?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем EMDR (17) Francine Shapiro. Interviewed by Bill O’Hanlon
brain
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/447894.html
Vol-34-No-3_2
http://erickson-foundation.org/docs/Vol-34-No-3.pdf
https://yadi.sk/i/P4bFzhzLdxo7e


  • 1

Не разработчик

Франсин Шапиро, доктор философии, создатель и разработчик EMDR, который был назначен в качестве эффективного лечения травмы по широкому кругу организаций, в том числе Американской психиатрической ассоциации и Всемирной организации здравоохранения.
Шапиро не является создателем метода ENDR по нескольким причинам/соображениям:

(1) Относительно завершенная разработка глазодвигательных стратегий НЛП, побочным следствием которой является эффект emdr-десенсибилизации, который эксплуатирует Шапиро, имеет авторство БиГов. Может быть при участии Дилтса. И Шапиро к этому не имеет никакого отношения. Кроме, м.б. такого. По словам Гриндера, некоторое время Ф. работала у Джона секретаршей в офисе. И в некий неучтенный момент Джон объяснил ей как переустановка глазодвигательных стратегий может вызывать эффект десенсибилизации. Но, вы нигде не найдете у Шапиро ссылок на Гриндера, БиГов или на НЛП в целом - в роли именно приоритетных авторов идеи EMDR. В общем, такой вот «синдром эйнштейна» (в юбке и в области моделирования человеческой активности).

(2) Шапиро не законно номинировать термином «разработчик», ибо «разработать» подразумевает (а) дать четкое объяснение используемому феномену (б) указать достаточно полную онтологию вариаций технических средств исполнения процесса EMDR. В этом легко убедиться, заглянув на ютуб, убедиться в том что Шапиро и не собиралась разрабатывать какое-то там разнообразие техник. Ровно наоборот, она сфокусировалась на некоей «канонической» форме исполнения техники EMDR. И этим ограничилась.

(3) Шапиро не нашла и потому не раскрыла ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО первичных феноменов, которые на самом деле собраны в том что называется лечебной «техникой EMDR». Число таких первичных феноменов будет не менее трёх.


  • 1