Previous Entry Share Next Entry
Сознание (15) What is consciousness?
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/456189.html




http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10011942/
http://universalmoment.blogspot.ru/2012/11/what-is-consciousness.html

  • 1

What is consciousness?

Довольно обычная ситуация. Смешение всего и вся в одну кучу. Понятно, что сознание базируется на работе мозга, точнее той информации которую он обрабатывает сейчас и той, что когда-то обрабатывалась. Фишка в том, что сознание - это другой уровень и связь с теми физико-химическими процессами, которые происходят в мозге опосредована переходом на новый уровень. А как известно такие переходы -эмерджентны, и не просчитываются. Пока, по-крайней мере. Если можно аналогию приведу. Юнг в своё время продемонстрировал волновую природу света и открыл рефракцию. Два луча проходящие через два узких рядом расположенных отверстия образуют рефракционную картинку из тёмных и светлых полос разной окраски. Так вот ни в одном, ни в другим лучах этих полос нет, они возникают в результате взаимодействия двух лучей. С сознанием мы имеем что-то вроде этого, но значительно более высокой степени сложности.

Re: What is consciousness?

Довольно обычная ситуация. Смешение всего и вся в одну кучу.

Ну, это так и было задумано авторами. Собрать в кучу совершенно разнородные представления.

Понятно, что сознание базируется на работе мозга, точнее той информации которую он обрабатывает сейчас и той, что когда-то обрабатывалась.

Всякая память есть форма сознания. Но не всякое сознание есть память.

Фишка в том, что сознание - это другой уровень и связь с теми физико-химическими процессами, которые происходят в мозге, опосредована переходом на новый уровень. А как известно такие переходы -эмерджентны, и не просчитываются. Пока, по-крайней мере. Если можно аналогию приведу. Юнг в своё время продемонстрировал волновую природу света и открыл рефракцию. Два луча проходящие через два узких рядом расположенных отверстия образуют рефракционную картинку из тёмных и светлых полос разной окраски. Так вот ни в одном, ни в другим лучах этих полос нет, они возникают в результате взаимодействия двух лучей. С сознанием мы имеем что-то вроде этого, но значительно более высокой степени сложности.

Это я понимаю. Но, тогда надо точно указать что конкретно эмерджируется процессом сознания.

Считаю, что сами паттерны сознания-эмердженции могут быть описаны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account