Previous Entry Share Next Entry
Сводные темы (10) Гипнотическое якорение
бессознательное
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/447716.html

Хм. Разбираясь с якорями, я обратил внимание вот на какую штуковину в демонстрации Якорения с Линдой. Как БиГи делали якорение.
http://metapractice.livejournal.com/445479.html?thread=11454247#t11454247


Якорение (28) Гипнотическое якорение
http://metapractice.livejournal.com/436772.html

The nature of hypnosis (15) Гипнотическое якорение
http://metapractice.livejournal.com/442698.html


Революция кликера (17) Гипнотическое якорение
http://metapractice.livejournal.com/447716.html



  • 1

Трёхчленную структуру "якорения" рассматривали ещё ту

Революция кликера (4) обещают доказать: ОФ = ЯКОРЯ
http://metapractice.livejournal.com/207055.html


...Команда -> Поведение -> Подкрепление
Now -> Поведение -> OK...


В частности, там я показываю, что в качестве обобщённого "якоря" со значением "исполнить то, что сказано далее" БиГи начинают использовать ИМЯ СУБЪЕКТА (Линда).

Кстати, и эриксоновский стиль управления местоимениями заметен: Linda -> I want you -> reponse ("Линда", "я хочу чтобы вы", "ответ").

Edited at 2014-10-22 05:05 pm (UTC)

Установочное внушение (+ устан. декодер) + декодеры зап

--Хм. Разбираясь с якорями, я обратил внимание вот на какую штуковину в демонстрации Якорения с Линдой.
--Как БиГи делали якорение.

А я всегда говорил/обращал внимание, что якоря есть гипнотическая процедура.

--[3-0457] Линда, что вы вспоминаете, что дает вам неприятные чувства? Это набор картинок или голос? ОК. Она уже ответила на этот вопрос невербально. Если вы наблюдали за ее глазами, вы видели, тогда движение вверх и ее лево и затем вниз в ее право. Сначала она создает эйдетический визуальный образ, а затем испытывает по этому поводу неприятные чувства.
--Перед реакцией идет ФРАЗА1 - Содержание воспоминания вызывает неприятные ощущения

Линда, что вы вспоминаете, что дает вам неприятные чувства? – внутренний установочный декодер + установочное внушение на исполнение внутреннего процесса.
Это набор картинок или голос? ОК. Она уже ответила на этот вопрос невербально – декодер.

Если вы наблюдали за ее глазами, вы видели, тогда движение вверх и ее лево и затем вниз в ее право – для Линды, наблюдающей как ее наблюдают это еще один декодер!
Сначала она создает эйдетический визуальный образ, а затем испытывает по этому поводу неприятные чувства – еще один декодер.

Структура внушения такова: установочное внушение (+ установочный декодер) + серия декодеров, обеспечивающих реализацию установочного внушения.

Стоит напомнить, что декодер у нас наиболее мощное средство изменения состояний сознания.

Re: Установочное внушение (+ устан. декодер) + декодеры з

Структура внушения такова: установочное внушение (+ установочный декодер) + серия декодеров, обеспечивающих реализацию установочного внушения.

Я посчитал количество это конструкции:

(1) [3-0453] Есть кто-то здесь кто имеет прошлый опыт о котором они думают время от времени и это заставляет их ощущать чего они не хотят?
(2)[3-0457] Линда, что вы вспоминаете, что дает вам неприятные чувства?
(3) [3-0457] Сначала она создает эйдетический визуальный образ, а затем испытывает по этому поводу неприятные чувства.
(4) [3-0458] Линда, когда вы видите этот образ, вы испытываете неприятные чувства.
(5)[3-0458]Сейчас я попрошу вас внимательно посмотреть на этот образ и определить, испытываете ли вы еще неприятные чувства.

КАСАНИЕ ЕЕ ПЛЕЧА - ПРАВОГО

(6) [3-0458]Линда сказала правду: когда она видит эту картину, она испытывает неприятные чувства
(7)[3-0458] Итак, есть какое-то неприятное переживание, которое время от времени возвращается, и трудно сделать так, чтобы оно больше Линду не беспокоило, если я правильно вас понял.

ОТВЕТ ЛИНДЫ [3-0459] Линда: Правильно. Совершенно правильно.

(8)[3-0460] Итак, время от времени этот образ возвращается, и вы при этом испытываете те же самые чувства, которые испытывали тогда.

