?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сводные темы (10) Гипнотическое якорение
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/447716.html

Хм. Разбираясь с якорями, я обратил внимание вот на какую штуковину в демонстрации Якорения с Линдой. Как БиГи делали якорение.
http://metapractice.livejournal.com/445479.html?thread=11454247#t11454247


Якорение (28) Гипнотическое якорение
http://metapractice.livejournal.com/436772.html

The nature of hypnosis (15) Гипнотическое якорение
http://metapractice.livejournal.com/442698.html


Революция кликера (17) Гипнотическое якорение
http://metapractice.livejournal.com/447716.html


Гипнотичесое якорение


  • 1

Карен и рациональная терапия животных

Хм, Прайор описывала случай. Она проходила мимо тренирующихся дельфина с дрессировщиком — первого пытались понукать высоко прыгать, а тот, наоборот, дрессировал дрессировщика буквально снижать планку, тонко варьируя высоту своего прыжка (немного не допрыгивая).

Классный пример (жаль, что я его совершенно не помню).

Прайор посмотрела на это дело и, окликнув дельфина по имени, эмоционально на него накричала. Дельфин тут же начал прыгать на полную катушку, с большим перебором заданной дрессировщиком высоты.

Ну, с учетом современных данных, по которым у дельфинов есть природные имена собственные, картина вполне убедительная.

Кстати, прекрасно понимают язык собаки. Я помню, когда у нас в семье была домашняя собака, не было такого, чтобы она не понимала обращённую к ней разговорную речь. Она знала по именам всю родню и частых гостей, знала по названиям все предметы, которые ей приходилось держать в зубах; и все преграды, на которые ей приходилось забираться или через которые перепрыгивать (на площадке можно было сказать — мол, иди туда или прыгай через то, при этом, не выдавая жестом направления на препятствие, и она мчалась к нужному снаряду).

Практически все владельцы домашних животных расскажут что-то сходное.

На общение членов семьи между собой и на обращаемые прямо к ней проективно-эмоционально-отношенческие высказывания/монологи она (хотя и нет оснований предполагать какое-то "интеллектуальное" их понимание) вполне адекватно ЭМОЦИОНАЛЬНО реагировала. Более того, она, используя доступные экспрессивные средства, манипулировала членами семьи типа для поддержания позитивного эмоционального фона.

Это они могут еще как. И негативного могут, ежели их характер не вредный.

Так что даже с развитыми животными нет такого, чтобы какие-то там чисто формальные "невербальные сигналы" не были обязательно сопряжены с лингвистическим/вербальным СМЫСЛОМ.

Но, в этом месте ты перегибаешь в антропоморфную сторону. Я вполне могу согласиться в отношении наличия у животных в активном использовании лингвистического/вербального опыта. Да вот, только опыт этот сомнительно будет похож именно на человечий. Это легко утвердить, вспомнив как и о чем «говорят» говорящие гориллы, шимпанзе и другие.

  • 1