувствовать и т.п.

Больные наркоманы начинают отвечать на мета-моделирующие вопросы на фоне углублённого раппорта.

Сегодня вдруг пациентка, профессионально играющая на виолончели и имеющая небольшое обострение, сообщила, что тянет именно связки, и показала, какие.
Вот, это пример, которому надо стремиться.

  • 1