8 раз

Теперь РЕСУРС ( здесь меньше, потому что до этого процесс обобщения/обучения был очень интенсивным)

(1) [3-0460] А сейчас подумайте, в каком ресурсе вы нуждаетесь тогда, когда это случалось, чтобы по-другому отреагировать на эту ситуацию, причем так, чтобы ваша реакция дала бы положительный результат.
(2) [3-0460] Ресурс - это большая уверенность в себе, способность к самоутверждению, доверие, нежность - то есть любой внутренний ресурс, который бы вам позволил тогда отреагировать на ситуацию совершенно иначе.
(3) [3-0460] Я хочу только, чтобы вы подумали, что бы это могло быть.

Что же это за ресурс - ПОДУМАЛА, ЧТО ЭТО МОГЛО БЫ БЫТЬ = ПЕРЕБОР ВАРИАНТОВ (аналог вкл. творческой части). Это ведь не состояние или настрой - это перебор вариантов - это тот процесс, который у нее был активен в этот момент.

И как получается: проблема - формулировка 6-ти шагового, якорь ресурса - аналог включения творческой части Рефр., интеграция якорей есть процесс привнесение ресурса части ответственной за поведение Х, а вся процедура есть в том числе шаг подготовки (воронки пресуппозиций) к демонстрации 6-ти шагового. Так получается?

Итак, внушение и его реализация завершена повторно вну

Это набор картинок или голос? ОК. Она уже ответила на этот вопрос невербально. Если вы наблюдали за ее глазами, вы видели, тогда движение вверх и ее лево и затем вниз в ее право. Сначала она создает эйдетический визуальный образ, а затем испытывает по этому поводу неприятные чувства.

Итак, внушение и его реализация завершена повторно внутренним декодером.

Типичное постгипнотическое внушение.

[3-0458] Линда, когда вы видите этот образ, вы испытываете неприятные чувства. Сейчас я попрошу вас внимательно посмотреть на этот образ и определить, испытываете ли вы еще неприятные чувства. Постарайтесь сделать это. Вы можете закрыть глаза и внимательно посмотреть на этот образ. (Пауза. Пока она испытывает неприятные чувства, он касается ее правого плеча). И, как вы видите по ее реакции, Линда сказала правду: когда она видит эту картину, она испытывает неприятные чувства. Итак, есть какое-то неприятное переживание, которое время от времени возвращается, и трудно сделать так, чтобы оно больше Линду не беспокоило, если я правильно вас понял.

Если бы не представление с якорением для семинара, делать то, что сейчас делает БиГ не имело бы никакого смысла. Не имеет смысла «копаться» во внутренних процессах.
Но, БиГу надо сделать демонстрацию якоря. И она в третий раз запускает внутренний декодер Линды, чтобы в этот раз использовать ее внушаемость для установки так называемого «якоря», который есть в гипнотических терминах типичное постгипнотическое внушение.

Re: Типичное постгипнотическое внушение.

И она в третий раз запускает внутренний декодер Линды, чтобы в этот раз использовать ее внушаемость для установки так называемого «якоря», который есть в гипнотических терминах типичное постгипнотическое внушение.

А зачем тогда они делают отсылку на Павлова объясняя якоря? Процессы получаются немного разные:
Павлов: Раздражитель - Триггер Безуслового Рефлекса - Реакция = фиксация новой условной связи
Постгипнотическое внушение: Декодер - Измененное состояние - Команда = команда как знак этого ИС.

Но изменено состояние нет необходимости разворачивать разворачивать полностью, достаточно получить ключи этого измененного состояния = минимальная реакция (в данной демонстрации - это кгд + описанные дальше невербальные реакции)

Команда сделанная в реп.системе не осознаваемой Чарли усиливает Якорь, так? В этой демонстрации судя по количеству повторов Фразы1 основное якорение было в аудиальной системе. А прикосновение (к правому) плечу это для внешних эффектов, видимо.

Но у меня все еще остается вопрос "А может ли существовать НЕ постгипнотическийЯкорь?", хотя ответ на него скорее - "Нет"

И фраза остается по-прежнему раздражителем.

ФРАЗА1
КАСАНИЕ ПЛЕЧА = постановка якоря (в стандартном описании)
ФРАЗА1
Что в итоге получилось. Прямо по классике Павловской.
Условный раздражитель = Фраза
За ней идет реакция - неприятные ощущения.
Получаем ФРАЗА-ОЩУЩЕНИЕ, где фраза становится раздражителем


Совершенно верно. «Фраза» становится условным раздражителем.

Дальше идет цикл, в котором добавляется прикосновение к плечу. Но это прикосновение не есть пока якорь. Оно им станет, если за прикосновением пойдет РЕАКЦИЯ (негативное ощущение). БиГи его запускают опять ФРАЗОЙ - Линда сказала правду: когда она видит эту картину, она испытывает неприятные чувства.

