?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сводные темы (10) Гипнотическое якорение
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/447716.html

Хм. Разбираясь с якорями, я обратил внимание вот на какую штуковину в демонстрации Якорения с Линдой. Как БиГи делали якорение.
http://metapractice.livejournal.com/445479.html?thread=11454247#t11454247


Якорение (28) Гипнотическое якорение
http://metapractice.livejournal.com/436772.html

The nature of hypnosis (15) Гипнотическое якорение
http://metapractice.livejournal.com/442698.html


Революция кликера (17) Гипнотическое якорение
http://metapractice.livejournal.com/447716.html


Гипнотичесое якорение

  • 1

От рождения до смерти: сознание + подсознание

--А сейчас подумайте, в каком ресурсе вы нуждаетесь тогда, когда это случалось, чтобы по-другому отреагировать на эту ситуацию, причем так, чтобы ваша реакция дала бы положительный результат.

--Он ее просит найти ресурс - сознательно. До этого момента БиГи говорили совершенно противоположное - человек, придя на терапию/изменение, исчерпал ВСЕ сознательные ресурсы.


Я не согласен с тем, что картина вся сводится к одномерному сознательная просьба -> сознательное исполнение. Удивительно, что мы живем/убеждены по этой концепции. Хотя, на самом деле психика и оператора, и субъекта всегда всю жизнь в любой ее момент функционирует дуально: сознательно + подсознательно. Вот, какие-то эриксонианские ассоциации эту тему:

Re: От рождения до смерти: сознание + подсознание

Я думаю, врачи слишком часто переоценивают осмысленность общения. Они слушают слова, истории, общие оценки, но не слушают того реального содержания, которое предлагает пациент. Это реальное содержание связано с вещами, которых пациенты боятся, которым они не хотят взглянуть в лицо. Поэтому они и обращаются за профессиональной помощью.
(ASCH, 1980, Запись лекции, 2.02.1966)

Буквальность восприятия, существующая в состоянии транса, становится причиной того, что пациент обретает новый паттерн слушания. В состоянии транса он воспринимает не сами слова, а не передаваемые ими идеи [1973].
(Erickson, 1980, Vol. III, 11, p. 100)

В сущности, стоящая перед нами задача сравнима с работой композитора, пишущего музыку, чтобы создать у слушателей определенное впечатление. В нашем случае слова и идеи, подобно нотам, располагаются в необходимой последовательности согласно заданному ритму. Тогда можно будет надеяться, что вся эта словесная композиция вызовет у субъекта глубокую ответную реакцию, связанную не только со смыслом рассказанной истории, но и с установившимися паттернами поведения, восходящими к его прошлому опыту [1944].
(Erickson, 1980, Vol. III, 29, p. 338)

Когда вы говорите что-либо пациенту, вы располагаете слова и изменяете интонации голоса таким образом, чтобы бессознательный ум слушателя смог выделить фразы, на которые вы хотели бы обратить их внимание.
(ASCH, 1980, Запись лекции, 2.02.1966)

Я использую один тон голоса, когда обращаюсь к сознательному уму, и совершенно другой тон, когда обращаюсь к бессознательному. Когда вы применяете один тон, обращаясь к сознанию, и другой — обращаясь к бессознательному, вы подчеркиваете их различие.
(Erickson & Rossi, 1976, p. 159)

Когда пациент просто присутствует на той дистанции, на которой он может вас слышать, он позволяет включиться своему бессознательно¬му уму.
(Erickson & Rossi, 1981, p. 18)

Когда я говорю что-либо человеку на сознательном уровне, то ожидаю от него, что он будет слушать мои слова на бессознательном уровне в такой же мере, как и на сознательном. И поэтому я не очень забочусь о глубине транса, в котором находится пациент, поскольку считаю, что эффективная психотерапия может происходить как в легком, так и в более глубоком среднем трансе. Главное — знать, как именно обращаться к пациенту, чтобы достичь оптимального психотерапевтического результата.
(Erickson & Rossi, 1981, p. 3)

Если вы хотите начать работу с пациентами, вам следовало бы изложить на бумаге внушения, исходящие из ваших теоретических соображений, а затем проанализировать содержание и смыслы слов и фраз. Я думаю, это поможет вам осознать, как можно использовать слово, паузу или предложение, придав ему значение, полностью противоположное обычному.
(ASCH, 1980, Запись лекции, 2.02.1966)

Уже не раз отмечалось, что основное отличие между состоянием бодрствующим и состоянием гипнотическим состоит в значимости общения. Поэтому при гипнотическом внушении необходимо обращаться к субъектам ясно и четко, чтобы ваши слова воспринимались ими как значимые. Оператор должен хорошо осознавать то, что говорит [примерно 40-е годы].
(Erickson, 1980, Vol. III, 10, p. 99)

Когда говоришь субъекту, что ему нет необходимости слушать, это депотенциализирует сознание и усиливает функционирование бессознательного.
(Erickson & Rossi, 1981, p. 183)

Я учу пациентов внимательно слушать мои слова и следовать предлагаемым внушениям [1960].
(Erickson, 1980, Vol. II, 31, p. 318)


Re: От рождения до смерти: сознание + подсознание

Я не согласен с тем, что картина вся сводится к одномерному сознательная просьба -> сознательное исполнение. Удивительно, что мы живем/убеждены по этой концепции. Хотя, на самом деле психика и оператора, и субъекта всегда всю жизнь в любой ее момент функционирует дуально: сознательно + подсознательно.

Я про это и говорю(я надеюсь, что это так) Они запускают сознательный процесс, но обращают внимание и фиксируют (или стараются фиксировать) якорем больше подсознательный ответ. Т.е здесь акцент у просьбы давайте обсудим, что могло бы быть ресурсом делается именно на втором подсознательном компоненте ответа.

Re: От рождения до смерти: сознание + подсознание

Они даже если бы захотели не могут запустить чисто сознательный процесс по двум фундаментальным причинам:

--чисто сознательных процессов не существует. Говорение о таких процессах есть одна болтовня
--в семинаре с ключевой темой подсознательное, бессознательное, часть - все что будет запущено будет иметь только подсознательное значение/оформление

  • 1