Цикл, в котором добавляется прикосновение к плечу.

И вот теперь ПРИКОСНОВЕНИЕ является стимулом ожидания ФРАЗЫ, которая уже есть стимул для переживания.

Точно так.

Что в итоге. Схема установки. Фраза - Ощущение - Фраза - Ощущение - Прикосновение – Фраза. Все зацикливается и в итоге Прикосновение может запускать всю цепочку, становясь якорем по БиГам.

И фраза! И фраза остается по-прежнему раздражителем.

Re: И фраза остается по-прежнему раздражителем.

И фраза! И фраза остается по-прежнему раздражителем.

О еще каким!

Немного рассуждений, чтобы зафиксировать и развить при необходимости.
UPD. С утра немного подкорректировал:)


Фраза очень интересная:
-1. Процесс описываемый этой фразой проходит красной нитью через всю книгу (КГД, стратегии, реп.системы, стратегия провописания, вина, ревность, мотивация, ВЫБОРЫ, умение используя ФОРМУ упаковывать свое содержание в нее, разговор о переживании - перенесение предмета из детства(бабушкины пироги, описание направленной фантазии, реакции тела на вопрос и наконец описание Аптайм) и как вишенка на торге это описание симптома 6-ти шагового рефрейминга.

-2. На протяжении создается воронка пресуппозиций усиливающая этот процесс и фразу.

-3. Этот процесс - есть феномен лежащий в основе многих физиологических и ментальных процессов.

-4. По сути на протяжении всей книги описывается процесс УСТАНОВКИ и ВКЛЮЧЕНИЕ модели/паттерна якорей у слушателей.

-5. И на самой демонстрации, они вызывают желающего именно этой фразой:
[3-0453] ... Есть кто-то здесь кто имеет прошлый опыт о котором они думают время от времени и это заставляет их ощущать чего они не хотят?
У любого вышедшего запущен паттерн якорения - человек готов к демонстрации.
Вышедшего человека они фиксируют Фразой2 - [3-0454] ОК. Линда,

ФРАЗА2 - ОК. ЛИНДА - Не есть ли 'это попытка усилить Фразу1, через связывания с  эээээ безусловным рефлексом - Ориентировочной реакцией на имя (в этом не уверен)

-6 И далее они(БиГи) поступают не честно по отношению к слушателям. Они дают упражнение на якорение. СДЕЛАВ за них всю РАБОТУ. Т.е буквально запустив/включив этот паттерн в группе. И участники оказались в ситуации водителя автомобиля, который едет по прямой дороге без колдобин и испытывают невероятный восторг. НО им забыли сказать: машину надо завести - иметь ключи, знать куда из приладить, как повернуть, как трогаться - сколько педалей и какая за, что отвечает, что есть руль и для чего он и как им управлять, ну и конечно им не сказали, что делать если дорога будет поворачивать или на дороге будет препятствие и т.д
Они выполнили упражнение и даже поделились своими впечатлениями, но не более этого. Ушли с семинара, а им забыли сказать, как эту модель запускать в обычной коммуникации, что необходимо контролировать:

из гипнотизма:
- декодер
- создавать воронку пресуппозиций
- контролировать постгипнотические явления/внушения
- раппорт

из оперантного формирования:
....

и т.д

Вот, что я хотел написать, думая про якоря и читая эту книгу





Edited at 2014-10-23 04:09 am (UTC)

Инструкция1

Давайте сейчас сделаем что-нибудь с этим и со всеми вещами о чем мы говорили вчера.

Есть кто-то здесь кто имеет прошлый опыт о котором они думают время от времени и это заставляет их ощущать чего они не хотят? OK. Linda, это тайная терапия. Ваша задача это всегда скрывать содержание того что происходит от людей здесь. Потому что если вы расскажите им содержание, они станут участниками. И если они станут участниками, то обучение для них будет тяжелее.Когда мы предлагаем человеку произвести какие-то изменения в себе здесь, на семинаре, то настаиваем, чтобы содержание своих переживаний он сохранял в тайне. Обычно мы говорим: "Я хочу [чтобы] ты подобрал кодовое слово, цвет, число, букву для того что ты хочешь изменить. Человек тогда говорит: "Мне хотелось бы, чтобы я был способен на М" или "Я хотел бы избавиться от З". Такой пример имеет несколько позитивных сторон. Если результат, который мы хотим получить позже это научить людей как делать то, что мы делаем, тогда мы будем требовать, чтобы это был свободный от содержания чистый процесс терапии. Таким образом, единственное, чему вы должны уделять внимание - это стадии процесса. Вы не можете эффективно галлюцинировать на тему "номер три", по крайней мере не так эффективно как на тему "уверенность в себе" "любовь", "доверие", или любых других номинализаций. Кроме того, она имеет дополнительные преимущества. Если вы находитесь в контексте, в котором люди знают друг друга, многие люди не захотят работать над материалом, который, как они думают может изменить отношения с людьми, которые находятся в нем. Делая секретную терапию, это позволяет избежать трудностей, потому что никто не знает над чем они работают .

Linda, что вы вспоминаете, что дает вам неприятные чувства? Это набор картинок или голос? ОК. Она уже ответила на этот вопрос невербально.

Если вы наблюдали за ее глазами, вы видели, тогда движение вверх и ее лево и затем вниз в ее право.

Сначала она создает эйдетический визуальный образ, а затем испытывает по этому поводу неприятные чувства.

Linda, когда вы видите этот образ, вы испытываете неприятные чувства.

Сейчас я попрошу вас внимательно посмотреть на этот образ и определить, испытываете ли вы еще неприятные чувства. Постарайтесь сделать это. Вы можете закрыть глаза и внимательно посмотреть на этот образ. (Пауза. Пока она испытывает неприятные чувства, он касается ее правого плеча).

И, как вы видите по ее реакции, Linda, сказала правду: когда она видит эту картину, она испытывает неприятные чувства.

Итак, есть какое-то неприятное переживание, которое время от времени возвращается, и трудно сделать так, чтобы оно больше Линду не беспокоило, если я правильно вас понял. Линда: Правильно. Совершенно правильно.

Итак, время от времени этот образ возвращается, и вы при этом испытываете те же самые чувства, которые испытывали тогда. А сейчас подумайте, в каком ресурсе вы нуждаетесь тогда, когда это случалось, чтобы по-другому отреагировать на эту ситуацию, причем так, чтобы ваша реакция дала бы положительный результат. Подождите минуточку, сейчас я хочу рассказать вам, что я имею в виду под словом "ресурс". Под ресурсом я не подразумеваю, например, помощь извне или что-то подобное. Ресурс - это большая уверенность в себе, способность к самоутверждению, доверие, нежность - то есть любой внутренний ресурс, который бы вам позволил тогда отреагировать на ситуацию совершенно иначе. Я не хочу, чтобы вы мне говорили, что это за ресурс. Я хочу только, чтобы вы подумали, что бы это могло быть. (Пауза) Пока она думает о ресурсе, он касается ее левого плеча. Кто из вас заметил изменения? Давайте назовем реакцию Линды на образ "Y", а реакцию на ресурс - "Х". Теперь давайте продемонстрируем. Какой из двух ответов вы видите сейчас? (Касается ее правого плеча...) Сейчас вы должны воспринять изменение цвета кожи, размера губ, изменения в дыхании, дрожание тела - все это мы назвали Y.

Edited at 2014-11-01 04:33 am (UTC)

Re: Инструкция1

Почему ты выделил эти фразы?

Якорь вмонтировал в разрыв инструкции

Тонкости постановки якоря

Фраза: Вы видите образ И испытываете неприятные чувства

Команда:
Вы можете закрыть глаза и внимательно посмотреть на этот образ... пауза

и в ЭТОТ МОМЕНТ НА МЕСТО "испытываете неприятные чувства" БУКВАЛЬНО МОНТИРУЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЯКОРЬ.

Т.е
Создаем связку - "Посмотришь - Почувствуешь "
Проверяем
Озвучиваем всю связку
После слов ПОСМОТРИШЬ - ВВОДИМ СВОЙ ЯКОРЬ
Подкрепление
Повтор всей связки

Делаем разрыв, в который и интегрируем якорь.

Edited at 2014-11-01 04:46 am (UTC)

Рабочая онтология и техники декодера


Конвенциальный опыт/описания использования вещей.
Декодер, неизбежно сопровождающий активность/действия планирования.
Декодер на времени.
Коллективная работа и социальные взаимодействия.

http://metapractice.livejournal.com/450619.html?thread=11511099#t11511099

Декодер физиологических процессов
Декодер ментальных процессов
Декодер погоды.
Декодер домов/помещений.
http://metapractice.livejournal.com/450619.html?thread=11514171#t11514171


Декодер:
- места
- направления
- трансформации (изменение)

- позиций восприятия
- смысло-извлечения/понимания (?)
- настройки САН
- обращения к памяти/воображению
- ожидание преодоления препятствий
- негативных событий прошлого
- отношение к результатам
- обмен реакциями при взаимодействии
- стремление (к чему либо) или избегание (чего-либо)

Это то?


Re: Рабочая онтология и техники декодера

Да, это то, что требуется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account